• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему так важно делать добро родителям?

Время чтения: 3 мин
9744

الرَّحِيمِ
وَوَصَّيْنَا الْإِنسَانَ بِوَالِدَيْهِ حَمَلَتْهُ أُمُّهُ وَهْنًا عَلَى وَهْنٍ وَفِصَالُهُ فِي عَامَيْنِ أَنِ اشْكُرْ لِي وَلِوَالِدَيْكَ إِلَيَّ الْمَصِيرُوَإِن جَاهَدَاكَ عَلى أَن تُشْرِكَ بِي مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ فَلَا تُطِعْهُمَا وَصَاحِبْهُمَا فِي الدُّنْيَا مَعْرُوفًا وَاتَّبِعْ سَبِيلَ مَنْ أَنَابَ إِلَيَّ ثُمَّ إِلَيَّ مَرْجِعُكُمْ فَأُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ

«Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие.

А если они будут сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им,
но сопровождай их в этом мире по-доброму и следуй путем тех, кто обратился ко Мне. Потом вам предстоит вернуться ко Мне, и Я поведаю вам о том, что вы совершили». (Сура «Лукман», аяты 14-15)

В этих аятах речь идет о совершении добра к родителям. Это один из самых важных вопросов, привлекающих внимание людей, так как им интересуются и старшие, т. е. отцы и матери, и дети. Вследствие такого значения в Коране во многих местах говорится о правах родителей, о добродеянии по отношению к ним. Одно из таких мест, это 14-й и 15-й аяты суры «Лукман», приведенные в качестве нашей темы.

Из этих аятов понятно, что делать добро к своим родителям – это повеление Аллаха. Естественно, родители заслуживают только добра, ведь они стали причиной нашего появления на свет. Если бы их не было, не было бы и нас. Конечно же, нас сотворил Аллах, но только посредством наших родителей мы обрели существование, появились на свет. Аллах дал нам пропитание, но достигло оно до нас через их руки. Они работали ради нас, они кормили и поили нас, давали нам приют, заботились о нас, ухаживали за нами. Как Аллах одаривал нас благами, не требуя за это оплаты, так и они заботились о нассовершенно бескорыстно. Их любовь и внимание были от чистого сердца. Они делали это абсолютно естественно, без какого-то постороннего вмешательства.

По этой причине мы обязаны делать им только добро, никогда не огрчать их. Делать им добро не значит всего лишь помогать им материально, удовлетворять их повседневные нужды. Да, это тоже очень важно, но основное все-таки заключается в нашем старании сделать их счастливыми, добиться их довольства. Надо вести себя так, чтобы они чувствовали нашу любовь к ним и наше желание делать им добро, и чтобы от этого чувства у них на душе становилось спокойно. Не обижать их, не демонстрировать плохое настроение. Нельзя им говорить даже “Ох!”, как об этом поясняется в 23-м аяте суры «Исра». Надо избегать любых действий, которые могут их расстроить, иногда скрывать от них негативную информацию, которая может их огорчить. Рядом с ними всегда надо соблюдать правила приличия, давать им возможность принимать участие в общей беседе, быть внимательными к их словам. Это ведь тоже один из путей добиться их довольства.

Совершение добра родителям в некоторых аятах ставится сразу вслед за поклонением Аллаху. И это доказывает, насколько важен этот вопрос в Исламе.

Хотя в аятах и хадисах вместе упоминается повеление делать добро обоим родителям, но особое внимание уделяется совершению добродеяний по отношению к матери. Вот и в данном аяте также особо подчеркнута роль матери, сказано о ее близости к ребенку и заботе о нем. Мать встречается с трудностями еще задолго до появления ребенка на свет. Они начинаются в начальный период беременности и все более увеличи-ваются. Носить плод в своем чреве с каждым днем становится труднее, как об этом ясно сказано в аяте.

А еще в приведенном аяте содержится повеление проявлять благодарность к Аллаху и к отцу с матерью. Мы должны быть благодарными Аллаху за то, что Он сотворил нас и одарил разнообразными благами. Нас не было, Он создал нас, отправил нас в мир действительности. Аллах дает нам возможность жить, дает нам пропитание. Если Он лишит нас чего-то, никто не вернет нам этого. И никто не отберет у нас того, что дал нам Господь. Его могущество объемлет все. Мы также должны благодарить наших родителей за то, что они стали причиной нашего появления на свет, оберегали нас пуще собственной жизни, за их самоотверженность и беспокойство о нас. Наша благодарность должна проявляться не только на словах, но и в наших делах.

Надо быть покорными родителям, кроме тех случаев, когда это противоречит повелениям Аллаха. Особенно это касается придания Аллаху сотоварищей, как об этом сказано в приведенных аятах. Это говорит о том, что подчинение родителям не должно выходить за пределы религиозных рамок и здравого смысла.

Islam-today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle