• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что говорит ислам о выяснении недостатков других людей?

Время чтения: 2 мин
2451

Вопрос:

– В моем кругу общения есть разные люди: есть те, кто злословят друг о друге, хотя в лицо ничего не могут сказать. Это очень неприятно слушать. Что говорит ислам о выяснении недостатков других людей? Как переубедить их так не поступать?

Ответ:

Отношения людей – это самое сложное, что есть в этом мире. Общаясь с людьми, мы грешные рабы Аллаха, любим, к сожалению, раздавать роли, иногда даже клеймя и обзывая людей. Но этого делать ни в коем случае нельзя. Любой другой человек, это не вы, с вашим опытом и вашим мировоззрением. Его Аллах сделал совершенно другим, и понять его, тем более без желания этого сделать, очень сложно.

Люди, побывавшие в Хадже делятся увиденным, рассказывая, что все испытания Хаджа ничего не стоят по сравнению с человеческими отношениями там. Уметь себя сдерживать, быть терпеливым (сабр) – может далеко не каждый и наружу открываются все пороки человека. 

Это интересно: Любое наше деяние – есть поклонение?

Аллах Всевышний говорит в Коране:

«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий» (аль-Худжурат, 12).

А также:

وَلَا تَجَسَّسُوا

«И не шпионьте друг за другом, и не злословьте за спиной друг друга» (аль-Худжурат, 49/12).

В хадисе, переданном от Муавии (радыйаллаху анху) говорится:

اِنَّكَ اِنِ اتَّبَعْتَ عَوْرَاتِ النَّاسِ أَفْسَدْتَهُمْ أَوْ كِدْتَ تُفْسِدَهُمْ

«Если ты станешь выяснять недостатки других людей, то ты либо ввергнешь их в смуту, либо приблизишь их к смуте» (Абу Давуд, Адаб, 44).

5 случаев, когда ислам разрешает сплетни

 

В хадисе, переданном от Абу Барза (радыйаллаху анху) сообщается, что посланник Аллаха ﷺ говорил:

يَا مَعْشَرَ مَنْ أَسْلَمَ بِلِسَانِهِ وَ لَمْ يَدْخُلِ الْاِيمَانُ فِي قَلْبِهِ لَا تَغْتَابُوا النَّاسَ وَ لَا تَتَّبِعُوا عَوْرَاتِهِمْ فَاِنَّهُ مَنْ تَتَبَّعَ عَوْرَةَ أَخِيهِ تَتَبَّعَ اللَّهُ عَوْرَتَهُ وَ مَنْ تَتَبَّعَ اللَّهُ عَوْرَتَهُ يَفْضَحْهُ وَ لَوْ كَانَ فِي جَوْفِ بَيْتِهِ

«О, вы, которые уверовали своими языками, но в чьи сердца вера не проникла! Не злословьте о других людях и не выясняйте их недостатков. Так как если кто-то станет выяснять недостатки своего (верующего) брата, то Аллах Всевышний выяснит и его недостатки и сделает их достоянием гласности, даже если этот человек будет внутри своего дома» (Абу Давуд, Адаб, 40).

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle