• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Новый год по Хиджре: 5 обязанностей мусульманина

Время чтения: 3 мин
5907

14 октября – 1 числа месяца Мухаррам – начало нового года по исламскому лунному календарю. В этот день вспоминают историю переезда Пророка Мухаммада (мир ему) из Мекки в Медину в 622 году, событие, которое стало отправной точкой мусульманского лунного календаря.

Мухаррам – один из четырех запретных месяцев, в течение которых Аллах особенно запретил конфликты, кровную месть, войны и подобные распри. О высокочтимости этого месяца много говорится в Коране.

Согласно исламской традиции, не существует особых празднований нового года, как это принято в светском обществе, но начало нового года – это начало нового исчисления и напоминание о том, чтобы верующие больше совершали добрых и праведных дел и совершали большее поклонение Аллаху Всевышнему.

Новый год мусульманского календаря исчисляется с момента переезда пророка на новое место, как бы символизируя стремление к лучшему, к лучшей жизни, манерам и привычкам и отдаление от того, что запретил Всевышний и переход на новый духовный уровень. Как начать новый год по хиджре правильно, как больше предоставить себя исламу, какие моменты учесть, чтобы обрести довольство Всевышнего? Чтобы новый год по хиджре стал удачным для вас как для мусульманина, нужно посетить следующие пять остановок:

  1. Вера

Слабый иман – это первый враг того, кто хочет совершить «переход» на новый уровень. Первые переселенцы никогда бы не смогли оставить все ими нажитое и переехать в совершенно новую землю, если бы не обладали крепким иманом и верой и направлением нашего любимого пророка (мир ему). Подобно им, мы должны стремится к укреплению нашего имана, чтобы уберечь себя от того, что запретил Аллах.

  1. Знания

Второй враг на пути к хиджре – это безграмотность. Только обладая знаниями, наша вера сможет пройти все трудности и испытания и оставаться на пути истины. Знания не должны ограничиваться только религиозными, но также должны включать современные науки, искусство, историю, философию, мировые новости и знание других культур и религий, чтобы создавалась более полная картина мира.

  1. Поклонение

Единственная надежда нашей души – это связь со Всевышним, и чем она крепче, тем сильнее мы морально, тем успешнее наша жизнь. Поклонение не только делает нас ближе ко Всевышнему и наделяет нас силой, решительностью и спокойствием, но делает нас достаточно смиренными в осознании, что мы лишь творения Всевышнего, как и весь остальной мир. «Переезжая» от того, что Всевышний сделал запретным, мы обретаем новое место назначения, которое определяется степенью нашей близости к Аллаху посредством нашего поклонения.

  1. Желание

В Коране сказано о разных видах человеческого желания «нафса» и обязанностью каждого из нас является определение, к какому типу они относятся и следование Корану, относительно того, как его контролировать. От умения контролировать свои желания зависит то, какого успеха добьется человек на пути к Богу.

  1. Поступки

Человек, который полон высоких ценностей, но не подтверждает их поступками, – неудачник. Если мы не воплощаем свою веру в делах, то мы не сможем укрепит ее и сопротивляться тому, что нас отвлекает. Если наша исламская нравственность не очевидна посредством нашего поведения и манер, мы теряем надежду на то, чтобы быть истинными мусульманами. Согласно хадисам, посланник Аллаха (мир ему), описывая мусульман, первым делом говорил, что он должен обладать хорошими манерами, напоминая о том, что ислам – это практический код нравственных законов, а не только религиозные понятия.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle