• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: ценный совет от шайтана

Время чтения: 3 мин
1959

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: «Лучшие из вас – те, кто лучше всех отдает долги!»

От Абу Хурайры: «Посланник Аллаха ﷺ поручил мне хранить собранный в Рамадане закят. Ко мне пришел человек, который принялся пригоршнями набирать себе еду. Я схватил его и сказал: «Клянусь Аллахом, я непременно отведу тебя к Посланнику Аллаха »

Он сказал: «Поистине, я нуждаюсь, у меня много детей, и я – в крайней нужде!»

Тогда я отпустил его, а утром Пророк ﷺ спросил меня: «О Абу Хурайра, что делал вчера твой пленник?»

Я ответил: «О Посланник Аллаха, он жаловался на крайнюю нужду и на то, что у него много детей, а я пожалел его и отпустил».

Пророк ﷺ сказал: «Поистине, он солгал тебе, и он еще вернется».

Он снова пришел и стал пригоршнями набирать себе еду, а я схватил его и сказал: «Поистине, я отведу тебя к Посланнику Аллаха ﷺ».

Он сказал: «Отпусти меня, ведь я нуждаюсь, и у меня много детей, и я больше не вернусь!»

Тогда я пожалел его и отпустил, а утром Посланник Аллаха ﷺ спросил меня: «О Абу Хурайра, что делал твой пленник?»

Я ответил: «О Посланник Аллаха, он жаловался на крайнюю нужду и на то, что у него много детей, а я пожалел его и отпустил».

На это Пророк ﷺ сказал: «Поистине, он солгал тебе, и он еще вернется».

И я стал ждать его в третий раз. Он пришел и снова стал набирать себе еду пригоршнями, я схватил его и сказал: «Поистине, я отведу тебя к Посланнику Аллаха ﷺ, потому что ты в третий раз говоришь, что не вернешься, а потом возвращаешься!»

Он сказал: «Отпусти меня, и я научу тебя словам, которые Аллах сделает полезными для тебя!»

Я спросил: «Что за слова?»

Он ответил: «Когда будешь ложиться спать, читай Аят аль-Курси: «Аллах – нет никого достойного поклонения, кроме Него, Живого, Вечного…» – и до конца, тогда с тобой всегда будет находиться (ангел) хранитель от Аллаха, а шайтан не подойдет к тебе, пока ты не проснешься утром!»

Я отпустил его, а утром Посланник Аллаха ﷺ спросил меня: «Что делал вчера твой пленник?»

Я ответил: «О Посланник Аллаха, он сказал, что научит меня таким словам, которые Аллах сделает полезными для меня, и я отпустил его».

Пророк ﷺ спросил: «Что это за слова?»

Я ответил: «Когда будешь ложиться спать, читай Аят аль-Курси: «Аллах – нет никого достойного поклонения, кроме Него, Живого, Вечного…» – и еще он сказал мне: «C тобой всегда будет находиться хранитель от Аллаха, а шайтан не сможет подойти к тебе, пока ты не проснешься утром!»

Пророк ﷺ сказал: «Он действительно сказал тебе правду, хотя он – страшный лжец! Знаешь ли ты, с кем ты разговаривал три ночи, о Абу Хурайра?Это был шайтан».

1000 и один хадис: «Сосед имеет больше прав на то, что прилегает к его участку»
Вольноотпущенник Посланника Аллаха ﷺ, и сказал: «О Са‘д! Купи два моих дома, находящихся в том месте, где ты живешь».
03.08.2023
1205

Из книги "Зубдатуль-Бухари"

Социальные комментарии Cackle