• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Может ли человек изменить предопределение Аллаха?

Время чтения: 3 мин
5283

Каждый мусульманин верит в предопределение Аллаха и в то, что все происходит лишь по воле Всевышнего Джалля Джалялуху.

Эта глубокая убежденность помогает верующему человеку принимать все хорошее и плохое, происходящее в этом мире, Вселенной, со всеми живыми и неживыми существами как данность.

Но может ли что-то изменить предопределение Аллаха? И что нужно для этого сделать? Что касается Его вечного сыйфата, то сыйфаты Аллаха не меняются. 

Из достоверного хадиса посланника Аллаха ﷺ нам известно, что ничто не может изменить предопределение, кроме мольбы. Но не стоит забывать, что и она изначально предопределена Всевышним. Поскольку Аллах знает обо всем, что будет происходить, и в том числе, о том, что тот или иной человек, в определенное время, попросит Его помощи. 

Только искренняя дуа, увеличивающая благодарность Господу Миров, по воле Всевышнего может иметь судьбоносный эффект и направить жизнь человека в другое русло.

Одной из таких действенных молитв является следующая, которую пророк Мухаммад ﷺ говорил перед сном, она приводится от Ибн Умара:

الحمدُ لله الذي كفاني وآواني، وأطعمني وسقاني، والذي منَّ عليَّ فأفضَلَ، والذي أعطاني فأجزَل، الحمدُ لله على كل حال، اللهم ربَّ كل شيءٍ ومليكَه وإلهَ كل شيءٍ، أعوذ بك من النار عن أنس بن مالك قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( من قال إذا أوَى إلى فراشه : الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي كَفَانِي وَآوَانِي ، الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي أَطْعَمَنِي وَسَقَانِي ، الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي مَنَّ عَلَيَّ وأَفْضَلَ ، اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ بِعِزَّتِكَ أَنْ تُنَجِّيَنِي مِنَ النَّارِ؛ فقدْ حَمِدَ الله بجميع محامدِ الخلقِ كلِّهم) أخرجه الحاكم والبيهقي وقال الحاكم: “صحيح الإسناد”. ووافقه الذهبي.

Транслитерация: Альхамдулилляхиль-лязи кафани ва авани ва атъамани ва сакъани, валь-лязи манна алейя фа-афдаль, валь-лязи атани фа-аджзаль. Альхамдулилляхи аля кули халь. Аллахумма раба кулли шейин ва маликаху ва иляха кулли шей, аузу бика минан-нар.

Перевод: «Хвала Аллаху, Который обеспечил меня и дал приют, накормил меня и напоил, который щедро даровал мне Свою милость. Хвала Аллаху в любом положении. О, Аллах, Господь всякой вещи и ее властелин, я прибегаю к Тебе от Огня».

Милость Миров – Мухаммад Мустафа ﷺ говорил: «Тот, кто произнесет эту дуа перед сном, тот совершит восхваление Аллаха во всех формах от всего создания».

Это интересно: Предопределение в исламе

Врата благословения Аллаха могут открыться для человека совершенно внезапно и только благодаря постоянной молитве, которая является смирением перед Всевышним и настоящей связью Создателя с его творениями.   

Сыйфат Аллаха (тагдир) не меняется, а жизнь человека, с помощью дуа, меняется. Если человек сделал дуа, то она по воле Аллаха, тоже предписана и происходит только по Его воле.

В благородном Коране сказано:

«Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки» (Авраам, 7).

Эта молитва очень легкая в заучивании, однако в ней спрятана безграничная награда для того, кто ее совершает.

К сожалению, основная масса людей по своей природе обращается к Богу только в трудные моменты, совсем забывая, что благодарность вместе с размышлениями – это ключ к истинному счастью. Поэтому вспоминайте об Аллахе и в минуты покоя, а Он, по Своей милости, не оставит вас без ответа. 

Именно это Всевышний обещает в Коране:

«Вы просите Меня, и я отвечу Вашим мольбам» (Гафир, 60).

(Все фото: shutterstock.com). 

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle