• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Согрешить, чтобы стать ближе к Всевышнему

Время чтения: 2 мин
9087

Есть препятствие, которое мешает многим мусульманам стать ближе к Аллаху и улучшить свои отношения с Ним. Этот препятствие - потеря надежды на милость Аллаха. Иногда люди думают, что Аллах никогда не простит их из-за множества грехов. В результате они ослабляют выполнение поклонения, а некоторые даже отказываются от них, поскольку теряют надежду на милость Аллаха. Но Аллах Всевышний сказал:

«Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает грехи полностью, ибо Он - Прощающий, Милосердный» (Коран, 39:53).

Никто не совершенен, и совершение ошибок, в том числе грехов, как бы мы этого не хотели, является неизбежной частью нашей жизни. Человечество всегда совершало и будет совершать грехи. Для мудрого человека грехи – это ключи к исправлению себя, своих ошибок и убеждений и способ стать ближе к Всевышнему. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Все люди грешники и лучшие грешники те, кто раскаивается больше всего». (Абу Дауд)

В Коране и хадисах также приведены истории о людях, совершивших грешные деяния, которые были прощены, когда они покаялись и попросили прощения у Аллаха. Дар покаяния велик, но мы не должны повторять недозволенное, а затем искать прощения. Вместо этого мы должны стремиться к совершенству, и, хотя мы никогда не достигнем его, стремление сделает нас лучше.

Аллах милосерден. Мы не можем отдаляться от Аллаха из-за наших грехов, потому что таким образом впадаем в еще больший и неисправимый грех. В то же время мы не должны использовать милость Аллаха в качестве предлога для совершения грехов. Аллах все знает и все видит и только Он всему судья. Он ведает, по какой причине совершены плохие деяния, и прощает, если того захочет. Наше дело – осознание и раскаяние и старание не совершать впредь подобного. Но, независимо от величины греха, человек никогда не должен терять надежды на милость Аллаха. Можно потерять веру во все, но только не во Всевышнего. Грех не выводит человека из веры, потеря надежды на Аллаха – да.

Именно из-за Своей милости Он создал грехи, чтобы ими еще раз испытать людей и выявить лучших из них. А лучшие те, кто кается и обращается с прощением к Всевышнему и стремится к его довольству.  Пророк (мир ему) сказал: «Аллах Всевышний сказал: «О сын Адама, пока ты меня призываешь и просишь, прощу тебе все грехи и не буду обращать на то внимания, даже если достигнут твои грехи облаков неба, и потом попросишь у меня прощения, то я, прощу тебе, не обращая на то внимания» (Тирмизи).

Аллах Всевышний наделил нас благословенным подарком покаяния, и мы должны быть благодарны за это. Мы не должны чувствовать себя безнадежными после совершения ошибок, потому что многое может изменить искренняя мольба верующего.

Так не теряйте надежду на прощения Аллаха и вы, какой бы грех не совершили. Аллах – милостив, не забывайте о покаянии и прощении в этой жизни, которая так скоротечна.

Muslimvillage

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle