• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как нам жить после Рамадана?

Время чтения: 2 мин
10015

Рамадан закончился, и мы тоскуем о чём-то неуловимом. Это светлое «что-то» уходит от нас и как будто из нас…

Сначала мы немного робели, ведь последние годы ураза выпадает на самые длинные  календарные дни. Но это не мешало нам надеяться и просить Аллаха о помощи в летний пост. Создатель помог нам, и мы смогли поститься! АльхамдулиЛлях.

Весь месяц мы старались наполнить свой Рамадан поклонением. Были и благодатные сухуры, и ифтары с гостями; были и коллективные таравихи, и чтение Корана в тишине. И многим ещё отличался наш Рамадан от других месяцев года. Пусть Аллах примет усилия каждого. Аминь.

Завершением месяца Рамадан стал праздник Ураза-байрам. Великий Аллах за соблюдение Его Приказов дарит своим покорным рабам  праздничную радость. И мы делимся ею друг с другом. Радуем не только близких, но стараемся не забыть одиноких, больных, нуждающихся. Поздравить их, чем-то помочь или угостить – казалось бы, немного, но для них может быть очень ценно. «После выполнения фардов, деяние, которым больше всего доволен Всевышний Аллах – порадовать брата мусульманина» (Суюти, Аль-Джамиу-с-Сагир,I, 11).

Завершение Рамадана – праздник верующих душ, праздник победы над нафсом! Однако окончательная победа даруется не всем. Большинству из нас предстоит постоянная работа над собой. И дай, Аллах, понимания и сил для этой работы!

Месяц Рамадан – требовательный воспитатель нашего нафса. Но он приходит к нам раз в год. А как жить без него? Для начала, чётко осознаем постоянную необходимость внутренней борьбы – с самим собой. А, значит, будем стремиться выполнять уроки Рамадана в течение оставшегося года, в течение оставшейся жизни.

Ну, действительно, что мешает нам и после Рамадана отвлечься от соцсетей, чтобы взять в руки Коран? Или, закруглив пустой разговор, пойти совершить дополнительный намаз? Или с азаном прийти на коллективную молитву в мечеть? Что мешает лишний раз заехать к родителям? Купить одинокой соседке молока? Или прекратить спор, чтобы не рассориться с другом?

Что мешает? Да нафс и мешает!  Не хочет он напрягаться. Вот и не будем на него рассчитывать.

Надеяться мы можем только на Создателя. Он помог нам поститься почти 20 часов в день, Он  дал пересохшим губам дочитать аяты Корана, Он позволил утомлённым ногам достоять ракааты таравихов.  Кого-то через пост Он излечил, кому-то раскрыл душу к поклонению, кому-то усмирил нафс и дал помолиться за тех, с кем в ссоре… Ин ша Аллах, и дальше Всемогущий Творец не оставит нас – слабых Своих рабов. 

А наша задача – сколько хватит сил правильными делами сохранять и укреплять свой иман. Трудиться над этим придётся не только в Рамаданы, но и после них – всю нашу жизнь, ибо сказано в Коране: «И поклоняйся Господу своему, пока не придёт к тебе смерть» (Сура «Хиджр» 15:99).

Может, тогда Всевышний сделает наше прощание с земной жизнью светлым, как благодатный Праздник после Рамадана… Аминь. 

 Гузель Ибрагимова

Социальные комментарии Cackle