• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

С мусульманским Новым годом!

Время чтения: 3 мин
5601

Сегодня Новый год по хиджре. Новый год как и все новое является чистой страницей в жизни человека и возможностью начать все с нуля. Стать лучшим человеком.  Мусульманский новый год является поводом для размышлений, переоценки и планирования на предстоящий год. Надо воспользоваться этой возможностью на основе оценки проделанного в прошлом году и планировать лучшую жизнь на будущий год. Это самое время для размышлений и изучения отношений с Аллахом, с самим собой, и другими людьми.

В случае нового года, важно помнить о годах, которые проходят, приближая человека к моменту смерти. Таким образом, он должен подготавливать себя к покиданию мира, улучшив его отношения с Богом и с людьми. Смерть лишает человека прекрасной возможности исправления своих ошибок, пока не стало слишком поздно.
Согласно искреннему совету Умара ибн аль Хаттаба, человеку стоит задуматься о своих поступках и образе жизни и взвесить свои дела, прежде чем его поступки будут взвешаны в Судный День. Размышление о своих делах в этом мире помогает в осознании своих недостатков и исправлении ошибок. Новый год, поэтому, может быть остановочным моментом в жизни, чтобы взвесить прошлые дела и планирования на будущее.

Новый год как новый лист. Мусульманин должен быть осторожным, заполняя его, так как угодно Аллаху и так, как позволит ему вести счастливую жизнь в этом мире и в будущей жизни. Проступки должны быть исправлены без задержки. Добрые дела должны быть увеличены.

В начале нового года, следует задуматься об отношениях с Богом и с людьми и стараться улучшить их. Если человек осознает, что не выполняет некоторые религиозные обязанности, он должен принять решение компенсировать пропущенные обязательства. Он должен выполнять свои ежедневные молитвы, зикр, религиозные обряды и т.д. Кроме того, должны быть сохранены и улучшены отношения с людьми.

Новый год следует начинать с покаяния и поминания Аллаха. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

"Люди, кайтесь перед Аллахом, ибо, поистине, я каюсь перед Аллахом 100 раз в день." (Муслим)

Бог принимает покаяние людей независимо от их грехов. Аллах прощает все грехи, так как Он, Всемогущий, является Прощающим. Всевышний Аллах говорит:

Скажи: "О рабы Мои, которые преступили против самих себя, не отчаивайтесь в милости Аллаха! Поистине, Аллах прощает грехи полностью: ведь Он – прощающий, милостивый! (39:35)

Таким образом, новый год является прекрасной возможностью для мусульманина возобновить и поддерживать искреннее раскаяния. Покаяние не может считаться действительным, если не выполняются следующие действия:

1. Чувствовать глубокое раскаяние за совершенные грехи.
2. Воздерживаться от совершенного и других грехов и от всех обстоятельств, которые привели к греху.
3. Принять твердое решение никогда не совершать грех и думать о совершении добрых дел, которые искупят прошлые грехи.
4. Все вышеперечисленные грехи касаются нарушения прав Аллаха, но если, грехи нарушают права человека, то человек должен сделать все возможное, чтобы вернуть, компенсировать или устранить причины, которые привели к совершению греха по отношению к человеку. Уплата потерпевшему компенсации любыми способами становится необходимым условием действительного покаяния.

Покаяние, несомненно, искупает грехи, а также гарантирует чистые записи. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто покаялся в грехе (искренне) подобен тому, кто никогда не грешил".

Исламский Новый год, как и любое исламское событие, представляет возможность понять Ислам и поразмыслить о жизни. Дни и годы приближают человека к  его смерти,  мусульманин должен быть осторожным, чтобы не упустить возможность придерживаться исламского учения на практике.

Наконец, мы никогда не должны терять надежду на получение довольства и прощения Аллаха. Новый год как новый лист, который должен быть заполнен добрыми делами и поступками. Искренне раскаивайтесь перед Аллахом и поддерживайте хорошие отношения со всеми людьми и распространяйте такие исламские ценности, как справедливость, милосердие и равенство.

Счастья и довольства Аллаха в Новом году!

Onislam

Социальные комментарии Cackle