• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Какое поклонение совершать в месяц Шавваль

Время чтения: 2 мин
6920

Кроме обязательных актов поклонения, в месяц Шавваль следует совершать:

1. Пост

Сунной является соблюдение добровольного поста в месяц Шавваль. Данный пост состоит из 6 дней, и совершается он в любые дни месяца. В хадисе сказано: «Кто постился месяц Рамадан, а затем держал пост шесть дней в месяц Шавваль, тому Господь определил вознаграждение, равное зачисляемому Им за пост в течение года». Также Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Тот, кто постился в месяц Рамадан и затем постился шесть дней в Шавваль, очищен от грехов со дня своего рождения».

2. Чтение дуа

Аллах – Дарующий, нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха. С любыми просьбами мусульманин обращается и взывает к Всевышнему, поскольку знает, что его счастье или несчастье, потери и обретения – только от Аллаха. Аллах Всевышний дал нам возможность прожить Рамадан, и только Он может даровать наше дальнейшее благополучие. Делайте дуа, чтобы Аллах Тагааля помог вам следовать правильному пути и принял ваши благие деяния.

3. Помогайте окружающим

Лучшая саадака – это поддержка и помощь, уделение внимания. Не забывайте о тех, кто рядом, о тех, кому повезло меньше. Предложите руку помощи. Укрепляйте родственные узы, помогайте своим родителям, друзьям и близким даже в самых обыденных делах.

4. Воспитывайте в себе хорошие привычки

Никогда не поздно отказаться от своих черт и привычек, которые отдаляют вас от Всевышнего Аллаха, мешают поклонению и беспокоят вас. Совершите покаяние, сделайте намерение на то, чтобы стать лучше, окружите себя хорошими людьми и заменяйте плохие привычки хорошими. Усердность и постоянство в поклонении будут способствовать этому.

5. Читайте Коран

Завершение месяца Рамадан не дает мусульманину повод расслабиться и оставить усердное чтение Корана в прошлом. Коран – главное руководство жизни мусульманина, от следования которому зависит его счастье в обоих мирах. Сделайте Коран своим ориентиром, не оставляйте Коран, выстраивайте с ним близкие отношения в любое время года.

6. Покаяние

Аллах Всевышний даровал нам огромную возможность – покаяние, двери которого открыты в любое время. Аллах Милостив. Аллах не отказывается и не отворачивается от раба из-за греха, человек всегда может оставить свой грех, совершить искреннее покаяние и вернутся к Аллаху с прощением.

7. Помните о важности благих деяний

Благие дела – половина поклонения. Даже самые малые жесты милосердия и доброты имеют значение. В хадисе сказано: «Никоим образом не пренебрегайте из добрых дел, поступков даже самым незначительным. Пусть это будет хотя бы  радостный взгляд на брата».

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle