• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Покаяние прекрасно в молодости

Время чтения: 5 мин
5446

 

Всемогущий Аллах в Коране говорит: «О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и пусть каждый человек подумает о том, что он уготовил на завтрашний день. Страшитесь же Аллаха, ибо Аллах ведает о том, что вы творите» (Хашр: 18). Когда у ученика на носу экзамены, он не спит в эту ночь. Он боится, что провалит и поэтому готовится. Таким же образом мы будет экзаменованы в Судный день.

Некоторые люди обманывают сами себя. «Я пока молодой, буду поклоняться в старости», - думают они. Некоторые дамы говорят: «Я еще молодая, не буду покрываться, оставлю это на потом». Таким образом шайтан подстрекает их и они обманываются. В то время как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «когда я подношу кусок еды ко рту, я не думаю, что проглочу его. Вполне возможно, что Аллах в это время заберет мою душу. Когда я делаю один шаг, мне не известно удастся ли сделать второй». Такое было представление посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Нам необходимо принимать решения в соответствии с тем, как повелел нам Аллах. Аллах Всевышний сказал: «Я создал джиннов и людей только ради того, чтобы они поклонялись Мне» (Зарият: 56). Мы не должны забывать этого.

В одном хадисе сказано, что когда Солнце будет приближено к людям в Судный день и расстояние между ними останется не больше мили, Солнце почти расплавит их, и они будут в поту в соответствии со своими деяниями. У кого-то пот будет до пяток, у кого-то до колен, у кого-то до пояса, а кто-то будет захлебываться в поту. Однако в такой ужасный день, Всевышний Аллах избавит некоторых людей от этой проблемы. В другом хадисе сказано: «Когда не будет другой тени в Судный день Всевышний Аллах укроет в тени Арша семь категорий людей: справедливый правитель; юноша, который с юных лет рос в поклонении Аллаху; мусульманин, чье сердце связано с мечетями; два человека, которые любят друг друга ради Аллаха, встреча и расставание которых происходит ради Аллаха; тот, кто на призыв красивой и влиятельной женщины ответил: «Я боюсь Аллаха» и отверг ее предложение совершить грех; кто раздает милостыню тайно, не на виду у окружающих; кто скрыто поминает Аллаха и от полноты чувств льет слезы». Так будем же и мы инша Аллах из числа той молодежи, которая в Судный день укроется в тени Арша.

Конечно для прозрачной и чистой жизни необходимо покаяться. В одном из кудси хадисов Всевышний Аллах сказал: «Я люблю кающихся. Но я люблю еще больше тех, кто покаялся в молодости». Поэтому надо знать цену молодости и вовремя покаяться, чтобы быть наиболее любимыми рабами Аллаха и удостоиться Его довольства. Состояние человека в Судный день будет согласно деяниями, которые он совершил при жизни, и согласно этому Аллах будет относиться к людям. Всевышний Аллах повелевает в Коране: «А те, кто повинуется Аллаху и Посланнику, пребывают в числе тех, кого облагодетельствовал Аллах: с пророками, праведниками, погибшими в битве за веру, благочестивыми мужами. Прекрасные это соратники» (Ниса: 69). Место пророков настолько высокое и прекрасное, что кто будет повиноваться Аллаху и его посланнику, будет рядом с этими прекрасными местами вместе с пророками. Нам кажется, что повиноваться Аллаху и Его посланнику очень трудная и невыполнимая задача. Человек обманывается. В связи с тем, что люди не ценят это короткое время, в Судный день могут потерять эти прекрасные награды и положения. В одном хадисе сказано, что человек вместе с теми, кого любит. Если мы будем любить пророков Аллаха, святых и праведников, то в Судный день будем вместе с ними. Только любя Аллаха можно повиноваться Ему. Если мы будет любить Аллаха, Он тоже будет любить нас.

Все беды, которые обрушиваются на нашу голову, приходят по причине совершенных нами грехов и ошибок. Когда человек совершает грех, каждый грех оставляет в сердце черную точку. Эти черные точки и пятна приводят человека в такое состояние, что он не может совершать повеления Аллаха. Человек превращается в духовно больного. Его боль в душе настолько сильна, что он хочет совершать благодеяние, но у него не получается. Это подобно тому, когда тело человека сильно заболевает, и он не может подняться с кровати. Хочет, но не может. Насколько много человек совершает грехи, настолько далеко он отдаляется от любви, покорности, запретов и повелений Аллаха. Когда мы теряем любовь Аллаха, мы теряем все: весь мир, Вселенную и ахират. Любовь Аллаха размером в молекулу все заменяет. Что такое мирская жизнь? Это имущество. Ничто нельзя сравнить с любовью Аллаха. Мы должны с трепетом к этому относится. Что с нами станет, если мы покинем этот мир, не обретя любви Аллаха? Довольство и любовь Аллаха это и есть причина того, почему Аллах послал нас на землю.

Некоторые святые говорили: «Если бы в раю не было довольства и любви Аллаха, я бы не желал рая». Настолько сильно они любили Аллаха. Так давайте будем любить Аллаха; где бы мы ни сидели, давайте будем разговаривать об Аллахе. Если мы сердце, душу и все, что у нас есть положим ради  Аллаха, Аллах дарует нам свою любовь, и даст то, что мы хотим. Если мы будем ценить эту короткую жизнь, то тогда в вечной жизни Всевышний Аллах наделит нас желаемым, и даже даст намного больше, чем мы хотим. Аллах даст те вещи, о которых мы даже не представляем. Когда перед нами стоит такой шанс, наше бездействие является нездравомыслящим поступком. Пусть Аллах отдалит и сохранит нас от нафса, дуньи и шайтана.

Старейшина из числа табиинов Хасан аль-Басри (да будет доволен им Аллах) сидел вместе с товарищами. Пришел человек и спросил: «на нашей земле не идет дождь, началась засуха, мы очень несчастны о, имам! Покажи нам путь избавления от этого». Хасан аль-Басри ответил: «идите и покайтесь! Попросите прощения у Аллаха. Аллах вам даст инша Аллах». Этот человек ушел и вскоре появился другой с вопросом: «О, имам! У меня финансовые неприятности, много долгов. Не могу расплатиться, помолись за меня». Хасан аль-Басари (да будет доволен им Аллах) и в этот раз посоветовал покаяться и попросить у Аллаха прощения, если он так сделает Аллах поможет расплатиться с долгом. Пришел третий человек с вопросом: «О, имам, сделай мне дуа, чтобы Аллах дал мне праведного ребенка. У меня нет детей». И в этот раз имам посоветовал то же самое. Друзья его спросили: «О, имам, у всех были разные вопросы, а ты всем посоветовал одно “лекарство”. Неужели исцеление всех заключается в покаянии?» имам ответил: «так велит Аллах», и прочитал аят: «Я сказал: "Молите у вашего Господа прощения, ибо Он – прощающий. Он ниспошлет вам с неба обильный дождь, поддержит вас имуществом и детьми и предоставит вам сады и реки» (Нух: 10-12). Поэтому надо знать цену покаяния, потому что в покаянии есть все блага, что бы вы не пожелали: и имущество и дети и будущая жизнь.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle