О чем мы больше всего любим молиться?
Что бы вы сказали о человеке, который забыл друга, который сильно выручил его во время несчастья? Понравился бы вам человек, который придя к кому-то в гости, не нашел добрых слов для хозяев? Наверное, такой человек не вызовет у вас уважения. И такому человеку вы вряд ли бы стали делать что-то хорошее – зачем, если он все равно не скажет вам спасибо и не оценит ваши усилия.
Но теперь давайте посмотрим, как мы ведем себя по отношению к нашему Создателю. Мы приходим в созданный Им мир - как гости в дом радушного хозяина, где все приготовлено для их удобства. Но благодарны ли мы за все это нашему Господу Мы спокойно пользуемся всеми этими замечательными дарами и благами, принимая их как должное, даже не задумываясь, что это все – подарки нам от Хозяина нашего мира, который наделяет нас ими совершенно бескорыстно.
Кто из людей благодарит Всевышнего каждое утро и каждый вечер просто за возможность еще раз видеть небо, солнце, за то, что у него есть глаза и уши? Что у нас есть еда, чтобы утолить голод, вода, чтобы напиться? Коран таким образом описывает поведение человека по отношению к благам Творца:
«Поистине, человек по отношению к своему Господу конечно же неблагодарен…» (Сура "аль-Адият", аят 6).
Когда обычный человек чаще всего вспоминает о своем Создателе? Когда что-то в его жизни вдруг начинает идти не так, как он привык. Вот тогда мы вспоминаем о том, что есть Некто, который вроде бы обязан давать нам все необходимое в этой жизни, но Он почему-то не устраивает нашу жизнь должным образом.
Тогда мы обращаемся к Нему с просьбами и жалобами – «Господи, за что? Помоги нам, исправь наше положение, измени нашу жизнь к лучшему. Дай нам здоровья, денег, семейного счастья…».
Ведь чего греха таить, самые любимые молитвы большинства людей – это молитвы с какими-то просьбами. Обычно это просьбы о помощи, о прибавлении в имуществе или в здоровье, об избавлении от несчастий.
И что же происходит тогда, когда наши дела наконец, устраиваются? Мы тут же забываем о Том, Кто нам это дал – так что даже забываем поблагодарить Его за это, сказав «альхамдулиллях, благодарю Тебя, Всевышний».
Чему удивляться после такого поведения, если наши дуа остаются без ответа? Какой хозяин будет угощать неблагодарного гостя и делать ему подарки, кто захочет помогать неблагодарному человеку?
В Коране дается четкая связь между умением человека быть благодарным и благами, которыми Всевышний его наделяет:
«Если вы будете благодарны, то Я непременно увеличу вам. А если будете неблагодарны, то постигнет вас суровое наказание» (Сура "Ибрахим" аят 7).
«Разве станет Аллах наказывать вас, если вы будете благодарны [Ему] и уверуете [в Него]? Ведь Аллах вознаграждает благодарных и знает то, что они делают» (Сура "ан-Ниса", аят 147).
Неблагодарность человека своему Творцу выражается также в том, как он использует те блага, которыми Он нас наделил. Как часто люди портят здоровье, проявляя излишество в пище, приобретая различные вредные привычки; используют свой слух, зрение и язык не для того, чтобы получать полезные знания или вести приятные для всех разговоры, но для просмотра пустых и вредных фильмов, передачи и выслушивания сплетен и злословия, для оскорбления других людей. Это тоже есть форма неблагодарности – все равно, как если человек будет забивать гвозди с помощью компьютера или телефона.
В проявлении благодарности Создателю нам следует взять в пример другие творения. Ведь остальные создания Всевышнего – и неодушевленные (как небо и земля, моря и горы), и живые, но лишенные разума (как животные, рыбы или птицы) непрестанно возносят Ему хвалу и благодарят Его! Об этом сообщается людям в Коране:
«Его (Аллаха) прославляют семь небес, земля и те, кто на них. Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой, но вы не понимаете их прославлений» (Сура "аль-Исра", аят 44).
«Славит Аллаха то, что на небесах и на земле. Он – Могущественный, Мудрый» (Сура "аль-Хадид", аят 1).
Есть сообщения, где говорится, что даже наша пища и одежда прославляет Творца!
Имам аль-Куртуби, известный комментатор Корана пишет:
«Прославляют Всевышнего как одушевлённые, так и неодушевлённые предметы, даже скрип двери» (аль-Джами’у ли ахкамиль Кур’ани лиль Куртуби).
Другой толкователь Корана, имам ат-Табари в своем тафсире пишет со ссылкой на сподвижника Икриму (да будет доволен им Всевышний), который сказал:
«Пусть никто из вас не ругает животное и одежду, воистину, всякая вещь восхваляет Всевышнего» (Тафсир ат-Табари).
Чем выше уровень богобоязненности у человека, тем лучше он умеет проявлять благодарность – пророки были самыми благодарными рабами Творца.
«…он [пророк Нух] был благодарным рабом!» (17, 3)
«Поистине, Ибрахим был предводителем, благоговейным пред Аллахом, ханифом [единобожником], и не был он из числа многобожников, благодарным за благодеяния Его; избрал Он его и повёл к прямому пути» (Сура "ан-Нахль", аяты 120-121).
Мудрец Лукман наставлял своего сына, говоря ему:
«Благодари Аллаха! Тот, кто благодарит, поступает только во благо себе. А если кто неблагодарен, то ведь Аллах — Богатый, Достохвальный» (Сура "Лукман", аят 12)
Передается, что Пророк Мухаммад (мир ему) столь часто и много совершал земных поклонов благодарности Всевышнему, что его ступни опухали, а когда его спрашивали - к чему он так себя утруждает, отвечал:
«Разве я не должен быть благодарным рабом?» (Бухари, Муслим).
Итак, если мы хотим, чтобы наши молитвы не оставались без ответа, нам следует быть благодарными своему Господу за все блага, которые Он нам подарил – ведь их, поистине, невозможно сосчитать. Благодарность может выражаться как словесно – когда мы прославляем Всевышнего, довольны нашим уделом, не жалуемся на небольшие трудности, не завидуем тем, кому дано больше – так и в поступках, когда мы используем все, что нам даровано, с пользой.
Здоровье - для поиска дозволенного пропитания, язык – для благих речей, слух и зрение – для чтения и прослушивания полезной информации, имущество и достаток – для поддержания родственных связей, для помощи бедным. Тогда мы станем на самом деле благодарными рабами.
Анна Кобулова
Также по этой теме читайте: