• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

4 ступени покаяния

Время чтения: 2 мин
8766

Одно из любимых качеств Аллаха – это покаяние.

В Коране сказано: «Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся» (2:222).

В арабском языке слово «тауба» означает «возвращаться», следовательно покаяние – это возвращение человека к Аллаху через совершение Его повеления и отказа от Его запретов.

В покаянии заключается множество прекрасных качеств человека, показывающих, что он богобоязнен, не ставит себя выше Всевышнего и осознает свое ничтожное положение в этом мире. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Все сыны Адама ошибаются, а лучшими из ошибающихся являются кающиеся». В покаянии любовь человека к Творцу и всеобъемлющая любовь Господа к человеку, которая дает возможность человеку начать все сначала.

Аллах в Коране сказал: «Скажи (Мухаммад): О рабы Аллаха, которые притеснили себя (неверием, многобожием, прелюбодеянием), не теряйте надежду на милость Аллаха, поистине, Аллах прощает все грехи (тем, кто покаялся в своих грехах, и тем, кто от неверия придёт в ислам), ибо Он Прощающий и Милостивый» (сура «Аз-Зумар», 53 аят). 

Покаяние очень важно для верующего. Оно приближает верующего к Всевышнему посредством смиренности и стремления к совершенству и исправлению своих ошибок.

Помимо этого, покаяние – лучшее средство от депрессии, ведь именно возможность все исправить не дает человеку отчаяться и зацикливаться на прошлом. Именно поклонение помогает человека начать жизнь с чистого листа и не сожалеть о прошлом. Покаяние помогает взглянуть на прошлое и вынести уроки необходимые для будущей жизни. Все мы несовершенны и нам свойственно ошибаться и совершать грехи, но верующего от неверующего скорее отличает не то, что он не грешит, а то, как он с этим справляется.

Покаяние возвращает человека к Всевышнему – к Тому, кому предстоит конечное возвращение. Истинное покаяние – это отказ от совершения греха из страха перед Аллахом, сожаление о том, что имело место ослушание Аллаха, решимость больше не совершать запретного.

В Коране сказано: «И обратитесь с покаянием к Аллаhу, все, о верующие, чтобы вы обрели успех». 24:31

Искреннее покаяние включает четыре действия:

  1. Глубокое сожаление о содеянном грехе.
  2. Отстранение от него и от всех обстоятельств, которые к нему привели.
  3. Твердое намерение никогда больше его не совершать.
  4. Исправление его как можно большим количеством добрых дел. Аллах говорит: «Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния» (Коран, 11: 114).

Тот, кто желает получить довольство Всевышнего, пусть совершает искреннее полное покаяние без возврата к совершению грехов, имея решительность отойти от грехов и нарушений, и соблюдать это до конца своей жизни.

Сайда Хайат

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь информацией с друзьями!

Социальные комментарии Cackle