• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

27 дней до Рамадана: восхваляем Пророка (ﷺ)

Время чтения: 3 мин
8510

Еще один день приблизил нас к Священному месяцу Рамадан, до начала которого осталось всего 27 дней.

В одном из своих хадисов Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Раджаб -это месяц Всевышнего Аллаха, Шаабан - мой месяц, а Рамадан - это месяц моей уммы».

В другом хадисе сказано: «Превосходство месяца Шаабан перед другими месяцами такое же, как мое превосходство перед другими пророками».

Аллах обозначил месяц Шаабан месяцем пророка Мухаммада (мир ему), а это значит, что в это время надо еще более сильнее придерживаться Сунны Пророка, как можно больше произносить салават Мухаммаду и проявлять к нему свою любовь.

Любовь к пророку – неотъемлемая часть нашей веры, мы не можем уверовать в совершенстве, пока не полюбим того, кто был наиболее любим Аллахом.

Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Пророк (мир ему) сказал: «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не полюбит меня больше, чем своего отца, своего сына и всех остальных людей».

В хадисе также сказано: «Кто бы ни полюбил меня, тот полюбил и Аллаха. И кто бы ни повиновался мне, тот повинуется и Аллаху».

Как мы можем проявить Своему любовь к Посланнику Аллаха (мир ему)?

1. Придерживаться его сунны

Любовь не ограничивается словами, чтобы ее выразить нужны деяния. Такими деяниями являются акты, которые совершал наш пророк (мир ему), начиная с самых обыденных, как использование мисвака, употребление пищи правой рукой, так и более значимых, как соблюдение поста, совершение добровольных намазов.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Кто придерживается моей Сунны, в то время как другие отдаляются от заповедей Аллаха, награда его равна тому, чего заслуживают сто человек, отдавших свои жизни на пути распространения Божьего света».

2. Совершение салавата

В хадисе говорится: «Кто произнесет один салават мне, тому Аллах произнесет десять салаватов, простит десять ошибок и возвысит на десять степеней» (Насаи).

«В Судный день из людей ближе всего будет ко мне тот, кто больше всех произносил мне салаваты и салямы» (Тирмизи).

«Если кто-то отдаст мне салям, Всевышний Аллах вернет мне душу, чтобы я принял этот салям» (Абу Дауд).

Как совершать восхваление Пророку (мир ему)?

Для того, чтобы выразить восхваление и приветствие Посланнику (мир ему) достаточно сказать «Мир и благословение Аллаха пророку Мухаммаду». 

اللّهُـمَّ صَلِّ عَلـى مُحمَّـد، وَعَلـى آلِ مُحمَّد، كَمـا صَلَّيـتَ عَلـىإبْراهـيمَ وَعَلـى آلِ إبْراهـيم، إِنَّكَ حَمـيدٌ مَجـيد ، اللّهُـمَّ بارِكْ عَلـى مُحمَّـد، وَعَلـى آلِ مُحمَّـد، كَمـا بارِكْتَ عَلـىإبْراهـيمَ وَعَلـى آلِ إبْراهيم، إِنَّكَ حَمـيدٌ مَجـيد

Аллахумма салли 'аля Мухаммадин ва 'аля али Мухаммадин, кя-ма салляйта 'аля Ибрахима ва 'аля али Ибрахима, инна-кя Хамидун, Маджидун. Ал-лахумма, барик 'аля Мухаммадин ва 'аля али Мухаммадин кя-ма баракта 'аля Ибрахима ва 'аля али Ибрахима, инна-кя Хамидун, Маджидун!

О Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада, как благословил Ты Ибрахима и семейство Ибрахима, поистине, Ты – Достойный похвалы. Славный! О Аллах, пошли благословения Мухаммаду и семейству Мухаммада, как послал Ты их Ибрахиму и семейству Ибрахима, поистине. Ты – Достойный похвалы, Славный!

3. Изучение сиры пророка

В Коране сказано: «Поистине, для вас в посланнике Божьем – лучший пример. И это для тех, кто желает довольства Всевышнего и вечного наслаждения в райских садах» (33:21).

Любовь к пророку (мир ему) заключается в изучении его жизни, его благого нрава, его деяний – всего, что было связано с Ним. Посредством этого примера верующий становится ближе к совершенству того, каким хочет видеть Всевышний всех своих рабов.

Подобно нашему пророку, месяц Шаабан – самый щедрый из всех месяцев, уступающий по вознаграждениям только месяцу Рамадан. В этом месяце каждое доброе дело вознаграждается в тристакратном размере. В месяц Шаабан, согласно хадису, Аллах освобождает большое количеств людей от Огня, и скрывает наши грехи. И разве можем мы упустить все награды этого месяца прощения, благодати и милости Всевышнего?

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle