• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему Аллах создал лето жарким?

Время чтения: 3 мин
7121

Аллах создал тепло, холод и жару и предопределил каждой местности свои особенности по сезону. У нас зимой – холодно, летом – жарко. И это совершенно неспроста. Для верующего человека все является назиданием и напоминанием о жизни вечной.

Аллах создал все совершеннейшим образом и вложил в каждое явление великий смысл. Летняя жара, также как зимний холод – это напоминание об Аде, об его огне и тяжких наказаниях, которые ожидают неверующих. Считается, что сильная жара – это дыхание пламени Ада.

Пророк Мухаммад ﷺ говорил: «Ад пожаловался своему Господу, сказав: «О мой Господь, одна часть меня поглотила другую!» И Аллах позволил ему делать два выдоха: выдох зимой и выдох летом, когда вы ощущаете самую сильную жару и наиболее сильный холод».

Какой из намазов в жаркую погоду Пророк ﷺ советовал оставлять на потом?
Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.
16.06.2022
4320

Как мы мучаемся в сильную жару, мечтая о дуновении ветра или укрыться в тенечке. Но земная жара ничто по сравнению с жаром пламени Ада. Оно проникает в самое сердце и сжигает изнутри.

В Коране Аллах говорит:

«Это – разожженный Огонь Аллаха, который вздымается над сердцами» (Аль-Хумаза, 6-7).

В толковании к этому аяту сказано: «Преисподняя ужасна и грозна. Ее растопкой будут люди и камни, а ее пламя будет проникать сквозь человеческие тела и обжигать сердца. Мученики будут заточены в Аду, в котором царит вечный жар, и будут лишены малейшей надежды выйти оттуда».

Если мы можем спрятаться от летней жары в тени или укрыться в холодном здании, поставить кондиционер, или дождаться прохладного вечера, то от огня Ада нет укрытия и спасения:

«Воистину, он сомкнется над ними» (Хумаза, 9).

В сура Ат-Тауба приводится история о лицемерах, которые отказались участвовать в походе с пророком Мухаммадом ﷺ, побоявшись жары.

«Оставшиеся позади (не принявшие участие в походе на Табук) радовались тому, что они остались позади Посланника Аллаха. Им было ненавистно сражаться своим имуществом и своими душами на пути Аллаха, и они говорили: «Не отправляйтесь в поход в такую жару». Скажи: «Огонь Геенны еще жарче!». Если бы они только понимали!» (Ат-Тауба, 81).

Читайте также: Удивительная история принятия ислама всем селением

Жара в этом мире ничтожна по сравнению с той жарой, которая ожидает переступивших границы дозволенного. Поэтому никогда жара не должна становиться препятствием к выполнению своих религиозных обязательств. Верующие постятся в жару, совершают намаз и хадж. Единственная жара, которой должен опасаться верующий – это огонь Ада. От этой жары не укрыться в тени, она не исчезает вечером, она вечна и беспощадна.

Вся жизнь верующего – это стремление снискать довольство Аллаха и как следствие избежание наказания в Аду. Пророк Мухаммад ﷺ научил верующих специальной дуа, которая произносится в жаркие летние дни с просьбой о спасении от Ада:

لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ، مَا أَشَدَّ حَرَّ هَذَا الْيَوْمِ، اللَّهُمَّ أَجِرْنِي مِنْ حَرِّ جَهَنَّمَ

«Ля иляха илля-Ллах ма ашадда харра хазаль-явми. Аллахумма аджирни мин харри джаханнама».

«Нет никого и ничего, достойного поклонения, кроме Аллаха. Как же жарко сегодня. О Аллах, защити меня от адской жары».

Посланник Аллаха ﷺ говорил, что если мусульманин произнесет эту дуа, то Всевышний скажет Аду, что Его раб попросил защиты у Него, и Он сделал для него адский огонь запретным.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle