• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Поклонение в канун пятницы

Время чтения: 3 мин
4392

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Лучшим из дней, в которые (когда-либо) поднималось солнце, является пятница» (Муслим).

Пятница – лучший из всех дней недели, день, ниспослания безграничной милости Аллаха. Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Лучший день недели – день джума. Ночь джума, ночь с четверга на пятницу – наиболее благословенна и день пятницы – наиболее благословенен». В одном из других хадисов сказано, что дела людей предстают (перед Аллахом) каждый четверг, в ночь на пятницу» (Ахмад). Поэтому мусульманину стоит выделить этот благословенный день среди всех остальных и подготовиться к нему заблаговременно.

Поклонения накануне пятничного дня:

Полное омовение

Ритуальная чистота имеет очень важное значение, для верующего важно всегда быть в состоянии омовения. В канун праздничного дня пятницы следует совершить полное омовение, в знак почтения благословенного дня и предстоящего джума-намаза. В хадисе сказано: «Поистине, Аллах сделал для мусульман пятницу праздником, и всякий, кто приходит на пятничную молитву, пусть сначала совершит большое омовение гусль, а если у него имеются благовония, то пусть он помажется ими, и обязательно используйте зубные палочки сивак (чтобы содержать зубы и полость рта в чистоте)» (Ибн Маджа).

 

Намерение

Все дела в исламе оцениваются по намерениям. Решите для себя провести эту пятницу в благодеяниях, обрести довольство Аллаха. Каждую пятницу Аллах Всевышний предоставляет нам возможность перевесить чашу наших деяний в сторону добра, приложите все усилия, чтобы не упустить этот шанс.

Восхваление пророка (мир ему)

Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Почаще призывайте на меня благословения в пятницу днем и в ночь пятницы, ибо того, кто (один раз) призовет на меня благословение, Аллах благословит его за это десять (раз)» (Байхаки).

В канун пятницы и в пятницу следует произносить как можно больше салаватов – испрашивание благословения у Аллаха для Пророка (мир ему), восхваляя и возвеличивая посланника Аллаха (мир ему). Сам посланник Аллаха (мир ему) говорил, что эти благословения будут доходить до него.

История, после которой вы точно захотите произносить салаваты Пророку (ﷺ)

Истигфар

В пятничную ночь, особенно последнюю ее треть, лучшее время для испрашивания прощения у Всевышнего, так как это время ниспослания особой милости Аллаха. Согласно хадису, в последнюю треть ночи милость Аллаха спускается на нижнее небо, и Аллах спрашивает своих рабов: «Кто станет обращаться ко Мне с мольбами, чтобы Я ответил ему? Кто станет просить Меня (о чем-нибудь), чтобы Я даровал ему (это)? Кто станет молить Меня о прощении, чтобы Я простил его?». Это особо ценное время следует провести в размышлениях о своих деяниях, своем положении, прося Всевышнего о прощении грехов.

Чтение суры «Кахф»

В хадисе сказано: «Кто прочитал суру «Пещера» в день пятницы, того осенит свет, который в Судный день от ног его будет достигать вершин небес, и послужит это ему искуплением грехов, совершенных между двумя пятницами» («ат-Таргъиб ва-т-тархиб»).

11 сур, которые желательно читать в пятницу

Дуа

Ночь на пятницу – одно из самых благословенных периодов времени, когда следует произносить как можно больше дуа, взывая к Аллаху и прося о сокровенном, счастья в обоих мирах за себя и своих близких.

3 дуа, которые следует произносить в пятницу (АУДИО)

Размышления

Пятничный день является своего рода кульминацией всей недели. Отвлекитесь от мирских забот, проведите время наедине с собой, поразмышляйте о прошедшей неделе, проанализируйте свои слова, поступки, задайте себе вопросы: довольны ли вы собой, что вы сделали ради Аллаха, где оступились, как можете это исправить. Пусть пятница станет своего рода «работой над ошибками», которая будет делать вас лучше.

Что происходит, когда человек совершает грех? Полный алгоритм

Сайда Хаййат

Социальные комментарии Cackle