• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Пророк Мухаммад (ﷺ) о достоинстве каждого из намазов

Время чтения: 3 мин
35959

Человек даже не подозревает, сколько милости, блага и достоинств скрыто в намазах, обязательных и дополнительных. Намаз – первое, за что будет спрошен каждый человек в мире вечном, и оставивший свой намаз, поистине, принес себе большой урон. Аллах предписал намаз, как главное поклонение после уверования в Его единство. Каждый намаз, в пять отведенных для него времен, таит благословение для верующего, намаз – для верующего. Исполняя пять обязательных молитв, открываются двери милости Аллаха, прощаются грехи, даруется спасение. Вдобавок к этому, мусульманин благословен постоянной возможностью обретения довольства Всевышнего, совершая сунна и нафиль намазы. О достоинстве каждого намаза Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

Фаджр-намаз: «Два ракаата, совершенные перед утренним намазом, лучше, чем весь этот мир и всё, что в нем есть».

«Совершивший утренний намаз находится под защитой Аллаха».

«Не войдет в ад ни один совершивший намаз до восхода солнца и до его заката».

«Два ракаата суннат-намаза перед фаджром являются самой предпочтительной сунной среди дневных намазов».

Утренний намаз в джамаате: «Совершивший утренний намаз коллективно подобен оживившему всю ночь!»

Зухр-намаз: «Кто молится четыре ракаата до зухра и четыре после, того не коснется Огонь (Ада)».

«Это час, в который ворота рая открываются, и я хотел бы, чтобы мои благие дела вознеслись на небеса в это время».

«Если бы люди знaли, кaкaя нaгрaдa ожидает того, кто выполнит нaмaз «aз-Зyхр» в свое время, они звaли бы дрyг дрyгa к этомy».

Аср-намаз: «Вошел в рай тот, кто совершал Аль-Бардайн (т.е. фаджр и аср)».

«Кто совершает намаз перед восходом и закатом, не войдет в Ад».

«(Тот,) кто пропускает послеполуденную /аср/ молитву, подобен лишившемуся своей семьи и имущества».

«Если человек совершает четыре ракаата перед аср-намазом, он получит дом в Раю».

Магриб-намаз: «Если человек выполнит два ракаата после магриба прежде, чем заговорит с кем-то, он будет поднят в самое верхнее небо».

«Кто выполнит 6 ракаатов после намаза аль-магриб, тот получит награду, как за поклонение в течение двенадцати лет».

Иша-намаз:

«Если человек выполнит четыре ракаата (два ракаата сунны и два нафиль-намаза) после намаза иша в мечети, он получит награду от выполнения этих намазов в Ночь предопределения».

«Самыми трудными для лицемеров являются вечерний и утренний Намазы. Если бы они знали, что их ждет в них, они пришли бы на них, даже если бы им пришлось добираться ползком».

Фард-намазы: «Для того, кто будет бережлив к своему намазу, он станет светом, ясным доказательством и спасением в День воскрешения».

«Кто оберегал пять обязательных намазов, совершая как следует их поясные и земные поклоны, соблюдая установленное для них время, и знал, что это истина, предписанная Аллахом, тот войдет в Рай», или же: «Тому обязателен Рай», — или же «Тот будет запретен для Огня!»

«Любой мусульманин, когда приходит время обязательной молитвы, если хорошо совершит омовение, будет полностью смиренен и выполнит поясной поклон, это стирает грехи, совершенные до этого, кроме больших, и так каждый раз».

Аллах Всевышний сказал: «Я разделил молитву между Собой и рабом Моим на две (равные) части, и будет рабу Моему (даровано) то, чего он попросит». Если раб (Аллаха) скажет: «Хвала Аллаху, Господу миров» (1:2), Аллах Всевышний говорит: «Раб Мой воздал Мне хвалу». Если (раб Аллаха) скажет: «Милостивому, Милосердному» (1:3), Аллах Всевышний говорит: «Раб Мой возблагодарил Меня». Если (раб Аллаха) скажет: «Царю Дня воздаяния!» (1:4), Аллах говорит: «Раб Мой восславил Меня». Если (раб Аллаха) скажет: «Лишь Тебе мы поклоняемся и лишь Тебя просим о помощи» (1:5), Аллах говорит: «Половина этого — Мне, а половина — рабу Моему, и будет (даровано) рабу Моему то, чего он просит». Если же (раб Аллаха) скажет: «веди нас прямым путем, — путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, что вызвали гнев (Твой), и не заблудших» (1:6-7), Аллах говорит: «Это — рабу Моему, и будет (даровано) рабу Моему то, чего он просит».

Сунна-намазы: «Кто совершит 12 ракаатов суннат-намаза в день (не считая обязательного фард-намаза), тому будет построен дом в Раю».

«В Судный день, если обязательные намазы человека будут иметь какой-то изъян, то компенсировать их можно будет именно из дополнительных намазов».

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle