• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обязательные условия имана и Ислама

Время чтения: 4 мин
11171

В лексическом значении слово иман означает «верить во что-то», «подтверждать что-то», «выносить решение о том, что что-то действительно является таковым, какое оно есть».

В терминологии шариата слово иман означает принятие всем сердцем религии Аллаха Всевышнего. То есть принятие сердцем всего того, что принес посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям).

В сущности иман состоит из признания сердцем. Однако при отсутствии каких-либо препятствий, необходимо подтвердить языком то, что искренне признано сердцем, то есть засвидетельствовать это устно. Так как если кто-то, уверовав сердцем в Аллаха Всевышнего и во все, во что необходимо верить, не засвидетельствует этого сердцем, то для других людей положение этого человека останется неясным. Такого человека невозможно будет считать мусульманином.

Наряду с признанием и подтверждением, необходимо совершение таких действий, как намаз и пост. Так как мы несем ответственность за совершение или не совершение этих действий. Это является нашей обязанностью. Эти действия придают силу вере, и усиливают свет веры в сердце. Они избавляют человека от наказания и удостаивают его милости и помощи Аллаха Всевышнего.

Что же касается слова Ислам, то оно означает покорность и подчинение чему-либо. В терминологии шариата слово Ислам означает «покорность Аллаху Всевышнему и признание правильным и прекрасным всего, что принес посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) в качестве религии».

Слово ислам так же используется и в значении «религия».

Между истинной религией и Исламом нет никакой разницы. Истинная религия – это Ислам, а Ислам – это истинная религия. Это так же называется «мусульманством».

Так же в отношении религии Аллаха используются такие термины, как дин, миллет, шариат, и Ислам. Наряду с этим слово Ислам иногда используется в значении благодеяний, а иногда в значении веры. Так, например, слово шариат иногда используется только в отношении некоторых религиозных предписаний, таких, как поклонение, бракосочетание и торговые отношения.

В религии Ислам вера в Аллаха Всевышнего, в ангелов, в писания, в пророков, в судный день и вера в предопределение, является основополагающим принципом. Знание этих основ и их принятие сердцем, является главнейшим условием веры. Поэтому говорят: «Обязательных условий веры – шесть». Вера в эти столпы веры является в Исламе обязательной. Поэтому они относятся к основополагающим принципам религии. Без принятия хотя бы одного из этих столпов, невозможно говорить о вере. Отрицание хотя бы одного из этих столпов, делает человека вероотступником (Да защитит нас Аллах от этого!).

Мы выражаем свою веру в эти столпы, в формуле «Аманту билляхи...», произнося которую, мы разъясняем и подтверждаем их:

آمَنْتُ بِاللهِ ، وملائكته ، وَكُتُبِه ، وَرَسُوْلِه ، وَالْيَوْمِ الْاخِرِ ، وَالْقَدْرِ خَيْرِه وَشَرِّه مِنَ اللهِ تَعَالى ، وَالْبَعْثِ بَعْدَالْمَوْتِ
أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ الله ُ وَ أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللهِ

Произнося эту формулу, мусульманин говорит: «Я уверовал в Аллаха Всевышнего, в Его ангелов, в Его книги, в Его посланников, в Судный День и в то, что всё — и добро, и зло — исходит от Всевышнего Аллаха, а также в истинность воскрешения после смерти. Я свидетельствую, что нет никакого иного божества, кроме Аллаха Всевышнего. И я так же свидетельствую, что Мухаммад — раб Аллаха и Его посланник».

Что же касается обязательных условий Ислама, то их пять. Они перечислены в следующем хадисе посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям):

«بُنِيَ الْإِسْلَامُ عَلَى خَمْسٍ: شَهَادَةِ أَنْ لَا إلَهَ إلَّا اللَّهُ وَأَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ، وَإِقَامِ الصَّلَاةِ، وَإِيتَاءِ الزَّكَاةِ، وَحَجِّ الْبَيْتِ، وَصَوْمِ رَمَضَانَ»

«Ислам основывается на пяти столпах: свидетельстве о том, что нет бога кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха, совершении молитвы, выплате закята, совершении хаджа, соблюдении поста в (месяце) Рамадан».[1]

Эти пять вещей являются обязательными условиями Ислама. Человек, соблюдающий все, эти пять условий, удостоился чести называться мусульманином.

Благословенные слова «Ашхаду ан Ля Иляха Илляллах ва Ашхаду анна Мухаммадан Абдуху ва Расулюху», являются словами шахады (Исламского свидетельства). А слова: «Ля Иляха Илляллах Мухаммадун Расулюллах», являются словами формулы единобожия. Мы постоянно повторяем эти благословенные слова.

[1] – Бухари, Иман.

Islam-Today

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle