• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Вот уже несколько лет не могу вернуться к намазу..."

Время чтения: 2 мин
7370

Вопрос: Ас Саляму Алейкум Уа Рахматуллахи Уа Баракатух! Вот уже несколько лет я не могу вернуться к намазу. Желание есть, но не знаю почему не могу. У меня такое чувство, что Аллах оставил меня. Что вы посоветуете? Заранее спасибо!

Ответ с точки зрения психологии:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Уа алейкум ас-салам уа рахматуЛлахи уа баракатуху.

Аллах не изменит положение человека, пока человек сам не изменит себя. А потому вам нужно добиваться постоянства в малом (фарзы). Начните со слов защиты от шайтана, агузубиЛля. Затем возьмите омовение и вставайте на намаз.

Пока вы не сделаете этого, никто не сможет сделать это вместо вас.

Также уделяйте внимание своему образу жизни, течению мыслей в голове. Все это влияет и на вашу религиозную жизнь. Следите за тем, чтобы ваше пропитание было дозволенным, а сама пища халяльной. Благодарите Всевышнего за каждый кусочек пищи и воды, за воздух, которым дышите, за руки и ноги, здоровье, близких людей и т.д. Благ от Аллаха бесчисленное множество. Задумайтесь обо всем этом, и тогда вы увидите, что вас-васов становится в вашей голове все меньше и меньше.

Поминайте Аллаха не только в намазе, но и сделайте это образом своей жизни, ходом своих мыслей. Любое дело начинайте с «Бисмиллях». Посмотрите на того, чье положение хуже вашего. Это тоже повлияет на ваше состояние благодарности Аллаху. И чем больше вы будете вспоминать Творца, тем ближе вы будете к Нему. Тогда не останется места наущениям шайтана, агузубиЛлях. иншаАллах.

Это не Аллах «оставил вас», а вы оставили Его предписания и стали отдаляться от Него. Ведь как можно быть привязанным к тому, с чем ты не имеешь дело?!

Разве не поминанием Аллаха исцеляются сердца? Так поминайте же Его сидя, и стоя, и лежа на боках. Поминайте Всевышнего часто и много. Сделайте состояние поминания Всевышнего Аллаха своим стилем жизни. А благодарность Ему выразите своей покорностью Его повелениям. Это приблизит вас к Его довольству и к Нему Самому. Тогда выстаивание намаза не будет для вас обременением, а станет усладой души, вашим отдыхом. иншаАллах.

Будьте внимательны в отношении того, с кем вы ведете дружбу. Это должны быть праведные рабы Аллаха. Получайте знания религии. Читайте в доме аяты и хадисы. Это наполнит ваш дом баракатом.

Я желаю вам благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle