• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему в исламе так важно контролировать свои мысли?

Время чтения: 4 мин
8528

«Вспоминайте обо Мне (как можно чаще), и Я буду помнить о вас (то есть приму ваше поклонение и дарую награду в вечном мире). Благодарите Меня (за все блага, которыми Я наделил вас) и не проявляйте неблагодарности» (сура «аль-Бакара» 152 аят).

«И вот ваш Господь объявил: «Если вы (уверовав и совершая хорошие поступки) будете благодарны (за избавление от ваших врагов), Я увеличу вам (блага). А если вы (отвергнув Мою религию) будете неблагодарны (за все дарованные вам блага), то наказание Мое сурово (Я могу лишить вас благ в земной жизни, а в вечной жизни подвергнуть бесконечным мучениям)» (сура «Ибрагим» 7 аят).

Закон притяжения – это учение, которое привлекает достаточно большую аудиторию. Согласно этому закону, человек притягивает к себе те события, которые главенствуют в его мыслях и чувствах. А если сказать проще - положительные или отрицательные мысли притягивают положительные и отрицательные события соответственно. То есть то, на чём вы фокусируетесь, фокусируется на вас. Подобное притягивает подобное. Ваш внешний мир есть отражение ваших внутренних мыслей, сознательных или бессознательных.

Этот закон отражён и в аятах Священного Корана. В частности в аятах, которые мы привели выше. Аллах говорит нам, что если мы будем помнить Его, то Он будет помнить нас. Милостивый Творец говорит, что если мы будем благодарны, то притянем ещё больше Его благословения.

Почему в мире тяжело жить?

В одном из хадисов сказано:

«Аллах Всевышний говорит: «Я с моим рабом, когда он думает обо Мне, и Я с ним, когда он упоминает Меня. Ибо если он упоминает Меня про себя, Я упоминаю Его про себя; и если он упоминает Меня в собрании, Я упоминаю его в высшем собрании. Если кто-нибудь приблизится ко Мне на пядь, то Я приближусь к нему на локоть. Если кто-нибудь приблизится ко Мне на локоть, то Я приближусь к нему на сажень. А если кто-нибудь пойдет ко Мне шагом, то Я устремлюсь к нему бегом» (хадис передали аль-Бухари и Муслим).

Если мы научимся контролировать свои мысли, то будем больше контролировать свою жизнь, поскольку наши мысли напрямую влияют на то, что мы привлекаем в нашу жизнь. Конечно, всякая власть принадлежит Аллаху, и ничто не может происходить без Его на то разрешения. Но в то же время именно Он даровал нам и свободу воли.

Ваши чувства говорят вам, находитесь ли вы на верном пути или сбились с него. Если вы чувствуете себя хорошо, то и мысли, рождающиеся в вашей голове, носят позитивный характер. Если же вы чувствуете себя плохо, то притягиваете ещё больше негатива.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Хранить добрые мысли – это часть хорошо практикуемого поклонения».

Закон притяжения побуждает нас к тому, чтобы сосредоточиться на том, чего вы хотите. Ислам призывает нас просить Аллаха, обращаться к Нему за помощью, возносить дуа: «И ваш Господь сказал: «Обращайтесь ко Мне (с мольбами), и Я отвечу вам. Поистине, слишком высокомерные, чтобы поклоняться Мне, униженными войдут в Ад» (сура «Гафир» 60 аят).

Также в одном из хадисов говорится: «Воистину, твой Господин очень скромен и щедр» (хадис передал ат-Тирмизи).

Каков наш Бог, которому мы поклоняемся?

Если мы хотим, чтобы наша жизнь изменилась, нам нужно изменить наши мысли и чувства. Мы должны приучить себя думать о хорошем, чувствовать хорошее, делать хорошее. Наше поведение – это отражение наших мыслей.

«У него (у человека) есть следующие (ангелы) идущие за ним спереди и сзади, охраняющие его по повелению Аллаха (от зла и вреда). Поистине, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя. И если Аллах пожелает людям зла, ничто этого не предотвратит. И нет у них покровителя, кроме Него» (сура «ар-Ра`д» 11 аят).

При этом нельзя забывать и о благодарности, о её важности в исламском вероучении:

«И вот ваш Господь объявил: «Если вы (уверовав и совершая хорошие поступки) будете благодарны (за избавление от ваших врагов), Я увеличу вам (блага). А если вы (отвергнув Мою религию) будете неблагодарны (за все дарованные вам блага), то наказание Моё сурово (Я могу лишить вас благ в земной жизни, а в вечной жизни подвергнуть бесконечным мучениям)» (сура «Ибрагим» 7 аят).

В Священном Коране пророк Сулейман (мир ему) часто упоминается как благодарный Аллаху:

«И Сулейман улыбнулся, поскольку его рассмешили её слова. И он сказал: «Господи! Внуши мне быть благодарным Тебе за милость, которую Ты оказал мне и моим родителям, и совершать праведные деяния, которыми Ты будешь доволен. Введи меня по Своей милости в число Твоих праведных рабов» (сура «ан-Намль» 19 аят).

3 лучших способа сказать «спасибо» Всевышнему

В другом месте написано:

«А (один) обладатель знания (из) Книги, сказал: «Я принесу его (трон) тебе во мгновение ока». Увидев стоящий перед собой трон, Сулейман сказал: «Это – милость моего Господа, чтобы проверить, буду ли я благодарен (Ему) или нет. Кто благодарен, тот благодарен на пользу себе. А кто неблагодарен, то ведь мой Господь не нуждается (ни в ком и ни в чём), и Он Щедрый» (сура «ан-Намль» 40 аят).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle