• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

23 дня до Рамадана: если грехов очень много...

Время чтения: 3 мин
8905

Еще один день приблизил нас к Рамадану, а это значит, нам предоставлена возможность войти в него став лучше на ступеньку выше, очистив себя духовно.

Месяц Шабан – это месяц спасения от Ада, и прощения грехов. Осознание своих ошибок, проявление смиренности перед Всевышним невозможно без покаяния. Прощение грехов невозможно без покаяния, вот почему это является такой важной частью поклонения верующего.

Жизнь не однообразна, порой противоречива, мы не можем совершать только то, что должны. Человек оступается, ошибается и впадает в грех. Такова его несовершенная природа. Таким создал его Всевышний, но не для того, чтобы унизить его или отдалить от Себя, а для того, чтобы верующий даже в самом некрасивом и омерзительном нашел пути к Аллаху, покаянию и прощению. Аллах никогда не отрекается от человека, он открывает ему двери своей милости и своего прощения.

Верующего отличает то, что он боится греха, а совершив его, обращается к покаянию. Ибн Масуд однажды сказал: «Поистине, верующий (му’мин) видит свои грехи подобно тому, кто сидит под огромной скалою и боится, что она вот-вот может обрушиться на него. Ощущение же греха порочным человеком — муха, задевшая его нос, пролетая мимо».

Наша вера милосердна и дает нам множество поблажек, плохие мысли не засчитываются грехом, пока они не перетекли в слова, плохое деяние не записывается до тех пор, пока не совершится благое, а тот, кто раскаивается, прощается.

«Раскаявшийся в грехе подобен тому, на ком греха нет. Если Аллах полюбит кого-то, то грех не причинит ему вреда».

«Поистине, Аллах любит искренне кающихся», - говорится в Священном Коране. Аллах сказал, что любит не тех, кто не совершает грехи, а тех, кто раз совершив проступок, раскаивается и обращается к Нему. Разве не велика любовь Аллаха к нам? Разве можем мы, зная это, упустить постоянную возможность покаяния, которая дарована нам? А месяц Шабан – это прекрасная для этого возможность, учитывая вышеописанный статут этого особенного, открывающего самый милостивый из всех месяцев Рамадан?

Для того, чтобы совершить покаяние, достаточно раскаяться, и искренне сожалеть о содеянном, достаточно возненавидеть свой грех и желать никогда больше не совершать его, достаточно одного слова: «Прости меня, Всевышний». Существует также множество универсальных дуа, посредством которого можно взывать к Аллаху с молитвой о покаянии.

«Аллахумма анти рабби, Ля илляха илля анта, халактани ва ана абдука, ва ана аля ахдика ва вадика мастатату, аузу бика мин шарри ма санату абуу ляка дини матика аляййа ва абуу бизамби вагфирли ваиннаху ла ягфиру ассунуба илля анта».

«О, мой Бог, ты мой Господин, нет бога кроме Тебя. Ты создал меня и я твой раб и я буду придерживаться моего завета и обещания (веры и искреннего подчинения) Тебе, Твоя щедрость на мне и я признаюсь Тебе в своем грехе. Так прости меня, потому что никто не прощает грехи, кроме Тебя».

«Аллахумма, инни залямту нафси зульман кясиран, ва ля йагфиру-з-зунуба илля Анта, фа-гфир ли магфиратан мин индикя ва-рхам-ни, инна-кя Анта-ль-Гафуру-р-Рахиму!»

«О Аллах, поистине, я совершал грехи, а никто, кроме Тебя не прощает грехов! Прости же меня, и даруй мне Свое прощение и помилуй меня, поистине, Ты - Прощающий, Милосердный!»

«Субхана-Ка Аллахумма астагфиру-Ка ли-занби, ва ас’алю-Ка Рахмата-Ка. Аллахумма зид-ни ‘ильман, ва ля тузиг кальби ба’да из хадайта-ни! Ва хаб ли мин лядун-Ка Рахматан, инна-Ка анта-ль-Ваххаб!»

«Пречист Ты, о Аллах. Прошу у Тебя прощения моих грехов и Твоей Милости. О Аллах, прибавь мне знаний и не отклоняй мое сердце с правильного пути, после того, как Ты наставил меня! Даруй мне от Себя Милость, воистину, ты Дарующий!».

Не отчаивайтесь в милости Аллаха, совершайте все зависящее от вас, остальное – оставьте Всевышнему. И помните: «Если вы совершите такое количество прегрешений, что они достигнут небес, но после раскаетесь, Аллах вас простит»…

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle