• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мой опыт совершения умры

Время чтения: 4 мин
9900

Умра – одно из ценных деяний, который может совершить мусульманин. Достоинств умры очень много, а главным из них является очищение от грехов и приближение к Всевышнему. Иман и вера становятся крепче, подвергаясь испытаниям пути. По поводу этого Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «О люди! Совершайте хадж, ибо тот, кто совершил хадж ради Аллаха и не сквернословил (во время хаджа) и не занимался бесчестием, очищается от грехов, подобно новорождённому младенцу. Все, что от умры до умры, является искуплением от грехов (т.е. если человек совершил Умру, Аллах прощает грехи)...». Совершающие хадж и умру не перестают восхищаться благословением Всевышнего, которое Он совей милостью ниспослал верующим. Ведь самое большое благо для верующего – очиститься от грехов и стать ближе к Своему Творцу. Совершившие умру рассказывают о своем незабываемом опыте паломничества на святую землю и проблемах, с которыми им пришлось столкнуться:

Мухаммад Бахари, 40 лет, Сингапур

Я совершил умру в апреле 2011 года с мамой и сестрой. До поездки я узнал все, что касается совершения ритуала умры. Подготовка к паломничеству заключалась в вооружении знаниями о священных местах, правильного произношения арабского, о сунне поста во время умры и сборе необходимых вещей для совершения ритуалов умры.

Самым запоминающимся стал момент, когда я стоял перед Каабой и вспоминал историю пророка Ибрахима и его сына – пророка Исмагиля. То чувство и сама мысль, что я стою на священнейшей земле Всевышнего, делали меня бесконечно счастливым. Я посетил множество стран по всему миру, но не одна не запомнилась и не оставила такое впечатление, как Мекка.

В Медине самым трудным испытанием для меня стала песчаная буря. Я – астматик, и мне пришлось надеть маску, чтобы уберечь дыхательные органы. С помощью Всевышнего, все обошлось без последствий и я прошел свой путь с легкостью.

В Мекке трудность представила огромная толпа, в которой были люди со всего мира. Моя мама – инвалид и передвигается на коляске. Но с милостью Всевышнего, наше паломничество прошло гладко и без происшествий. Я мечтаю совершить хадж вместе со всей своей семьей в следующем году.

Мухаммад Зайди, 26 лет, Индонезия

АльхамдуллилЛах, я совершил умру два раза в жизни: в 2000 году и в 2009 во время Священного месяца Рамадан. Оба раза я совершил паломничество вместе со всей своей семьей, включая дядей, тетей и двоюрдных братьев.

До того, как отправиться в умру, я узнал, что собой представляет паломничество, каким оно будет, в основном от своих родителей, которые уже совершали несколько раз хадж и умру. Я осознавал, что это будет не стандартное путешествие с осмотром достопримечательностей, экскурсиями и шопингом.

Я рад, что мне посчастливилось совершить обе умры во время Рамадана. Разговение в Запретной мечети было незабываемым. Каждый хотел поделиться своей едой, быть добрым и милосердным. Везде царила атмосфера теплоты и близости. Меня растрогали слова мальчика, который предложил мне свои духи, потому что, как он сказал, приятно пахнуть – это сунна.

Самая большая трудность с которой я столкнулся – это сонливость. Умра предполагает совершение поклонения на протяжении всего дня с рассвета до тахаджуда. Каждую ночь мне приходилось вставать в полночь и идти в мечеть. Было большое искушение остаться дома и совершить намаз в комнате отеля.

В 2009 году сложнее всего было совершать таравих-намазы. Таравих в Запретной мечети состоял из 20 ракаатов и мог длиться больше двух часов. Это было не так уж легко, но я рад, что пережил такой опыт, и теперь знаю, что все самое драгоценное и благословенное дается человеку путем искреннего поклонения и переживания трудностей ради Всевышнего Аллаха.

Если бы меня спросили какой совет я бы мог дать тем, кто хочет совершить умру: во-первых, не берите с собой очень много мусульманской одежы, вы легко сможете купить ее на месте, и, во-вторых, не тратьте ни минуты своего времени, посвятите все священное время, которое, возможно, выдалось вам один раз в жизни, на то, чтобы стать духовно ближе к Аллаху.

Шина Бахарудин, 28 лет, Малайзия

Я поехала совершать умру в 2007 году со всей своей семьей, включая бабушку, дедушку, дядю и тетю. До отъезда я не много знала о ритуалах паломничества. Мои родители дали мне книгу об умре, по которой я приготовилась к совершению паломничества. Я прочитала эту книгу от корки до корки и обозначила для себя символическое значение каждого ритуала, который мне придется совершить на месте.

Я никогда не забуду тот момент, когда я вошла в двор Запретной мечети. Меня переполняли всевозможные чувства: страх, волнение, радость, восхищение. Как только я увидела Каабу первый раз в моей жизни, слезы выступили на глазах. Это эйфорическое чувство, которое я испытала один раз в жизни.

После поездки я вернулась с лучшим пониманием значения ритуалов, которые совершают мусульмане во время умры и хаджа. Атмосфера двух городов – Мекки и Медины, с которыми тебя объединяет ислам, была поистине восхитительной.

Aquila

Понравилась статья? Пожалуйста – репост!

Социальные комментарии Cackle