• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Опасный путь в бездну: 4 важных момента, которые нужно знать об алкоголе

Время чтения: 5 мин
5633

Алкоголем (хамр) в исламе является всё, что одурманивает, опьяняет и затуманивает рассудок человека. Всевышний Аллах запретил алкоголь, сказав:

«О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний дьявола. Сторонитесь же её, - быть может, вы преуспеете. Воистину, дьявол при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите?» (аль-Маида, 90-91).

В этом аяте вкратце разъясняется причина запрета. Сегодня научным путём доказан однозначный вред алкоголя. Многие не видят ничего плохого в том, чтобы выпивать немного после работы вечером, в пятницу или по выходным. Это потому, что они не видят очевидного негативного влияния сразу. Однако же алкоголь, по единогласному утверждению современных ученых и медиков, – это невидимый, но очень серьезный удар по здоровью.

В исламском праве тема «опьяняющих веществ» особенно тщательно разбирается имамами из числа предшественников. Также она сильно занимает умы и современных религиозных учёных, ведь периодически среди людей распространяются новоизобретённые одурманивающие вещества, которые требуют отдельного рассмотрения.

В фикхе есть определённые правила, согласно которым учёные мазхабов выносят те или иные решения относительно темы одурманивающих веществ. Также есть множество положений, связанных с этой темой. Некоторые из них мы перечислим ниже.

Будут ли приняты намазы человека, который употребляет спиртное только в праздники?
Будут ли приняты намазы человека, который выпил спиртное, но не знал, что после этого поступка Всевышний не принимает намаз в течение 40 дней.
11.09.2020
7595

1. Запретно всё, что опьяняет.

По мнению большинства ученых исламского права, все одурманивающие и опьяняющие вещества, и нет разницы в большом или в малом количестве, называются «хамр», и все они являются запретными для употребления. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Запрещается всё, что опьяняет человека».

2. Все, что опьяняет в большом количестве, запретно и в малом количестве.

Многие тяжело зависимые от алкоголя люди начинали свой опасный путь в бездну с бутылки пива и «культурного распития» спиртного на выходных. «Нет безопасного уровня потребления алкоголя», – заявил американский ученый Макс Грисоулд. Он являлся ведущим автором исследования, которое проводилось в 195 странах. Согласно результатам исследования, около 2,8 млн человек ежегодно умирают из-за последствий употребления алкоголя.

В исламе алкоголь запрещён даже в малых количествах: «Всё, что опьяняет в большом количестве, запретно и в малом количестве». В другом хадисе сказано: «Если напиток в количестве одного фарака (посуда в 43,5 кг.) вызывает опьянение, то запрещено пить даже пригоршню этого напитка» (ат-Тирмизи).

Правда ли, что в Исламе запрещено только вино, а остальные алкогольные напитки разрешены?
Если мы обратимся к исламской истории, то увидим, что арабы до Ислама были очень привержены горячительным напиткам. Поэтому...
13.09.2019
37123

3. Торговля алкоголем.

Продажа алкоголя запрещена в исламе. Мусульманину нельзя продавать алкоголь даже немусульманам. Согласно хадису Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), те, кто занимаются торговлей или как-то связаны с этим, заслуживают проклятия: «Аллах проклял алкоголь и того, кто его пьёт и того, кто им поит (других), того, кто его продаёт и того, кто его покупает, того, кто его выжимает (изготавливает) и того, для кого его выжимают (изготавливают), а также того, кто его несёт и того, кому его несут!» (Абу Дауд, Ибн Маджа).

Примечательно, что имамы ханафитского мазхаба не запрещают людям продавать виноград или финики, даже если они знают, что покупатель изготавливает из них алкоголь. Они писали: «То, что продается – халяль. Грех же на себя берёт лишь тот, кто из этого изготавливает алкоголь» (аль-Маусили, «аль-Ихтияр», 4 том, стр. 38).

4. Нахождение в собраниях, где употребляют алкоголь.

Мусульманин не должен употреблять алкоголь, но и, если есть возможность, препятствовать тому, чтобы этим занимались другие люди. Если же у него нет такой возможности, то он должен избегать тех мест, где употребляется алкоголь.

В одном хадисе посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) изрёк: «Пусть тот, кто верит в Аллаха и Судный день, не садится за стол, за которым распивают спиртное» (ат-Тирмизи).

Запрещает ли Ислам наркотики, ведь о них в Коране ничего не сказано?
Существуют множество причин, которые толкают человека на употребление наркотиков: слабость характера, желание забыть свои проблемы, низкий уровень образования, влияние плохих друзей и т.д. Как же относится с Ислам к тем, кто употребляют наркотики?
13.11.2019
19564

Из книги «Гюнлюк хаятымызда халяллар ва харамнар», автор: Хайретдин Караман

Социальные комментарии Cackle