• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Самое дорогое для мусульманина после Корана

Время чтения: 3 мин
11445

Любовь к Аллаху заключается в любви ко всему, что любимо Аллахом: к поступкам, дням, людям. В этом – благо и довольство Всевышнего. Самым любимом человеком Аллаха является самое совершенное из Его творений, олицетворяющее самые достойные качества – это Его посланник – пророк Мухаммад (мир ему).

Милость Аллаха безгранична, Его любовь к нам всеобъемлюща. Он даровал нам Коран, даровал нам Сунну. Это два фундамента, два столпа, на которых строится наша вера, на которой мы выстраиваем свое мировоззрение, свои знания, формируем образ настоящего мусульманина. И в этот благословенный месяц Раби уль-авваль хочется порадоваться и осознать какое благословение в виде сунны пророка (мир ему), мы, верующие, получили.

Сам пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Может быть так, что до человека дойдет от меня хадис, а он, облокотившись на свой диван, станет говорить: «Между нами и вами Книга Аллаха! И то, что мы находим в ней дозволенным, мы считаем дозволенным, а что находим запретным, считаем запретным! «Тогда как, поистине, то, что запретил посланник Аллаха, все равно, что запретил сам Аллах!» (Тирмизи).

В другом хадисе: «Так придерживайтесь же моей Сунны и Сунны праведных халифов, ведомых правильным путём. Держитесь за это коренными зубами..» (Абу Дауд).

«Я оставил вам нечто такое, придерживаясь чего вы никогда не заблудитесь после меня – это Книга Аллаха и моя Сунна» (Малик).

По милости Аллаха, сунна помогает детализировать то, что сказано в Коране, показывая это на живом примере человека. Так Аллах дал мусульманам свод законов и пример идеального их исполнения на практике.

Всевышний сказал Своему пророку (мир ему и благословение Аллаха): «Мы ниспослали тебе Напоминание (Коран), чтобы ты разъяснил людям то, что им ниспослано» (ан-Нахль, 43-44).

Пророк Мухаммад (мир ему) жил 14 веков назад. 1400 лет отделяют нас от почтенного пророка (мир ему) и той жизни. Но по милости Аллаха, сунна дошла до наших дней и связала наши сердца с Нашим дорогим и почтенным пророком (мир ему). Это – любовь Всевышнего, аманат, который мы должны взять как идеал для воплощения в своей жизни. Сунна Пророка (мир ему), его хадисы возвращают нас к Нему, оживляют его благословенный образ перед нами, благодаря которому мы совсем немного можем дотронуться до примера любимого Аллахом человека.

Только по милости Аллаха, только из-за Его безграничной любви к верующим, до нас дошло множество хадисов, которые олицетворяют любимые привычки, дела, слова, действия и поведение Пророка (мир ему). Мы, нанизывая эти жемчужины на ниточку своей души, можем только бесконечно благодарить Аллаха и изо дня в день воскрешать перед глазами образ самого любимого, самого совершенного из сотворенных Всевышним, проявляя бескрайнюю любовь и жажду хоть самую малость стараться быть похожим на этот идеал.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, мне дарован Коран и нечто подобное ему!» (Абу Дауд).

Нам необходимо оберегать и принимать то, что пришло от посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), ведь Всевышний Аллах сказал: «Берите же то, что дал вам посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам!» (аль-Хашар 59: 7). Стало быть, сунна Пророка (мир ему) должна быть для нас также дорога, как и Книга Аллаха!

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle