Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Не опозорь меня перед Иблисом, не дай ему насмехаться надо мной»

6566

"- Йа, Рабби! Даже если Ты нашлешь на меня все беды со всего мира, это лишь укрепит мое терпение и усилит мою благодарность"

"- Йа, Рабби! Даже если Ты нашлешь на меня все беды со всего мира, это лишь укрепит мое терпение и усилит мою благодарность"

После смерти пророка Юсуфа (мир ему), пророческая миссия перешла к достопочтенному Айюбу (а.с.), который был потомком Исава, сына пророка Исхака.

Вахаб ибн Мунаббих рассказывает:

- Айюб (а.с.) был сыном одного праведного человека из Малой Азии. Он был высокого роста, с курчавыми волосами, прекрасен лицом и нравом, был мудрым, красноречивым, обладал мягким характером и был довольно богат. Проживал он в Шаме.

И вот однажды он промолвил в молитве:

- О, величайший из великих, о, Аллах мой! До чего же великолепен этот мир! Интересно, каков же Рай, уготовленный Тобой для праведных рабов Твоих?

Вахаб ибн Мунаббих продолжает:

- У достопочтенного Айюба (а.с.) было множество верблюдов, овец и других животных. Однако сам он был истинным дервишем, аскетом. Он не спал ночами, проводил ночи в поклонении, а днем постился. У него был один большой дом с четырьмя дверями. Через одну дверь подавали еду сиротам, через другую - путникам, из третьей двери - нищим, а из четвертой - вдовам.

Иблис завидовал такому его положению, однако ничего не мог поделать против него. И вот однажды Иблис поднялся на небеса. Всевышний встретил его с вопросом:

- Эй, проклятый, ты куда? Что ты замышляешь?

Иблис ответил:

- Сколько бы верующих не было на земле, все они теперь связаны со мной. Я не смог испортить лишь тех, кто в высшей степени привязан к Тебе.

И снова послышался глас:

- Эй, проклятый! А каким ты считаешь моего раба Айюба? Нашел ли ты в нем какой-нибудь изъян, чтобы сбить его с праведного пути?

- Ты отправляешь к нему ангелов и поминаешь его добрым словом, и он благодарен Тебе за предоставленный ему удел. Так он никогда не собьется с пути. Его надо испытать, наслав ему много бед и несчастий. Если Ты позволишь мне отобрать у него детей и накопленное добро, он войдет в заблуждение и позабудет о Тебе.

От Всевышнего послышался голос:

- Отныне тебе позволено лишить его детей и имущества.

Иблис разрушил семейное счастье Айюба(а.с.). По повелению Аллаха земля забрала к себе его детей. Иблис явился к достопочтенному Айюбу(а.с.) и сообщил ему о случившемся. Услышав об этом, Айюб принес покаяние и застыл в земном поклоне. Иблис вернулся обратно на небеса. У него снова спросили:

- Эй, проклятый! Каким ты увидел Моего раба Айюба?

- Какое ему дело до детей и имущества? Вот если позволишь мне лишить его здоровья, тогда я найду пути, чтобы приблизиться к нему.

Аллах Всевышний соизволил сказать:

- Ты волен распоряжаться его здоровьем, кроме глаз, слуха, сердца и языка.

Иблис отправился к Айюбу и нашел его в храме, читающим молитву с благодарностью Всевышнему. Святой пророк молился со словами:

- Йа, Рабби! Даже если Ты нашлешь на меня все беды со всего мира, это лишь укрепит мое терпение и усилит мою благодарность.

Увидев терпение пророка Айюба и услышав его благодарность Всевышнему, Иблис задумал что-то с ним сделать. Он дунул ему в нос, и все тело Айюба опухло. На следующий день на его теле появились гнойные нарывы. Он сильно исхудал. На четвертый день его кожа почернела. Затем со всего тела потекла желтая жидкость. На шестой день тело загноилось. На седьмой день на теле появились черви.

Достопочтенный Айюб взмолился Аллаху:

- О, сделавший для меня запретным мое здоровье, отдавший меня на изъедение червям! Я не стану уменьшать свою благодарность к Тебе! Я еще сильнее благодарен Тебе! О, мой великий Господь! Не опозорь меня перед Иблисом, не дай ему насмехаться надо мной.

Из книги "Анваруль-ашикын"

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика