• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

29 дней до Рамадана: соблюдаем пост

Время чтения: 2 мин
10300

По милости Всевышнего Аллаха мы вступили в месяц, который еще на одну ступень приблизил нас к Священному месяцу Рамадан. Стало быть, месяц Шаабан – последняя ступень, в которой мы должны основательно подготовиться к Рамадану. Это время духовного очищения, возобновления сил и укрепления в вере. Начинаем серию статей о том, как подготовиться к Рамадану за 29 дня месяца Шаабан.

Как известно, одним из важнейших составляющих Рамадана является восполнение одного из столпов ислама – поста. Пост – это не только физическое ограничение себя в еде, в нем заложено гораздо более значимое и всеобъемлющее. Это и воздержание от всего греховного, усмирение своих желаний, проявление смиренности, осознание своего истинного положения, чувство единения и благодарность за обретенное. И только особенные смогут прочувствовать чувство истинного поста в Рамадан, а для этого нужно начинать подготовку уже сейчас.

Пост в месяц Шаабан – это и основательная подготовка к Рамадану и восполнение сунны нашего Пророка (мир ему). Аиша говорила, что  никогда не видела, чтобы Пророк (мир ему) когда-нибудь постился больше, чем в Шаабане.

Когда Пророка Мухаммада (мир ему) спросили: «Какой пост наиболее ценен после постов Рамадана?». Он ответил: «Посты Шаабана в честь Рамадана».

Какие награды получает верующий за пост в месяц Шаабан?

«Тому, кто в месяц Шаабан постился три дня вначале, три – в середине и три – в конце, Всевышний запишет вознаграждение подобно семидесяти пророков, а его степень будет подобна степени раба, поклонявшегося Всевышнему семьдесят лет. И если он умрёт в этом году, то умрёт противостоящим на пути Аллаха».

«Каждое деяние сына Адама – для него самого, кроме как пост; поистине пост – для Меня, и Я лично воздам за него» (Муслим).

«Аллах обязуется ввести в Рай того, кто будет соблюдать пост первого и последнего четверга месяца Шаабан».

«Если хотите успокоения перед смертью, счастливого конца (смерти с Иманом) и спасения от шайтана – уважайте месяц Шаабан, соблюдая пост и сожалея о грехах (не совершая их)».

«Пост – это щит, с помощью которого раб Аллаха уберегается от Огня» (Табарани). «Аллах непременно удалит от Огня на семьдесят [лет пути] лицо [любого Своего] раба, который один день постился на пути Аллаха» (Муслим).

«Это месяц, которым люди часто пренебрегают…В этом месяце дела человека представляются Аллаху, и мне хочется, чтобы мои дела были представлены в тот момент, когда я держу пост».

Как поститься в месяц Шаабан?

Четко установленных дней поста в Шаабан не существует, это остается на усмотрение самого человека. Чем больше дней он постится, тем больше награды он получает. Тем не менее, не стоит поститься весь месяц, так как это уподобит его месяцу Рамадан.

Можно соблюдать пост Шаабана по понедельникам и четвергам – в дни, когда деяния предоставляются Аллаху; три дня в начале, три в середине и три в конце, как сказано в хадисе. Особенно ценен пост 15-го числа месяца – до наступления ночи Бараат.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle