• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Предание о прихотях нафса, или как 70 богатырей стали мусульманами

Время чтения: 3 мин
684

Все фото в публикации: Ислам-тудей

Все фото в публикации: Ислам-тудей

Предание

Во время одного из военных походов один богатырь из неверующих вышел на поле боя и стал вызывать на бой воинов ислама. Убив нескольких вышедших против него мусульман, он сильно возгордился и громко крикнул нашему Пророку ﷺ:

«Эй, Мухаммад! Пошли мужчину против меня, поборемся. Рядом с тобой столько богатырей. Почему их не посылаешь? Может, ты меня боишься? Где сын твоего дяди Али бин Абу Талиб? Пусть придет и поймет, что такое настоящая храбрость».

Услышав голос неверующего, достопочтенный Али (р.а.) зарычал, словно лев. Послав одного из асхабов к Посланнику Аллаха ﷺ, он попросил разрешения выйти на поединок против этого неверного. Расуль-Акрам ﷺ велел, чтобы хазрати Али (р.а.) пришел к нему. Тот асхаб вернулся и привел с собой досточтимого Али.

Посланник Аллаха ﷺ спросил: «Эй, Али! Ты хочешь сразиться с этим неверующим?»

Хазрати Али (р.а.) ответил: «О Расулюллах! Я готов пожертвовать жизнью ради твоей религии. Будь добр, разреши мне. Я надеюсь, что с помощью Всевышнего Аллаха смогу убрать от мусульман зло того неверующего».

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «О Али! Поручаю тебя Творцу небес и земли  Всевышнему Аллаху».

Нет принуждения в религии: Аллах направляет к Своему свету кого пожелает

Фото: Ислам-тудей

Фото: Ислам-тудей

Хазрати Али, словно пущенная из лука стрела, направил коня на того неверующего. Он издал громкий боевой клич. 

Неверующие подумали, что наступил киямат, и дрожа, попадали на землю, как осенние листья. Тот неверующий горделиво стоял на поле боя. Хазрати Али (р.а.), приблизившись, призвал его к исламу. Неверующий не согласился, и они начали биться. После нескольких столкновений, достопочтенный Али (р.а.) еще раз призвал неверующего к исламу.

Видя, что неверующий не сдается, он одним ударом свалил его с лошади на землю, встал ему на грудь и уперся мечом ему на шею. И снова призвал его к исламу.  Противник понял, что ему никак не спастись. В ярости от своего бессилия он плюнул снизу-вверх в лицо хазрати Али (р.а.). Когда грязная слюна неверующего попала в благословенное лицо хазрати Али (р.а.), он тотчас вложил свой меч в ножны.

Неверующий тоже встал. «Эй, Али! Сначала ты хотел безжалостно убить меня. Когда из-за душевных страданий я совершил подобный поступок, ты должен был еще больше разгневаться на меня и сразу убить. По какой же причине ты вместо этого вложил свой меч в ножны? Скажи мне», – промолвил противник.

Али аль-Муртаза (р.а.) ответил: «Сначала мое стремление убить тебя, не давая отсрочки, было ради защиты достоинства ислама и из любви к Аллаху. Когда ты плюнул мне в лицо, это было тяжело воспринято моим нафсом. Из боязни, что могу убить тебя из-за прихоти моего нафса, я убрал от тебя свои руки».

«Хайр, ин ша Аллах»: пусть это будет благом, если на то воля Аллаха

Фото: Ислам-тудей

Фото: Ислам-тудей

После этих слов хазрати Али (р.а.) неверующим заявил:  «О Али! Поскольку у вас такие чистые намерения, и вы обладаете таким великодушием, то, наверное, ваша вера истинна. Разъясни мне, как обрести иман. И я уверую».

Достопочтенный Али (р.а.) научил его, как произнести калима-и шахадат. Этот богатырь стал мусульманином. После этого в тот же день по воле Всевышнего Аллаха еще семьдесят известных богатырей стали мусульманами. Они поклонились к благословенным ногам хазрати Али (р.а.) и стали служить ему.

Шамседдин Сиваси «Предания о четырех халифах»

Социальные комментарии Cackle