• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Перевод смыслов Корана: «Почему вы покрываете истину ложью»

Время чтения: 4 мин
1437

Коран является откровением Господа, ниспосланным лучшему из творений – Пророку Мухаммаду ﷺ.

Многие верующие испытывают огромное желание понять смысл Книги, однако человек, не имеющий соответствующего религиозного образования, не может извлечь смысл из текстов Корана, а также избежать их неверного понимания.

Мы рады представить читателю новый комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

3. Сура Али Имран (Род Имрана)
Мединская, 200 аятов.

69. Некоторые из людей Писания хотят сбить вас [о мусульмане, с истинного пути]. Однако они сбивают [этим] только самих себя и [даже] не чувствуют [этого].

70. О люди Писания! Почему вы не верите в знамения Аллаха [подтверждающие правдивость пророческой миссии Мухаммада], хотя сами наблюдаете [их – чудеса Пророка]?

71. О люди Писания! Почему вы покрываете истину ложью [стремясь исказить правду и представить ее как неправду], скрывая истину сознательно?

72. Часть людей Писания говорили [друг другу]: «Уверуйте в то, что ниспослано верующим [мусульманам], в начале дня и перестаньте верить в конце дня. Может быть, они [мусульмане] тоже откажутся [от своих убеждений вместе с вами].

73. Верьте только тем, кто следует вашей религии [не раскрывайте ваши планы никому, кроме своих единоверцев]». Скажи [им, о Мухаммад]: «Поистине, путь [религия] Аллаха – это единственно верный путь». [Люди Писания боятся] Что кто-то получит то, что есть у них, или сможет поспорить с ними перед Господом.  Скажи [о Мухаммад]: «Поистине, все блага – у Аллаха. Он дает их, кому пожелает. Поистине, Аллах – Всеохватывающий, Знающий».

74. [Аллах] Выделяет Своей милостью, кого пожелает. И Аллах – Обладатель великой щедрости.

75. Среди людей Писания есть те, кому можно доверить и кинтар [много своих ценностей], и они вернут тебе его [в целости и сохранности]. Но есть среди них и такие, кому доверишь [всего] один динар, а он не вернет его тебе, пока не будешь долго стоять над ним [требуя свое]. Это потому, что они говорят: «Нет на нас греха [обмануть] невежду». Они лгут в отношении Аллаха сознательно.

76. Нет же [их слова не верны]! Кто исполняет обязательства [перед Аллахом или Его рабами] и боится Аллаха – [тот заслуживает награды], ведь, поистине, Аллах любит богобоязненных [и вознаградит их].

77. Поистине, тем, кто продает договор с Аллахом и свои клятвы за малую цену, нет доли в вечной жизни. И Аллах не будет говорить с ними, не посмотрит на них [с милостью] в Судный день и не очистит их [от грехов посредством прощения]. И им – мучительное наказание.

78. И, поистине, среди них [людей Писания] есть те, кто искажает в своих речах Книгу для того, чтобы вы посчитали за Книгу то, чего в Книге нет. Они говорят: «Это – от Аллаха». Но это не от Аллаха! Они лгут в отношении Аллаха сознательно.

79. Невозможно, чтобы Аллах даровал человеку Книгу, ее понимание и пророчество, а он [этот человек] затем говорил людям: «Поклоняйтесь мне, а не Аллаху».  Нет [все пророки говорили]: «Будьте людьми Аллаха  [полностью покорными Аллаху, достигшими совершенства в своих знаниях и поступках], ведь вы обучаете Книге и изучаете ее».

80. И он [пророк] не станет приказывать вам брать господами ангелов и пророков. Неужели же он станет приказывать вам совершить неверие после того, как вы стали мусульманами?!

81. И Аллах взял с пророков обещание [сказав им]: «Я дарую вам Книгу и мудрость. А затем, когда придет посланник [Мухаммад], подтверждающий истинность того, что у вас [ваших священных Писаний], то вы непременно поверите ему и поможете». [После этого] Аллах спросил [их]: «Согласны ли вы и принимаете ли такое обязательство [уверовать в последнего Пророка и помочь ему]?» Они ответили: «Мы согласны». Он сказал: «Засвидетельствуйте [это], и Я [Сам] буду свидетелем наряду с вами».

82. А кто после этого откажется [выполнять обещанное], те – нечестивцы.

83. Неужели же они [отвернувшись от Ислама] ищут другую религию, помимо религии Аллаха, когда Ему покорны все, кто в небесах и на земле, как добровольно, так и по принуждению. И к Нему они будут возвращены [когда будут воскрешены после смерти].

84. Скажи [им, о Мухаммад]: «Мы уверовали в Аллаха и во все, что ниспослано нам, и во все, что было ниспослано Ибрахиму, Исмаилю, Исхаку, Якубу и [его] потомкам, и во все, что было дано Мусе, Исе и [остальным] пророкам от их Господа [во все божественные Писания]. Мы не делаем различий между ними [в отличие от иудеев и христиан, которые верят в одних пророков и отвергают других], и Ему [Аллаху] мы покорны».

Напомним, что в этом году Издательский дом «Хузур» Духовного управления мусульман Татарстана запустил 2 новых бесплатных мобильных приложения с переводами смыслов Корана на татарском и русском языках.

Смысловые переводы Корана на русский и татарский языки ДУМ РТ выпустило уже в нескольких форматах: книги, аудиоверсии, мобильные приложения.

Эти фундаментальные труды выложены в сеть для всеобщего бесплатного доступа. «Этот масштабный проект муфтият реализовал только ради Его довольства», – отмечает муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Мобильные приложения «Коран. Тафсир» и «Коръән. Тәфсир» разработаны для смартфонов на базе iOS и Android.
Скачать их можно в Play Маркете и

App Store по ссылкам: https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.rus
https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.tat
https://apps.apple.com/ru/app/коран-тафсир/id1551030762
https://apps.apple.com/ru/app/коръән-тәфсир/id1550952420

Чтобы найти приложение с Android, в поисковой строке к названию приложения «Коран. Тафсир» необходимо дописать ДУМ РТ.

Ресурсы открываются списком сур Корана. В оглавлении также указаны переводы названия сур, период их ниспослания и количество аятов в них.

Предусмотрены закладки, в которых можно отмечать наиболее важные для себя аяты и возвращаться к ним в дальнейшем без необходимости поиска.

Мобильные приложения были выпущены в рамках Года родных языков и народного единства по многочисленным просьбам верующих.

Социальные комментарии Cackle