• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что значит стыдиться Аллаха?

Время чтения: 2 мин
8240

В современной жизни «стеснительным» быть не модно, жизнь выдвигает свои требования и якобы нужно уметь «идти вперед». В исламе же стеснительность - это благое качество, которое защищает и оберегает человека от запретного и дурного.

В одном из хадисов, переданных Аишой, говорится: «Однажды, Посланник Аллаха, лежал в моем доме, обнажив оба своих бедра или голени. Попросился войти Абу Бакр и он позволил ему войти, оставаясь в таком же состоянии. И побеседовал. Затем попросился войти Умар. Он позволил ему войти, оставаясь все также. И провел беседу. Затем попросился войти Усман. Вот тогда Посланник Аллаха, и сел, выровняв свои одежды». — Мухаммад сказал: «Я не стану утверждать, что все это было в один день». — «И он вошел и побеседовал. Когда же он вышел, Аиша спросила: «Вошел Абу Бакр, и ты не прикрылся, и к нему ты отнесся равнодушно. Затем вошел Умар, и ты не прикрылся, и к нему ты (тоже) отнесся равнодушно. Но когда вошел Усман, ты сел и выровнял свои одежды». И он ответил: «Как же мне не устыдиться того, которого стесняются даже ангелы?!»

Стеснительность ценится в исламе. Стыдливость – это состояние смирения, в котором пребывает человек, опасающийся перейти границы дозволенного Аллахом. Стыдливому человеку ненавистно то, что могло бы его заставить стыдиться. Аллах Всевышний уберег и защитил такого человека чувством, которое отвращает его от запретного и заставляет уберегаться от этого.  В хадисах Посланника Аллаха (мир ему) сказано: «От стыдливости не исходит ничего кроме добра», «Стыдливость – это от имана», «Стыдливость и вера сопутствуют друг другу, когда возрастает одна, возрастает и другая».

В другом хадисе, который наибольшим образом подчеркивает важность хайя, сказано: «Стыдливость и вера сопутствуют друг другу, когда возрастает одна, возрастает и другая».

Человек должен быть стыдливым перед Аллахом (Свят Он и Велик), перед ангелами и перед самим собой. Тот, кто стыдится людей, но не себя, унижает себя, потому что не считает себя достойным собственного стыда. Тот, кто стыдится себя, но не Аллаха, не знает Аллаха по-настоящему.

Стыдливость в первую очередь должна проявляться перед самим собой, поскольку тот, кто не стыдится себя, не постыдиться и других. И главная стыдливость должна заключаться перед Всевышним. Именно Аллах Всевышний достоин главной стыдливости, которая заключается в стыде совершения греха, перед Аллахом. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Я говорю вам стыдиться Аллаха, как если бы вы стыдились (в присутствии) благочестивого человека из вашего народа».

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle