• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Какими 5 качествами, согласно Корану, должен обладать мусульманин

Время чтения: 3 мин
7658

Какими пяти качествами должен обладать мусульманин сказано в следующих аятах Корана:

Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, вера которых усиливается, когда им читают Его аяты, которые уповают на своего Господа, которые совершают намаз и расходуют из того, чем Мы их наделили. Они являются истинно верующими. Им уготованы высокое положение у их Господа, прощение и щедрый удел (8:2 – 4).

Из данных аятов следует, что качествами, которыми должен обладать истинный мусульманин, являются:

  1. При поминании Аллаха он испытывает страх

Верующий постоянно поминает Аллаха языком, сердцем, деяниями и всем своим существом. В Коране сказано: «О вы, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно и славьте Его утром и перед закатом» (33:41-42); «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне» (2:152); «О вы, которые уверовали! Когда вы сталкиваетесь с отрядом, то будьте стойки и многократно поминайте Аллаха, быть может, вы преуспеете» (8:45).

Всевышний говорит: «Если раб упомянет Меня (в сердце), и Я его упомяну среди людей. Если раб помянет Меня среди людей, то Я помяну Его среди лучших, чем его народ».

Вся жизнь верующего, его сердце, разум и душа сосредоточены на Всевышнем Аллахе – Создателе. Он устанавливает посредством поминания и поклонения вечную связь между собой и своим Творцом. Пока он помнит Аллаха, он проявляет смиренность и осознание своего истинного положения. И самая лучшая связь с Аллахом – это та, которая не прерывается.

  1. Его вера усиливается каждый раз, когда он слышит чтение Корана

Коран – лучшая речь, лучшее руководство и наставление для мусульманина, ведь он от Аллаха. Чем больше человек читает и слушает Коран, размышляет над аятами, тем больше он приближается к Аллаху. Чтение и слушание Корана верующим не заканчивается на этом, он размышляет над словами Аллаха и применяет их на практике ежедневно.

В хадисе сказано: «Тому, кто прослушал чтение одного аята из Корана, запишется вознаграждение, увеличенное несколько раз. А тому, кто прочтет этот аят, в Судный день он станет светом (нуром), озаряющим его путь в Рай».

  1. Он уповает на Аллаха, т.е. обладает таваккулем

Одним из важных предписаний ислама является доверие и опора на Аллаха. В Коране сказано: «Аллаху только ведомо сокровенное небес и земли, в Его власти все дела. Так поклоняйся же Ему и уповай на Него, ибо Господь твой ведает о том, что вы творите» (Худ, 11/123). Единственный хозяин всего это Всевышний Аллах, каждая вещь произойдет только так, как того пожелает Он. Верующий понимает и полностью принимает это, поэтому уповает лишь на одного Аллаха, предоставляя себя Его воле.

  1. Он регулярно совершает намаз

Намаз – это основа нашей веры, один из ее столпов. Посредством намаз верующий подтверждает свою веру, выделяя в день пять раз время для уединения с Аллахом. Намаз является важнейшим требованием религии и ее опорой, обеспечивает связь верующего со Всевышним Аллахом, поэтому верующий старается не оставлять его не при каких обстоятельствах. В намазе верующий оставляя мирское, остается наедине со своим Создателем. Его мысли, слова и движения направлены на Аллаха, его тело, душа и разум в полном подчинении и смирении совершают поклонение Аллаху Всевышнему.

  1. Он расходует из своего имущества на пути Аллаха

Истинный верующий осознает, что все чем он владеет не его, это от Аллаха. Он дарует, и Он лишает. Богатство есть одно из испытаний, которым испытывает человека Аллах Всевышний, но Его милость всеобъемлюща и Он обещает, что тот, кто расходует на Его пути не потеряет, а обретет гораздо большее: «Те, которые расходуют свои имущества на пути Аллаха, подобны зерну, которое вырастило семь колосьев, в каждом колосе сто зерен». Истинный верующий же, довольствуясь тем, что досталось ему, не привязывается к мирскому богатству, и готов жертвовать им на пути Аллаха.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle