• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Из истории арабо-османских отношений

10739

Турки-сельджуки сыграли огромную роль в защите земель Палестины от крестоносцев, а их предводитель «великий арабский герой» Салах-ад-Дин был курдом.

Турки-сельджуки сыграли огромную роль в защите земель Палестины от крестоносцев, а их предводитель «великий арабский герой» Салах-ад-Дин был курдом.

История взаимоотношений между арабами и турками-османами не ограничивается распространением среди них ислама и заимствованием арабских  слов.

Турки-сельджуки сыграли огромную роль в защите земель Палестины от крестоносцев, а их предводитель «великий арабский герой» Салах-ад-Дин был курдом.

С начала XVI века португальцы стали представлять угрозу для паломников, стремящихся попасть с Индийского субконтинента в священные города Мекку и Медину. Португальцы вошли в Персидский залив и Красное море и стали нападать на мусульманские торговые суда. Мамлюки, правившие Египтом ничего не могли противопоставить европейцам, и обратились за помощью к туркам-османам, которым, в свою очередь, европейцы не могли противостоять в том, что касалось военной и морской силы, поскольку у османов была первоклассная армия и такой же флот.

И все же стоит отметить, что для начала османы присоединили к своей державе Сирию и  Египет. Египет был нужен чтобы, опираясь на морские базы, вести борьбу с португальскими пиратами.

Проявив себя истинными стратегами, османы начали военные действия против  испанцев и  португальцев в Средиземном море и связали их силы. Во главе флота встал легендарный Хайретдин-паша, которому его враги дали прозвище  Барбаросса – рыжебородый. В 1538 году Барбаросса разбил объединенный флот Запада у Превезе,  а в 1541 году нанес испанцам, которыми командовал сам король, тяжелое поражение у берегов Алжира. Примерно в то же время флот под предводительством Хадыма Сулеймана-паши вышел в Индийский океан. Османы завоевали Йемен и северо-западные районы Эфиопии. Базируясь в йеменских портах Адена и Зебида османские корабли постоянно патрулировали Красное море, прикрывая пути на священные города, и полностью расстроили португальскую торговлю пряностями. Мусульманская торговля, напротив, ожила.

Каир, Александрия, Дамаск, Триполи и Алеппо пережили второе рождение. В них до сих пор сохранились многочисленные следы османского влияния, прежде всего в архитектуре.

В 1578 году португальцы были разгромлены в Средиземном море в битве у Касру-ль-Кабир. При этом погиб сам португальский король.

К 1590 году в результате войн с иранскими шахами из династии Сефевидов был завоёван Ирак.

По договору 1639 года, заключенному в Каср-и-Ширине иранцы признавали османскую власть над Багдадом. В это время арабские территории стали глубокими провинциями (санджаками) Османской империи.

Правители санджаков назначались султаном. Они отвечали за сбор налогов и осуществляли административное управление. Местные правители, как правило, пользовались широкой автономией во внутренних делах. Иерусалимский санджак, включавший в себя территорию от Яффы на западе и до реки Иордан на востоке и  территорию от границ Сирии до границы с Египтом на юге,   подчинялся непосредственно   султану.

Меккой управляли сменявшие друг друга  шерифы, считавшиеся потомками Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), пользовавшиеся большей, нежели обыкновенные паши-губернаторы, самостоятельностью.

Арабские провинции были менее развиты в промышленном отношении, хотя города, расположенные на побережье, благодаря торговле развивались быстрее, чем те, которые находились в глубине территории империи.

Например, Алеппо, наряду с Дамаском и Каиром, были знамениты производством тканей. В этих городах также были развиты ремесла, связанные с обработкой металла: изготовление хозяйственной утвари, оружия, инструментов, конской сбруи. В Египте также выращивали хлопок, который широко потреблялся на внутреннем рынке. И все же большая часть промышленных товарыов доставлялась в арабские провинции из Анатолии, европейских провинций империи, из Ирана и Индии.

Арабские провинции Османской империи были беднее, чем европейские. Это во многом объяснялось низким уровнем образования населения и, как следствие, их отставанием в развитии.

С начала XVIII века Османская империя вошла в полосу экономических и политических кризисов.  Поражение под Веной означало конец военного  преимущества османов, власть над провинциями стала ослабевать. Этим не преминули воспользоваться  управлявшие ими паши, чтобы добиться большей самостоятельности.

Сильнейшее потрясение Османская империя испытала в результате нападения  Наполеона на  Египет в 1798 году.

И хотя в итоге импертатор Франции потерпел поражение, именно он был первым, кто предложил евреям основать государство в Палестине. Ослабление власти османов в этом регионе способствовало закреплению там европейцев.

В 1801 году в Аравии начался ваххабитский мятеж, который удалось подавить лишь через  17 лет.

С 1820-х годов Османскую империю потрясла целая череда  восстаний и бунтов, направленных против центральной власти. В то же время в целом население сохраняло верность османским султанам. Действия арабского населения Сирии и Палестины, выступившего против египетского паши Мехмеда Али, намеревавшегося захватить власть в империи, сыграли решающую роль в его поражении в 1840-41 годах.

Нестабильной ситуацией в империи не преминули воспользоваться европейские державы, в первую очередь Англия и Франция.  Англия открыла в Иерусалиме консульство,  главной задачей  которого было содействие переезду евреев в Палестину.

Франция закрепилась в Ливане, пользуясь тем, что в этой части империи христиане составляли довольно большую часть населения. Католические миссионеры стали открывать в Ливане школы в большом количестве. Христиане попытались усилить свое влияние, и это привело к конфликту с мусульманским населением региона, который вылился в столкновение, унесшее тысячи человеческих жизней. В ответ на угрозу Франции вмешаться в ситуацию османским властям пришлось изменить статус этих территорий, объявив их автономной провинции, правителем которой стал христианин.

Со временем вмешательство европейцев в дела Османской империи  только росло.

В 1882 году Великобритания под предлогом обеспечения судоходства по Суэцкому каналу оккупировала Египет. Англичане  проявляли активный интерес к делам на Аравийском полуострове, поддерживая стремление местных шейхов отделиться от Османской империи, снабжая их оружием и оказывая политическое покровительство.

Турки действовали с переменным успехом, подавляя бунты арабских племен в Аравии и Йемене в 1871, 1889 и 1895 годах. Для османов контроль над территорией Аравии был очень важен: именно здесь располагаются святые места мусульман и султан, носивший одновременно титул халифа должен был обеспечить возможность своим подданным из разных регионов империи совершить хадж.

С конца 1880-х годов, когда борьба между европейскими державами за колонии предельно обострилась  особое значение приобрел регион Персидского залива.

Германия получила от османов концессию на строительство железной дороги Берлин-Багдад с ветками на Кувейт и Хиджаз, чтобы иметь выход на Ближний Восток, минуя моря, находившиеся под контролем англичан. Сближение между двумя странами происходило и в других областях, например, в военном сотрудничестве.

С тех пор англичане взяли прямой курс на раздел Османской империи, намереваясь, вслед за Египтом и Суданом превратить Аравию, междуречье Тигра и Евфрата в зону своего колониального господства. При этом Англия всячески поощряла и провоцировала конфликты местных арабских правителей с османскими губернаторами и центральной властью в Стамбуле, обещая арабам свою поддержку.

В 1901 году  между турками и англичанами развернулась борьба за Кувейт, правитель которого напал на подчинявшееся османскому губернатору арабское племя шаммаров в  Восточной Аравии.

Кризис достиг своего пика, когда эмир Абдул-Азиз ас-Сауд с отрядом в 40 бойцов проник в Эр-Рияд, убил тамошнего губернатора и захватил город. Через кувейтского эмира Мубарака англичане снабжали его оружием и оказывали дипломатическую поддержку: в декабре 1903 года вице-король Индии Керзон в сопровождении эскадры военных кораблей посетил регион Персидского залива, демонстрируя поддержку союзников.

Летом 1904 года Абдул-Азиз установил контакты с английским  политическим резидентом в странах Персидского залива майором П. Коксом.

Понимая, что происходящее грозит потерей Аравии турки послали на подавление мятежа войска, но они были разгромлены в бою у эль-Букайрии.

В 1905 году в Йемене произошло восстание против турок во главе с имамом Яхъей. Османы не могли больше контролировать восток и центр Аравии и были вынуждены вывести оттуда свои гарнизоны.

Продолжение следует

Ильдар Мухамеджанов

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

 

 

Комментарии для сайта Cackle