• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему райские гурии обещаны только мужчинам?

Время чтения: 5 мин
54936

Райская обитель в награду за довольство Всевышнего Аллаха – это лучшая благодать, о которой может мечтать верующий человек, будь то мужчина или женщина. Если верующий покинет этот мир, обретя довольство Своего Господа, то, по Его милости, в Судный день он удостоится благой вести. Пребывание в Раю одарит верующего бесконечными наслаждениями и благословениями, которых он никогда не видел, не слышал и не мог себе представить. Среди них упоминаются такие создания, как гурии. Гурии – кто они, для чего созданы, почему обещаны только мужчинам, и будут ли им завидовать земные женщины?

Гурии – кто они?

Гурии – хур аль-айн – особые создания Всевышнего Аллаха, райские девы, сотворенные в качестве райской награды. Они по своей природе не похожи ни на ангелов, ни на джиннов, они не были рождены, подобно людям. Согласно мнению большинства ученых, они принадлежат совершенно отличному от всего созданного Аллахом и не являются потомками Адама (с.г.в.) (Фатх Аль-Байаан).

Они, будучи райскими созданиями, чисты от недостатков и пороков, не совершают грехов, лишены физических проявлений (состояния осквернения, беременности, мочеиспускания и других). Гурии не стареют и не умирают, не повышают голос на своих мужчин и приносят им только радость.

В Коране содержится упоминание об их совершенном облике и внутренней красоте:

«Они будут, прислонившись, возлежать на ложах, выстроенных в ряд, и Мы сочетаем их с черноокими, большеглазыми гуриями» (Ат-Тур, 20).

«Возле них будут гурии, потупляющие взоры, большеглазые, подобные оберегаемому яйцу» (Ас-Саффат, 48-49).

«Мы сотворим их в новом облике (совершенными) и сделаем их девственницами, любящими и равными по возрасту. Это – для тех, кто по правую сторону» (Аль-Вакиа, 35:38).

Райской благодати удостоятся праведные рабы Аллаха, которые прошли испытание мирским и проявили покорность перед Всевышним. Среди его благословений – райские гурии, прекрасные супруги, непорочные и благонравные. В Коране содержится упоминание о их больших черных глазах, белой коже, совершенной внешней красоте и красоте духовной. Они будут бесконечно любить и почитать своих мужей, хранить им верность и не смотреть ни на кого, кроме них.

Пророк (с.г.в.) о гуриях говорил: «Если гурия посмотрит из своей обители в Раю вниз на землю, то все пространство будет заполнено светом и ароматом. Лицо гурии ярче, чем зеркало, и смотрящий на нее сможет увидеть свое отражение в ее щеке. Костный мозг ее голеней будет виден для глаз» («Мишкат аль-Масабих»).

Кто такие райские гурии, и как они выглядят?
Арабы используют слово «хавариййат» в отношении городских женщин, чтобы обозначить...
12.03.2020
14466

Из чего созданы гурии?

Когда посланника Аллаха (с.г.в.) спросили из чего созданы гурии, Он (с.г.в.) ответил: «Из трех разновидностей: нижняя часть из мускуса, а средняя часть из амбры, а верхняя часть из камфары, их волосы и брови черные и утонченные из нура» (Тирмизи). Согласно другому преданию, райские девы созданы из тасбиха (восхваления Аллаха) ангелов.

Кто такие райские гурии, и как они выглядят?
Арабы используют слово «хавариййат» в отношении городских женщин, чтобы обозначить...
12.03.2020
14466

Гурии – только для мужчин?

Милость Всевышнего Аллаха объмлет каждую вещь и продлится в мире вечном. Мужчина и женщина равноценны перед Всевышним, но у них разные потребности и желания, исходя из потребностей, будут отличаться и их награды в Раю. Аллах Всевышний удовлетворит каждую потребность, как мужчины, так и женщины в Раю. Верующие в Раю получат все то, что возжелают. В Коране сказано:

«Вам там уготовано все, чего пожелают ваши души. Все, о чем вы попросите. Таково угощение от Прощающего, Милосердного» (Фуссилят, 31-32).

Гурии созданы в награду верующим мужчинам, так как, учитывая их природу, райские девы более привлекательны для мужчин. Аллах оставил тайной то, что он дарует женщинам, но непременно, это будет лучшее из наград и того, что она пожелает. Кроме того, у верующей женщины не возникнет потребности в девах, и в большем количестве супругов, одного ей будет достаточно. В одном из хадисов Пророк (с.г.в.) сказал: «Если у женщины в земной жизни было два мужа, в будущей жизни она сможет выбрать одного из них, того, который, по ее мнению, лучше».

С кем будет женщина в Раю, если ее муж окажется в Аду?
Вопрос: Здравствуйте! У меня возник немного необычный вопросы. С кем будет человек в Раю, если его вторая половинка (муж или жена) окажется в Аду?
05.06.2020
46060

Сколько гурий будет у мужчины в Раю?

В хадисе сказано, что жен у верующего в Раю будет две: «Поистине, первая группа тех, кто войдет в рай, будет подобна луне в ночь полнолуния. Те, которые придут вслед за ними, будут подобны самой яркой звезде на небе. У каждого мужчины будут две жены, и костный мозг их голеней можно будет увидеть через тело, и в раю не будет холостых» (Муслим).

Что же касается гурий, их, согласно некоторым хадисам, будет в количестве 72. Сообщается, что Пророк Мухаммад (с.г.в.) сказал: «Самой малой наградой для людей в Раю будет обитель, в которой будет 80.000 слуг и 72 жены (гурий), над ней стоит купол, украшенный жемчугом, аквамарином, и рубином, размером в расстояние от ад-Джабийи (окраина Дамаска) до Саны (Йемен)» (Тафсир ибн Касира). Согласно некоторым толкованиям хадиса, количество 72 указывает на то, что их будет достаточно, столько, сколько возжелает мужчина из обитателей Рая. 

 

Автор: Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle