• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как люди принимали ислам во времена пророка Мухаммада ﷺ?

Время чтения: 4 мин
3054

Всевышний призывает все человечество к вере, богобоязненности, к следованию за пророками и посланниками. Но шайтан стремится разделить верующих и разобщить людей. Как сказано в Коране: «Аллах недоволен неверием своих рабов». И Аллах желает от людей возвращения к Нему и Его руководству.

Поэтому всем верующим следует обратиться к примеру Пророка ﷺ в том, как он обращался с уверовавшими мусульманами, как он преподносил ислам им и остальным людям. Он проповедовал и сам следовал предписаниям ислама и его великим смыслам, чтобы быть примером для тех, кого он призывал к вере.

Пророк ﷺ радовался уверовавшим. Как это описано в истории Хатима ибн Таи, сыном которого был Адий бин Хатим ат-Тай. Когда Хатим уверовал, Пророк ﷺ встал со своего места радуясь и направился к нему, даже не надев накидку, чтобы поприветствовать его и поздравить. Почему он так радовался их исламу? Потому что, когда ислам принимали влиятельные люди, они тянули к исламу множество людей за собой.

«Я видел посланника Аллаха ﷺ только улыбающимся»
В Коране сказано: «В посланнике Аллаха ﷺ был прекрасный пример для вас». Каким был пророк Мухаммад ﷺ со своим ближайшим окружением – со своими сподвижниками?
07.07.2022
1985

Пророк ﷺ не стремился занять высокого положения для себя, все свои силы он посвящал на то, чтобы донести свет истины до как можно большего числа людей. Поэтому он радовался уверовавшим и молил Всевышнего, чтобы Он привел к свету каждого человека.

Так в Мекке он молися прося Аллаха укрепить ислам одним из умаров – Умаром ибн Хишамом или Умаром бин аль-Хаттабом. Когда его мольба за Умара бин аль-Хаттаба была принята, и он уверовал, то Пророка ﷺ был невероятно рад.

Он старался радовать принявших ислам, обучать их религии. Когда Амр бин аль-Ас пришел к нему и сказал: «Я хочу принять ислам, но на мне большие грехи, я совершал то-то и то-то», и Пророк ﷺ сказал ему: «Прими ислам, о, Амр, поистине, ислам стирает прошлые прегрешения».

Когда человек приходит ко Всевышнему уверовав, Он прощает ему прошлое, как сказано в Коране: «Их дурные дела Аллах заменит хорошими, ведь Аллах – Прощающий, Милующий». Поэтому если человек грешил, но покаялся в содеянном перед Всевышним, то его охватывает Милость Аллаха.

Поэтому Пророк ﷺ старался расположить людей к исламу даже материальным имуществом. Как это было в битве при Хунейне, когда мусульмане вернулись с большими трофеями, которые были собраны в одном месте. И Пророк ﷺ собрал тех, кто уверовал, до открытия Мекки и после него, и здесь проявилась великая щедрость Пророка ﷺ, который начал раздавать по сто верблюдов (это как сто машин сегодня) Акрау бин Хабису, и Гуяйну ибн Хасану Физари и многим в тот день он подарил по сто верблюдов.

Возле трофеев стоял мужчина, недавно принявший ислам, размышляя, как и любой человек видя мирское богатство, машины или красивые дома. И так тот мужчина стоял удивляясь множеству трофеев и их изобилию и думал: о если бы что-то досталось и мне.

Пророк ﷺ увидел этого человека и спросил его: «О, брат арабов, нравится ли тебе то, что ты видишь?» тот ответил : «Да» и Пророк ﷺ сказал ему: «Это тебе». Тот мужчина не мог поверить в свою удачу и стал гнать эти стада со всех сторон, оборачиваясь на посланника Аллаха ﷺ, ожидая, что он скажет, что это шутка.

И когда он достиг своего дома, он воззвал к окружающим: «О люди! Принимайте ислам! Мухаммад одарит вас беззмерно! Уверуйте, ибо я вернулся от самого щедрого из всех творений!» Таким был посланник Аллаха ﷺ.

Каким отцом и дедушкой был пророк Мухаммад ﷺ?
Пророк ﷺ был одарен детьми: мальчиками и девочками. Были у него и внуки. Какого же было его отношение к ним? Каков был его возвышенный, благословенный пример в этом для нас, в следовании которому заключено счастье и связь с Пророком ﷺ.
04.07.2022
3197

Ведь самым важным для него было то как ввести ислам в сердца людей и как укрепить ислам в них. Каким же великим было стремление Пророка ﷺ склонить людей к исламу. 

И пришли после него его наследники – великие имамы. Как те, что вышли из Хадрамаута и дошли до Азии, и привели к исламу сотни тысячь. С чем они шли к людям? Что в них было такого, что люди захотели стать мусульманами, как они?

Они претворяли в жизнь пророческий пример, его высокий нрав, его сунну, его отношение к людям. Они не несли с собой оружие, войны, они несли мир, милосердие и любовь. Они показали открытость ислама и его великодушие, его ценности и нравы. И люди тысячами принимали ислам и все те ценности, которые принесли им эти великие имамы, стали и их ценностями на многие века.

Среди таких людей: шейх Ахмад бин Машхур бин Таха Хаддад и другие имамы, чьи свершения во имя распространения истины неисчислимы. Все они следовали примеру Пророка ﷺ в донесении до людей истины и в обращении с ними, благодаря чему ислам вошел в сердца сотен тысяч людей.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle