• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Основные положения вероучения Ахлю-с-Сунна валь-Джама’а

Время чтения: 4 мин
3702

Мы, Приверженцы Сунны, следующие в вероучении выводам Имама А’зама Абу Ханифа и толкованиям этих знаний, сделанным Имамом аль-Матуриди (да будет милостив к ним Аллах), верим:

Что Верующие (Му'мины) увидят Всевышнего Аллаха в Раю, но это случится непостижимым образом, так как разум человека не в силах себе это представить. Верующие будут видеть Всевышнего Аллаха вне образа и подобия и вне какого-либо направления. Человеку видеть Всевышнего Аллаха в этом мире - невозможно. И неправы те, которые говорят, что это возможно. Даже Муса (Моисей, мир ему), будучи пророком, не смог Его увидеть. И то, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) увидел Всевышнего Аллаха во время Ми’раджа, объясняется тем, что он был в это время в совершенно другом мире. По воле Аллаха во время Ми’раджа Пророк (мир ему и благословение Аллаха) оставил этот мир и оказался в другом, потустороннем мире. Он был в Раю и смог видеть только оттуда.

Мы верим, что Всевышний Аллах создает действия человека так же, как Он создал их самих. И хорошие действия человека и плохие - создаются по воле Всевышнего Аллаха, по Его предопределению, по Его желанию. Однако человек получил по воле Всевышнего Аллаха право выбора своих действий. Аллах создает эти его действия по его выбору, и Он доволен хорошими действиями человека и не доволен плохими его действиями.

Мы верим, что человек по воле Аллаха принимает участие в совершении своих действий. Это воздействие человека на свои действия называется «Касб».

Пророки (мир им и благословение Аллаха) избраны из числа людей и посланы к людям Всевышним Аллахом. Все сообщения (Хабар), переданные Пророками, являются истиной и не подлежат сомнению.

Мы также верим:

Что существуют мучения в могиле. Могила может сжиматься. В могиле ангелы Мункар и Накир задают вопросы покойнику, связанные с его верой.

Что все будет разрушено и все исчезнет при наступлении Конца Света. Архангел Исрафил дунет в огромный Рог под названием «Суур», издавая леденящий звук, и настанет Конец Света (Йавм-уль-Кьыйам – День Предстояния). Конец Света – не только земные ужасы. Огромные разрушения (катаклизмы) будут происходить и на небесном своде. Солнце начнет желтеть и,  сворачиваться, звезды почернеют и попадают. Солнце и луна, сойдясь вместе, начнут гаснуть. Горы сорвутся с мест и поползут, моря и океаны соединятся и образуют один огромный океан. Небесный свод расколется на несколько частей. По воле Всевышнего Аллаха нарушатся законы всемирного тяготения, установленные Им же, и звезды перемешаются. Что было внутри Земли, - вырвется наружу, сравняв всю поверхность. Сказано в Благородном Коране:

«В тот день, как люди будут, как разогнанные мотыльки, и будут горы, как расщипанная шерсть…». (101: 4-5). И еще:

«Когда сотрясется Земля своим сотрясением, и изведет земля свои ноши, и скажет человек: "Что с нею?"- в тот день расскажет она свои вести, потому что Господь твой внушит ей». (99: 1-5).

Мы верим, что при первом дуновении в трубу Суур, лишатся чувств все живые существа, кроме Ангелов Джабраила, Микаила, Исрафила и Азраила, а также охраняемых Всевышним Аллахом. Сказано в Коране: «И в тот День, когда затрубят в Рог, устрашатся те кто в небесах, и те кто на земле, кроме тех, кого пожелает Аллах и все придут к нему с унижением». (27: 87). И еще: «И протрубят в трубу и поражены будут, как молнией, те, кто в небесах, и те, кто на земле, кроме тех, кого пожелает Аллах…». (39: 68).

Мы верим, что при втором дуновении – все люди воскреснут, так как сказано в Коране: «…Потом протрубят вторично, и вот -  они стоя смотрят». (39: 68).

Мы верим, что все люди предстанут перед Судом и деяния каждого из них будут взвешены на специальных Весах - Мизан. Что, в соответствии с плохими деяниями люди будут наказаны и брошены в Ад, а люди, хорошие деяния которых перевесят, будут в качестве поощрения  помещены в Рай. Что над Адом существует Мост - Сырат.

Мы верим, что Ад и Рай  уже созданы Всевышним Аллахом, и что они будут существовать вечно. Что человек, покинувший этот мир с верой (хотя бы и с горчичное семя) в Единого Создателя, не будет пребывать вечно в Аду, а будет Всевышним Аллахом освобожден и помещен в Рай.

Мы верим, что Вера (Иман) и Действия (Амаль) не являются одним целым. Если человек верит в обязательность (Фард) какого-либо предписания, но не выполняет его в силу своей лени или других причин, то он не неверующий. Какой бы большой грех не совершил Верующий (Му'мин), это не делает его неверующим. Однако не верить хотя бы в одно предписание Всевышнего Аллаха, или не придавать значения фардам, или стремиться изменить эти фарды, может служить причиной потери Веры и вечным наказанием в Аду.

Мы верим, что соблюдение траура по умершему не соответствует предписаниям нашей религии. Огорчаться по умершему – это одно, а соблюдать траур – другое. Сказано в хадисе: “Есть две вещи, которые могут привести к неверию. Первое, - когда ругают чей-либо род, а второе – это соблюдение траура по умершему”.[Муслим].

Из книги "Люди сунны и согласия"

Социальные комментарии Cackle