• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

4 дня до Рамадана: 15 причин поститься

Время чтения: 6 мин
2992

Впереди – месяц безграничных благословений и милостей Всевышнего. Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил, что в Рамадан внимание Аллаха обращено на верующих и на их деяния. В Рамадан Аллах прощает грехи, принимает дуа и возвеличивает степень верующего. В Коране и хадисах Пророка Мухаммада (с.а.с.) сказано об удивительных достоинствах Рамадана, которые вдохновят верующего предстать перед Аллахом в наилучшем свете.

Рамадан открывает врата Рая

С началом Рамадана начинается пора ниспослания обильных благословений: Всевышний открывает райские врата и увеличивает количество его обитателей. Всевышний закрывает врата Ада и дарует спасение постящимся.

В хадисе сказано: «Когда наступает месяц Рамадан, открываются врата Рая, закрываются врата Ада, и привязываются шайтаны» (Бухари).

Увеличение награды за поклонение

Совершение обязательных актов поклонения дарует верующему гораздо большее воздаяние в Рамадан, нежели чем в другое время. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

«Награда за обязательное поклонение в этом месяце возрастает в 70 раз, а награда за желательные действия приравнивается к награде за обязательные деяния» (Ибн Хузаймах).

В Рамадан увеличивается удел верующего

«…В этом месяце ризык (удел) верующего увеличивается…» (Ибн Хузаймах).

Прощение грехов

В каждый день и каждую ночь Рамадана Аллах Всевышний освобождает Своих рабов от огня Ада: «Месяц Рамадан является искуплением для другого месяца Рамадана. Грехи, совершенные между ними (за исключением больших грехов) прощаются Аллахом» (Муслим).

Восполнение столпа ислама

Ислам основывается на пяти столпах, пост является одним из них. Верующий должен исполнить эту священную обязанность. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

«Ислам основывается на пяти столпах: свидетельстве о том, что нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад − Посланник Аллаха, совершении молитвы, выплате закята, совершении хаджа и соблюдении поста в Рамадане» (Бухари).

Аллах предписал верующим пост в Рамадан в Коране:

«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, − быть может, вы устрашитесь» (Бакара, 183).

Также в хадисе сказано: «Любимейшим из всего, что бы ни делал раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является для Меня то, что Я вменил ему в обязанность» (Бухари).

Особое положение в Раю для постящихся

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Поистине, в Раю есть врата, которые называются «Ар-Раян», в которые войдут соблюдавшие пост и никто другой. В День Суда спросят: «Где постящиеся?», и они встанут и их поведут туда». Когда эти люди войдут туда, эти врата закроются, и никто другой туда не войдет» (Бухари).

Эти люди войдут в Рай через врата «Ар-Раян»
Существует два вида поста: первый – обязательный, соблюдаемый на протяжении всего месяца в Рамадане, второй – сунна-пост. Сунна-посты в исламе известны как добровольные посты, то есть соблюдаемые по собственному желанию в надежде на награду и милость Аллаха.
21.09.2020
14665

Пост – защита от Ада

«Аллах будет хранить лицо любого, кто постится один день ради Аллаха, от огня ада семьдесят лет» (Муслим).

Пост будет заступаться за раба

Пост будет говорить: «О, Господь, я запретил ему кушать и страсть, дай мне заступиться за него сегодня и обращайся с ним с милостью и прощением». Заступничество поста будет принято, и с ним будут обращаться с исключительной добротой» (Бухари).

Принятие дуа постящихся

Одним из самых больших благословений, дарованных Аллахом во время Рамадана, является принятие всех дуа постящихся. Пророк (с.а.с.) сказал:

«Существует три категории людей, у которых дуа не отвергается:

1) у справедливого правителя;

2) у соблюдающего пост – во время разговения (ифтара);

3) у притесняемого» (Тирмизи).

Пост на протяжении года

Соблюдение поста в Рамадан наряду с шестью днями поста в Шаввале равноценно посту на протяжении всего года. Подтверждением этому является хадис: «Пост месяца Рамадана зачитывается в десятикратном размере, а пост шести дней как два месяца, и все это вместе – один год поста» (Тирмизи).

Возможность стать лучше

Пост – нечто большее, чем просто отказ от еды и питья от рассвета до заката. У поста есть духовный смысл – отдаление от всего недозволенного, и посредством этого приближение к Аллаху. Посланник Аллаха (с.а.с.) научил верующих как это делать:

«Пост является щитом, и пусть постящийся избегает всего непристойного и не ведет себя подобно невеждам, если же кто-нибудь попытается завязать с ним ссору или станет бранить его, пусть дважды скажет (такому): «Поистине, я пощусь!» (Бухари).

5 сильных дуа, которые важно произносить в Рамадан
На самом деле Пророк (мир ему) сказал: «Дуа – это поклонение» (хадис передал Абу Давуд). Важно знать, какие дуа делать в Рамадан, когда их делать и как это делать. Ведь мольба верующего очень сильна, особенно во время поста.
06.05.2020
34901

Месяц ниспослания Корана

Рамадан значим тем, что в этом месяце пророку Мухаммаду (с.а.с.) было ниспослано откровение в виде Корана. Аллах говорит в Писании:

«В месяц Рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение» (Бакара, 185).

Умра, равноценная хаджу

В хадисе пророка Мухаммада (с.а.с.) сообщается: «Умра, совершенная в Рамадане, равноценна хаджу» (Муслим).

Возможность исполнить сунну Пророка (с.а.с.)

Специальный намаз, совершаемый в Рамадан после ночного намаза, имеет особое значение. Несмотря на то, что он является добровольным, учитывая его награды, верующие должны стремиться сделать частью своего ежедневного поклонения в Рамадан.

Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал: «Кто выстаивает молитву в месяц Рамадан с верой и ожиданием вознаграждения, тому будут прощены предшествовавшие грехи» (Тирмизи).

Ночь могущества и предопределения

В одну из последних десяти ночей Рамадана заключена Ночь могущества, которая лучше 1000 ночей:

В Коране Аллах сказал:

«Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения (или величия). Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения (или величия)? Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух (Джибрил) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари» (Аль-Кадр, 1).

В Ляйлятуль-кадр даруется прощение грехов, а оживление ее поклонением равноценно поклонению на протяжении 83 лет. «Тому, кто проведет в молитве Ночь Предопределения с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи» (Насаи).

Автор: Гузель Гильмутдинова

Социальные комментарии Cackle