• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что такое васваса и как их избежать?

Время чтения: 4 мин
5281

Все ли мысли в нашей голове возникают сами по себе? Могут ли ангелы или шайтаны влиять на них? Если да, то как?

Считается, что есть четыре источника возникновения мыслей. Первый – это мысли, возникающие сами по себе, второй – от ангелов, третий – от шайтана, четвертый – от нафса.

Читайте также: Наставление пятницы: кто нашептывает человеку его мысли?

Мысли, которые внушают ангелы, несут в себе только благо. Потому что Аллах создал ангелов благими, призывающими только к тому, в чем скрыто довольство Создателя. Мысли от ангелов становятся первопричиной совершения праведных и благих деяний.

В хадисе, переданном от Ибн Масуда (р.а.) сообщается, что посланник Аллаха ﷺ говорил: «В сердце рождается два вида мыслей. Первый исходит от ангела, который советует благое и подтверждает истину. Второй вид исходит от заклятого врага (шайтана), подталкиваещего ко злу,  отвергающего истину и препятствующего благому».

Васваса – это наущения шайтана. Само слово переводится как «сомнение», «подозрение». Нашептывания шайтана зарождают сомнения в верующем человеке, потому что его естесство противится тому, что призывает ослушанию Аллаха.

Наущения шайтана происходят бессловесно. Шайтан нашептывает человеку эти мысли с левой стороны сердца.

Мысли, исходящие от шайтана, несут в себе только зло. Даже если шайтан нашептывает человеку что-то благое, в основе его будет лежать плохое намерение – например, совершение поклонения для показухи. Так шайтан пытается лишить верующего саваба.

В чем смысл жизни с точки зрения религии?
В современном обществе познание человека о смысле жизни, о значимости его существования достаточно размыто. В качестве смысла своего существования выступают различные варианты ответов: создание семьи и воспитание детей, успешная карьера, материальное богатство и т.п. Однако...
10.10.2022
3338

Шайтан – враг человеку. Его цель заключается в отдалении людей от веры и от Аллаха, и она противоречит самой главной жизненной цели человека – полконению Всевышнему. Каждое его движение направлено на то, чтобы раб Аллаха оступился. И мысли, внушаемые им, наущают, искушают и в конечном счете способны привести к совершению греха.

Если верующий человек при этом чувствует какой-то душевный дискомфорт, то как правило это вызвано угрызениями совести, это и является божественным знаком о том, что необходимо остановиться и задуматься.

Сами по себе наущения шайтана не способны принести вред человеку, если только он не последует им. Шайтан не может заставить человека совершить тот или иной поступок, он может только прельстить и приукрасить.

На протяжении всей нашей жизни шайтан ставит нам такие ловушки и пытается своими васваса обхитрить. Но в руках верующего оружие, которое способно отдалить от себя шайтана со всеми его наущениями. Это – поминание Аллаха.

Поминая Аллаха сердцем и языком, мы выстраиваем барьер, который не позволяет уловкам шайтана коснуться нас и укрепляем свою веру. Если определенные мысли исчезают при поминании Аллаха, значит, скорее всего, они были от шайтана.

«Поминанием Аллаха утешаются сердца»
Когда кто-то из людей приходит нам на ум, мы вспомнили его и забыли, пошли дальше по своим делам. Но вспомнить Аллаха – это совсем другое. Это значит взять паузу от всего мирского, и задуматься о своем истинном положении, величии Аллаха.
09.09.2022
4611

В хадисе переданном от Анаса (р.а.) говорится: «Шайтан кладет свой хобот (нос) на сердце человека. Когда раб поминает Аллаха Всевышнего, шайтан убегает. Когда же раб забывает об Аллахе, то шайтан заглатывает его сердце подобно куску пищи».

Об этом сказано и в Священном Коране:

«А если сатана станет наущать тебя, то прибеги к защите Аллаха, ведь Он – Слышащий, Знающий. Воистину, если богобоязненных людей коснется наваждение от сатаны, то они поминают назидание и прозревают» (Аль-Араф, 200-201).

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle