• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему бесполезно обвинять шайтана в своих бедах?

Время чтения: 2 мин
5041

Многие в Судный День будут укорять себя: «О, Боже! Горе мне и мучения, что меня подвигло якшаться с этим негодяем, который вверг меня в пучину разврата и греховного, отдалив напрочь от имана и праведного пути, указанного Пророком Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Ведь на моем жизненном пути встречались и богословы и наставники, желавшие донести до меня слово Божье. Так вот оказывается, кого я пригрел рядом с собой, за кем я последовал в неведении и духовной слепоте!»

Кто же имеется в виду здесь? На кого пытаются свалить всю вину за все свои прегрешения эти люди?

Конечно же, здесь речь идет о дьяволе и его племени. Ведь известно, что он многолик и может принимать и человеческий облик. Ведь тогда ему легче отвратить от пути истинного, завлечь прелестями развратной жизни – употребления в пищу недозволенного-харама, пьянству и прелюбодеянию.

Аллах Та’аля в Священном Коране в аяте 38 суры «аль-Араф» («Ограды») провозглашает:

قَالَ ادْخُلُوا فِي أُمَمٍ قَدْ خَلَتْ مِن قَبْلِكُم مِّنَ الْجِنِّ وَالْإِنسِ فِي النَّارِ ۖ كُلَّمَا دَخَلَتْ أُمَّةٌ لَّعَنَتْ أُخْتَهَا ۖ حَتَّىٰ إِذَا ادَّارَكُوا فِيهَا جَمِيعًا قَالَتْ أُخْرَاهُمْ لِأُولَاهُمْ رَبَّنَا هَٰؤُلَاءِ أَضَلُّونَا فَآتِهِمْ عَذَابًا ضِعْفًا مِّنَ النَّارِ ۖ قَالَ لِكُلٍّ ضِعْفٌ وَلَٰكِن لَّا تَعْلَمُونَ

Этот же мотив пронизывает и 21 аят суры «Ибрахим» «Авраам»).

(смысл): «Все чада Адамовы предстанут перед Всевышним и будут держать ответ за те деяния, которые совершали в прошлой жизни, чтобы получить свое воздаяние. Вот тогда-то и простые смертные обратятся к своим наставникам: «Истинно, мы, следуя вашим призывам, не брали в толк пророков Божьих, Судный день и иман, потому как вы утверждали, что все это является ложью, так вот настал час расплаты и сможете ли вы помочь нам уберечься от гнева Аллаха и Его испытаний? Спасите нас!»

В ответ на это спесивые правители скажут: «О, наши последователи (наше племя)! Если бы Аллах Та’аля наставил на путь истинный, мы повели бы вас по этому истинному пути. Сегодня и мы в смятении и тревоге, также как и вы, потому что и нас ожидают такие же испытания и потому как мы можем вам помочь? Ничего нам не может помочь в облегчении нашей участи – ни слезы, ни молитвы, ни наше смирение, ни наши действия. И ничто нас не спасет от мучений в аду».

Вот тогда то и вспомнят следующие в Геенну Огненную о дьяволе и возгласят: «Только ты нас привел к погибели!» На что нечистый будет ответствовать: «В этот день открылись все мои ложные обещания. Вы подчинились моей васваса-сомнениям и последовали за моими лживыми призывами, хотя и хорошо знали, что они не имеют твердых свидетельств и обоснований, а потому я умываю руки».

Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»

Понравилась статья? Будем признательны за репост!

Социальные комментарии Cackle