Вероучение / Поклонение

Люди, которые получат заступничество пророка Мухаммада (мир ему) в Судный день

6817

Люди, которые получат заступничество пророка Мухаммада (мир ему) в Судный день

Люди, которые получат заступничество пророка Мухаммада (мир ему) в Судный день

Абу Джагфар со своим иснадом передал от Пророка (с.г.в.): Поистине, Пророк (с.г.в.) сказал: «Не было такого пророка, у которого не принималось дуа (мольба). Все пророки поспешно обращались с мольбами к Аллаху. Поистине, я сохранил свое дуа для заступничества за мою общину в Судный день. Будь разумен, я глава всех детей Адама. Это не хвала, я излагаю лишь то, что есть во мне. Я первым выйду из земли, когда она расколется, и это тоже не хвала. В Судный день знамя похвал будет у меня в руках. И под этим знаменем будет Адам (мир ему) и другие люди. Это не хвала».

После этого Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «В Судный день людей охватит сильная скорбь и печаль. Эти люди придут к Адаму (мир ему) и скажут: «О, отец людей! Заступись за нас перед твоим Господом». Но Адам (мир ему) ответит: «Мне не положено (заступаться). Я из-за своего греха был изгнан из рая. В этот день я беспокоюсь только о себе. Ступайте к Нуху (мир ему). Он - первый из посланников Аллаха к обитателям земли».

Они придут к Нуху (мир ему) и скажут: «Заступись за нас перед твоим Господом». Но Нух (мир ему) ответит: «Мне не положено (заступаться). Мне была дана (только одна исполняемая) мольба (просьба), а я использовал её против своего же народа! Поистине, в этот день я беспокоюсь только о себе. Ступайте к Ибрахиму (мир ему). Ведь Аллах сделал его Своим другом».

Они придут к Ибрахиму (мир ему) и скажут. «Заступись за нас перед твоим Господом». Но Ибрахим (мир ему) скажет им: «Мне не положено (заступаться), что же касается меня, то я ведь трижды солгал!» Пророк Мухаммад (с.г.в.) сказал: «Никогда не лгал Ибрахим (мир ему), за исключением трех случаев, в двух из которых (он делал это) ради Всемогущего и Великого Аллаха. (В первый раз) он сказал: «Поистине, я болен» (Сура «Ас-Саффат», 89 аят), (во второй раз) сказал: «Нет, сделал это старший из них...» (Сура «Аль-анбия», 63 аят). В первом случае пророк Ибрахим (мир ему) отказывается от приглашения идолопоклонников принять участие в их празднике, ссылаясь на болезнь, хотя болен он не был. Оставшись один, он разбил их идолов, а когда они вернулись и стали спрашивать, кто это сделал, Ибрахим (мир ему), издеваясь над ними, указал на главного идола, которого он оставил невредимым). А когда (Ибрахим) вместе с Сарой (переселялся), он пришел в (какое-то селение, где находился) один из тиранов, и (этому тирану) сказали: «Здесь находится какой-то человек с одной из прекраснейших женщин», и он послал к (Ибрахиму человека), который спросил (его): «Кто эта (женщина)?» Он ответил: «(эта) моя сестра», а потом пришел к Саре и сказал: «О Сара, нет на земле ни одного верующего, кроме меня и тебя; что же касается этого (царя), то он спрашивал меня (о тебе), и я сказал ему, что ты - моя сестра, не опровергай же сказанного мною!» Затем Ибрахим (мир ему) скажет: «В этот День я беспокоюсь только о себе. Ступайте к пророку Мусе (мир ему). Ведь он разговаривал со своим Господом».

Они придут к Мусе (мир ему) и скажут: «Заступись за нас перед твоим Господом». Но Муса (мир ему) ответит им: «Мне не положено (заступаться). Я ведь убил душу (человека), убить которую мне не было приказано. Поистине, в этот День я беспокоюсь только о себе. А вы ступайте к Исе (мир ему)».

Они придут к Исе (мир ему) и скажут: «Заступись за нас перед твоим Господом». Но Иса (мир ему) ответит им: «Мне не полагается. Для заблудших людей я и моя мать признаны как два божества, помимо Аллаха Всевышнего. В этот День я беспокоюсь только о себе. Ну а вы ступайте к Мухаммаду (с.г.в.), который является печатью всех пророков. Ему прощен и предыдущий и последующий грехи».

Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «Они придут ко мне и скажут: «Заступись за нас перед твоим Господом!» Я скажу: «Мне позволено заступаться». После этого я попрошу у Аллаха позволения, и Он разрешит мне. Когда Аллах будет судить людей, глашатай скажет: «Где Мухаммад (с.г.в.) и где его община?» Мы самые последние и самые первые люди, то есть мы последние люди мира, а в Судный день мы будем первыми из тех, с кем будут вести отчет. Я встану и моя община встанет. Другие общины откроют для нас дорогу. Мы пройдем и наши лица благодаря тахарату (омовению) будут светлыми. Другие люди скажут нам: «Все люди из этой общины были близки к тому, чтобы быть пророками». Затем я подойду к вратам рая и пожелаю, чтобы их открыли. Будет спрошено: «Кто это?» Я скажу: «Я посланник Аллаха Мухаммад (с.г.в.)». Дверь откроется, и я, войдя, паду на колени перед моим Господом и буду восхвалять и прославлять Аллаха такими словами, какими никто до меня не восхвалял и не будет восхвалять. Мне будет сказано: «О Мухаммад! Подними свою голову. Попроси - это будет дано тебе! Заступись - твое заступничество будет рассмотрено!» И я подниму свою голову и начну свое заступничество за тех, в чьём сердце была вера хотя бы на вес пылинки или горчичного зерна, то есть я заступлюсь за тех, кто свидетельствовал, что нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед посланник Аллаха».

Из книги "Танбихуль гафилин"

Социальные комментарии Cackle
Home