• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему никто не знает, когда будет Ночь предопределения?

Время чтения: 2 мин
12581

Наряду с тем, что точно неизвестно, какая из ночей Рамадана является Ночью предопределения, принято считать, что этой ночью является двадцать седьмая ночь Рамадана. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) не указал, какая именно из ночей Рамадана является Ночью предопределения, сказав лишь:

«Ищите Ночь предопределения в последние десять дней Рамадана среди нечетных ночей» (Бухари, Лейлятуль-Кадир, 3; Муслим, Сыйам, 216).

Некоторые вещи сокрыты от нас для того, чтобы мы знали им цену. Например:

- Среди людей сокрыты аулия. Поэтому мы должны считать вали каждого верующего.

- В хадисах сообщается о том, что в пятницу есть такой момент, когда принимаются дуа. Из-за того, что этот момент скрыт от нас, мы должны ценить каждое мгновение пятничного дня.

- От нас сокрыт момент наступления нашей смерти. Поэтому мы всегда должны помнить о том, что любое мгновение нашей жизни, может стать последним. И, исходя из этого, мы должны сторониться всего скверного и греховного.

- Ночь предопределения сокрыта в месяце Рамадан. Поэтому каждую ночь Рамадана следует проводить в поклонении и мольбах, так как любая из них может оказаться Ночью предопределения.

Однако посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) дал нам некоторые зацепки, сказав:

«Ночь предопределения может находиться в последних пятнадцати ночах месяца Рамадан. В особенности в последних десяти ночах, и в особенности в нечетных ночах».

Месяц Рамадан, именуемый «Султан одиннадцати месяцев», является благословенным месяцем. В этом месяце был ниспослан Священный Коран, отделяющий истину ото лжи и являющийся указателем истинного пути. Аллах Всевышний сказал в Коране:

«В месяц рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься» (аль-Бакара 2/185).

Ниспослание Корана из Хранимой скрижали произошло в Ночь предопределения, которая лучше тысячи месяцев. Имам Куртуби говорил по этому поводу:

«Священный Коран был ниспослан в месяце Рамадан, что подтверждается словами Аллаха Всевышнего: «В месяц рамадан был ниспослан Коран». В суре аль-Кадр говорится о том, что Коран был ниспослан именно в Ночь предопределения. На основе этих аятов имамы муджтахиды из числа ахлю-сунна, пришли к единодушному мнению (иджма) по поводу того, что Ночь предопределения это одна из ночей месяца Рамадан» (Тафсир Куртуби, XX/136).

 

Islam-today

Социальные комментарии Cackle