• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему рождаются слабые люди?

Время чтения: 5 мин
3699

С именем Аллаха!
Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммадаﷺ!

Научно-технологический прогресс облегчает жизнь человеку, приносит ему комфорт. Но вместе с тем, современная культура делает коммуникации человека поверхностными. Проблема адаптации и поиска себя, своего места и смысла в жизни каждого конкретного индивида приобретает еще большее значение. Эпоха автоматизации и прорывных технологий, которая неумолимо ведет нас к эре робототехники, рождает в человеке ощущение изоляции, непонимания других и другими, собственной малозначимости, одиночества.

Без начала и без конца: свойства Всевышнего, которые должен знать каждый мусульманин
Вера во Всевышнего Аллаха – основополагающий аспект веры, каждый верующий должен знать атрибуты (качества), присущие только Всевышнему Аллаху, и которые Он предписал себе сам.
25.01.2021
8032

Медиа открывает человеку доступ к всевозможной информации. Это упрощает получение, как полезных, так и вредных мыслей. Подмена человеческих ценностей ведет к развитию эгоизма, помутнению сознания и к разрушающим действиям в обществе. Происходит упадок морально-нравственных качеств человека.

Таким образом, облегчение и комфорт, связанные с продвинутыми технологиями, оборачиваются, куда более серьезными, способными ослабить тело и дух человека, последствиями. Сильное общество создает благоприятные условия для жизни, а благоприятные условия жизни рождают слабых людей.

В связи с этим напрашиваются два вопроса:

1. Должен ли верующий стремиться к физическому комфорту и материальным благам?

2. Что делать для того, чтобы стать человеком высокой культуры?

Скромная жизнь самых богатых людей
В руках некоторых сподвижников Пророка Мухаммада (ﷺ) были несметные богатства. Но как они распоряжались ими?
25.01.2021
5596

«Безнравственные из моего народа — это те, которые питаются с роскошью и чьи тела растут на роскоши; и те, кто устремился к разнообразию яств и одеяний; и те, кто стремится быть красноречивым» (ат-Табрани в сборнике «Аль-Кабир» и аль-Байхаки в «Шу’б аль-Иман», ссылаясь на Аби Умаму, приводят этот хадис).

Катада (да помилует его Аллах) объясняет: «Лучшая жизнь — это та жизнь, которая не развращает тебя, которая не превращает в забавляющегося, легкомысленного, отвлеченного».

Мирская жизнь не должна становиться целью человека. Довольство Аллаха и близость к Всевышнему Аллаху – основная цель каждого верующего.

Нужно ли читать Коран только ради довольства Всевышнего Аллаха?
Читайте Коран искусно. Читайте Коран много и красивым голосом. Все фазыляты Корана в нашей подборке.
27.01.2021
3173

Пророк Мухаммад (ﷺ) был человеком высокой культуры. В какое бы время люди не жили, посланник Аллаха (ﷺ) остается эталоном великого нрава. От него сподвижники (да будет доволен ими всеми Аллах) научились культуре еды и питья, адабам похода в отхожее место и первой брачной ночи, взаимоотношений с людьми и т.д.

Господин Мухаммад (ﷺ) был ниспослан, как милость для миров. «Я послан только для завершения прекрасных нравов» (Ахмад). Передается от Са‘да ибн Хишама ибн ‘Амира (радыяллаху ‘анху), что он спросил мать правоверных Аишу (радыяллаху ‘анха): «О мать правоверных, сообщи мне о нраве посланника Аллаха (ﷺ). Она сказала: Разве ты не читаешь Коран? Я ответил: Да. Она сказала: Воистину, нравом пророка Аллаха (ﷺ) был Коран» (Муслим).

Всевышний Аллах сказал:

«Скажи [о Мухаммад]: «Мой Господь запретил совершать лишь дурные поступки [большие грехи, такие как прелюбодеяние и ростовщичество] - как явные, так и скрытые» (Преграды, 33).

Чтобы стать человеком высокой культуры, необходимо подражать пророку Мухаммаду  (ﷺ), его сподвижникам (р.а) и праведным последователям.

«Если у человека нет воспитанности (адаба), то он не человек,
Ведь главное отличие человека от животного – адаб,
Открой глаза и послушай слово Господа миров,
Ведь все аяты Благородного Корана призывают к воспитанности»
(Мавляна Джалалятдин Руми, куддиса сирруху).

«Поистине, слух, зрение и сердце - все они будут призваны к ответу [за совершенные поступки]» (Перенесение ночью, 36).

Как сказал один ученый: «Великий нрав – внимание, прикованное лишь к Всевышнему Аллаху».

К сожалению, научно-технический прогресс не обеспечивает человеку высокую внутреннюю организацию. В какое бы время и в каких условиях мы не жили, мы обязаны оставаться людьми в полном смысле этого слова.

Аллах создал нас людьми, дал нам разум. Мы не должны жить одними лишь инстинктами, подобно животным. Необходимо разумно пользоваться благами цивилизации и не забывать благодарить за это Всевышнего Аллаха.

С кем запретил дружить Всевышний?
Дружба в исламе основывается на чувстве братства и любви ради Аллаха. «Самая надежная из уз веры» – так назвал Пророк (с.а.в.) дружбу ради Аллаха. Но к чему может привести дружба с лукавыми, двуличными и преступными людьми?
22.01.2021
7759

Высокие примеры из жизни Пророка (ﷺ), сподвижников (р.а), праведников и аулия являются идеалом для всех людей и во все времена.

И хвала Аллаху, Господу миров!

Автор: Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle