• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему тахаджуд намаз так назван?

Время чтения: 3 мин
3046

Молитва – одно из важнейших поклонений в исламе. Этот вид поклонения объединяет в себя другие поклонения, например, мольбу и зикры (поминания) Аллаха. Кроме обязательных намазов, существуют также дополнительные намазы, некоторые из которых Пророк (ﷺ) совершал ежедневно, без пропусков.

К подобным намазам, которые Пророк (ﷺ) старался никогда не пропускать, относится ночная молитва тахаджуд. Всевышний Аллах велел Своему посланнику: «О, закутавшийся! Простаивай ночь без малого, половину ночи или чуть меньше того, или чуть больше того, и читай Коран размеренным чтением» (аль-Муззаммиль, 1-4).

Сподвижники, следуя велению Аллаха и примеру Его Пророка, также выстаивали ночь в молитве, за что Аллах похвалил их в одной из сур Корана: «Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили. Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали» (ас-Саджда, 16-17).

Мать правоверных Аиша (р.а.) относительно важности совершения этой молитвы говорила: «Не оставляйте ночной намаз, ведь поистине посланник Аллаха (ﷺ) никогда не оставлял тахаджуд-намаз. Даже в случае болезни или слабости он совершал его сидя».

Тахаджуд намаз – молитва, время которой начинается после обязательной ночной молитвы (иша) и заканчивается с рассветом. Предпочтительным временем для совершения тахаджуда является последняя треть ночи. На это указывают слова Аллаха: «Они спали лишь малую часть ночи, а перед рассветом они молили о прощении» (аз-Зарият, 17-18).

Не все могут проводить последнюю часть ночи в поклонении, поэтому Всевышний Аллах так описал одно из качеств истинно верующих людей: «Они терпеливы, правдивы, смиренны, делают пожертвования и просят прощения перед рассветом» (Алю Имран, 17).

Откуда же взято название этой молитвы? С арабского глагол «тахаджада» значит «бодрствовать, не спать». С распространением ислама это глагол уже стал означать «проводить ночь в молитве».

Как совершать этот намаз?

• В первую очередь необходимо искреннее намерение. Ученые говорят, что лучше всего, когда человек ложится спать, а затем просыпается в последнюю треть ночи. В этом случае нужно сделать намерение до того, как лечь спать. Если же человек, вознамерившийся проснуться для тахаджуд намаза, не сможет этого сделать, то он все равно получит награду.

• Нужно почистить зубы мисваком или зубной щеткой, после чего совершить омовение.

• Следует начать молитву с двух легких ракаатов: «Если кто-либо из вас проснется ночью, пусть начнет свою молитву с двух легких ракаатов» (Муслим).

• Желательно совершать эту молитву дома, а также будить семью для ее совершения: «Если кто-либо из вас, проснувшись, разбудит супругу, и они вместе совершат двухракаатный намаз, имена их обоих Аллах запишет среди имён мужчин и женщин, постоянно поминающих Аллаха».

• В соответствии с сунной Пророка (ﷺ), в тахаджуд намазе нужно читать длинные суры. Можно читать про себя или вслух. Сообщается также, что Пророк удлинял поясные и земные поклоны во время этого намаза.

• В хадисах приводится разная информация о том, сколько ракаатов Пророк (ﷺ) совершал тахаджуд. Ученые считают, что это зависит от состояния каждого человека. Если человек чувствует слабость, он может ограничиться двумя ракаатами или совершать столько, сколько может. Можно также не ограничиваться тем числом, что приводится в хадисах, а совершать больше.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle