• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

5 моментов, на которые влияют наши дуа

Время чтения: 4 мин
4934

«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, – быть может, они последуют верным путём», – сказал Всевышний Аллах, призвав людей чаще обращаться к Нему с мольбой.

Люди слабы и беспомощны. Без дозволения и содействия Господа они ничего сами не могут сделать. Когда человек молит Аллаха, он признает свою рабскую сущность и извещает о своей беспомощности.

Имам Фахруддин ар-Рази (р.а.) говорил: «Большинство учёных сказали, что мольба (ду’а) – величайшее по степени поклонение» («Мафатих аль-гайб»).

Дуа - превращение невозможного в возможное!
Что нужно делать после того, как Всевышний примет ваши дуа?
09.07.2020
22838

Каждое поклонение благотворно влияет на жизнь человека. Особое влияние имеет мольба (ду'а) человека, который искренне просит Аллаха о своих потребностях и волнующих его вещах. В чем конкретно проявляется это влияние, можно разъяснить в пяти пунктах.

1. Мольба вселяет в сердца спокойствие и счастье. Молящий Аллаха человек чувствует Его поддержку и надеется на Его милость.

2. Мольба укрепляет связь между человеком и Его Господом. В трудные времена она является надежным прибежищем, а в одиночестве – лучшим спутником и товарищем.

3. Мольба удаляет от человека стресс и беспокойство, которые являются причинами многих физических заболеваний. Кроме того, она помогает человеку в борьбе против многих духовных недугов сердца, когда человек уже отчаивается сам справиться с ними.

4. Мольба отдаляет от человека различные беды и несчастья. В одном хадисе Пророк (с.а.с.) изрек: «Осторожность не упасёт от предопределённой беды, тогда как мольба (дуа) избавит как от уже коснувшегося несчастья, так и от того, что ещё предстоит случиться. Когда беда ниспосылается – ей преграждает путь мольба (дуа) и так они борются до самого Судного дня» (ат-Табарани).

5. Мольба прививает человеку смиренность и уничтожает в нем высокомерие.

4 причины, по которым Аллах задерживает ответ на наши дуа
Человек тороплив по своей природе. Он всегда хочет получать результат своих действий и устремлений без задержки. Также и с мольбой. Обращаясь к Всевышнему Аллаху, мы надеемся, что Он не будет задерживать ответ. В чем же причины задержки ответа?
03.12.2020
10565

Мольбы праведных людей

На жизнь благотворное влияние оказывает не только мольба человека за себя самого, но и мольбы праведных людей за него. В одном достоверном хадисе сообщается, что однажды Зайнаб бинт Хумейд пришла к Пророку (с.а.с.) со своим шестилетним сыном Абдуллахом и сказала: «О, посланник Аллаха! Прими присягу на верность от моего сына». Пророк, сказав: «Он еще маленький для этого», – погладил ребенка по голове и попросил Аллаха даровать ребенку благословение во всем.

Когда Абдуллах ибн Хишам подрос, он самостоятельно стал ходить на рынок и покупать продукты. Завидев его, некоторые сподвижники подходили к нему и говорили: «Дай (или продай) нам немного продуктов, что ты взял для себя. Мы хотим получить от тебя то благословение, о котором молился за тебя Пророк». Чуть позже Абдуллах сам начал торговать. Иногда его сделки были настолько успешными, что за заработанные деньги он покупал множество товаров и полностью нагружал ими своего верблюда.

Одна мольба Пророка (с.а.с.) повлияла на всю жизнь этого сподвижника. Во множестве преданий передается, как люди обращались за мольбой к тому или иному сподвижнику.

Анас ибн Малик (р.а.) рассказал: «Когда Медину поражала засуха Умар ибн аль-Хаттаб всегда просил аль-Аббаса ибн Абдуль-Мутталиба обратиться к Аллаху с мольбой о ниспослании дождя, говоря: «О, Аллах, поистине, мы всегда просили нашего Пророка (с.а.с.) обращаться к Тебе с мольбой о дожде, и Ты посылал нам дождь, а теперь мы просим обратиться к Тебе дядю нашего Пророка, так пошли же нам дождь!» И дождь действительно ниспосылался им» (аль-Бухари).

Дуа на каждый день

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle