• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что достигает Аллаха?

Время чтения: 3 мин
4718

«Ни мясо, ни кровь их не доходят до Аллаха. До Него доходит лишь ваша богобоязненность. Так Он подчинил их вам, чтобы вы возвеличивали Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Обрадуй же благой вестью творящих добро». (Сура «Хадж», аят 37)

Говоря в этом аяте о курбане, наш великий Господь обращает наше внимание на общий принцип, который должен лежать в основе всех наших актов поклонения. Аллах не нуждается в поклонении раба. Однако человек нуждается в Аллахе, в близости к Нему, в достижении Его довольства и любви. Так вот, во всем, что он делает ради исполнения этой нужды и для доказательства своей верности Господу, должна проявляться богобоязненность, таква. Так что же в таком случае таква?

Слово таква означает “защищаться от какой-то опасности или вреда посредством чего-то, остерегаться и бояться”. В ниспосланных в Мекке коранических аятах это слово использовано для выражения страхов и опасений многобожников перед наказанием Аллаха в ахирате. А в аятах, ниспосланных в Медине, слово таква используется для выражения глубочайшего уважения к Аллаху и набожности. Понятно, что таква стоит во главе всех качеств и поступков человека в его взаимоотношениях с Создателем. Священный Коран говорит нам, что языковые, религиозные, расовые, половые различия между людьми ничего не значат, истинное превосходство заключается в богобоязненности, то есть в осознании своей ответственности перед Господом. Недаром в аяте сказано:

«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный». (Сура «Худжурат», 49:13).

Качество богобоязненности, таква, включает в себя глубокое уважение к Аллаху и страх потерять Его любовь и довольство. Кроме того, богобоязненность означает жизнь в поклонении, с осознанием необходимости рабского служения Господу, не выходя за пределы определенных рамок, и покорность тому, кто установил эти ограничения.

Когда есть таква, обряды поклонения перестают быть рядовыми, ничего не значащими поступками, они обретают высокий смысл, что позволяет человеку достичь высших ценностей. У каждого обряда поклонения есть свой установленный порядок, формы и правила. Раб, соблюдающий эти правила, обретает достоинство перед Аллахом. Следовательно, таква – это значит подчиняться воле Аллаха, делать то, что Он хочет, чтобы мы делали, и сторониться того, чего Он не желает, чтобы мы делали.

Если говорить в связи с рассматриваемым нами аятом, то жертвоприношение на первый взгляд кажется простым забоем скота, пролитием крови и раздачей мяса, а на самом деле это очень важный обряд поклонения. Обряд курбана имеет глубокий смысл, который заключается в полной покорности человека воле Аллаха и в стремлении достичь Его довольства. Так вот, именно эта сторона жертвоприношения ‒ положенная в его основу богобоязненность ‒ придает особый смысл этому акту поклонения и приближает нас к Аллаху.

Благородный Коран раскрывает нам особенности муттаки, то есть тех, кто достиг уровня таква, богобоязненности. Эти благочестивые люди делают пожертвования в богатстве и бедности, сдерживают гнев и прощают людей, а если совершат мерзкий поступок или несправедливо поступят против самих себя, они поминают Аллаха и просят прощения за свои грехи. (Сура «Али Имран», 3:134–135). Коран сообщает радостную весть о том, что воздаянием для тех, кто поступает подобным образом, будут прощение от их Господа и Райские сады, в которых они пребудут вечно. (Сура «Али Имран», 3:136). В Коране также сказано, что Аллах любит богобоязненных. («Али Имран», 3:76; «Тауба», 9:4, 7).

Наш любимый Пророк также говорил, что ближе к нему те люди, которые обладают таква, независимо от того, кем бы они ни были и где бы не находились. (Ахмад ибн Ханбаль “Муснад”, V, 235).

Становится понятным, что до нашего Господа доходят не наши дела, а заключенная в них наша богобоязненность, и что именно достигшие уровня таква люди удостоились высокой похвалы Аллаха и Его посланника. А если это так, то мы должны постараться провести жизнь в измерении богобоязненности.

Islam-Today

Сделайте репост этой статьи на Facebook!

Социальные комментарии Cackle