• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Наставление пятницы: молитва ночи как признак праведников

Время чтения: 4 мин
4274

«Какой ты молодец!», говорим мы другу-мусульманину, который каждую ночь встает на тахаджуд-намаз (ночной намаз). Говорим так, а сами считаем его современным героем, радуемся за него и одновременно немного завидуем.

Потому что сами так не можем, несмотря на то, что в глубине души хотели бы не пропускать ночные намазы. Однако из ночи в ночь лень и жалость к себе превозмогают обязанность перед Аллахом Субханаху ва Тааля вставать на ночной намаз.

Честно говоря, довольно жалкое зрелище, тем более, когда ты точно знаешь, что подъем посреди ночи – прерогатива сильных духом людей. И награда за ночной намаз бесценна.

Полезно знать: В какое время лучше всего совершать ночной намаз?

Но как помочь самому себе и не лишиться огромной милости Всевышнего Аллаха, которую Он посылает Своему верному рабу за намаз?

В Коране сказано:

«Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили» (Земной Поклон, 16).

Что может быть лучше для моральной и духовной тренировки, чем молитвы?

Намаз делает верующего настоящим мусульманином. Добровольный акт поклонения напоминает о соглашениях с Создателем, освежают веру в Него, заставляет следовать светлому пути пророка Мухаммада ﷺ, тем самым тренируя себя в выполнении своих обязанностей. Несомненно, это строгая тренировка для тех, кто по-настоящему хочет приблизить практику к идеалу.

Ночь в исламе считается особенным временем. Посланник Аллаха ﷺ через свои хадисы передал нам: «Наилучшей молитвой, после пяти обязательных, является молитва ночи».

Читайте также: Предрассветное время - лучшее время для поклонения

В это время двери милосердия и милости Аллаха открываются, на землю в несметных количествах спускаются ангелы, чтобы услышать желания людей, взывающих ко Всевышнему.

Лишать себя огромной милости тахаджуд-намаза очень горько должно быть именно самому человеку. Посланник Всевышнего ﷺ сказал: «В каждой ночи есть такой момент, когда всё то, о чём попросит человек в дуа, Аллах выполнит», а также «Выполняйте молитву ночи! Воистину, это – признак праведников, приближение к Господу, искупление грехов ваших и удаление от прегрешений».

Только регулярность, частота и время молитв не дадут упустить из виду миссию вашей жизни в повседневной суете: помнить всегда, что ислам – это ваш образ жизни, образ мыслей и ваша ежедневная практика.

О тахаджуде посланник Аллаха ﷺ сказал: «Лучший намаз из дополнительных намазов – это намаз, выполняемый глубокой ночью, – намаз-тахаджуд».

Из Сунны Пророка ﷺ нам известно, что лучшим временем для совершения тахаджуд-намаза является вторая половина ночи (до утренней зари). Также супруга посланника Аллаха ﷺ Аиша (р.а.) говорила, что выполнение тахаджуда поздней ночью было постоянной практикой Пророка Мухаммада: «Не оставляйте ночной намаз, ведь, поистине, посланник Аллаха ﷺ никогда не оставлял тахаджуд-намаз. Даже в случае болезни или слабости он совершал тахаджуд сидя».

После ночного намаза очень скоро начнется новый благословенный Аллахом день. Через несколько часов муэдзин снова призовет вас молиться, и вы снова, подчиняясь Создателю Миров, освежаете в своей памяти свое согласие с Ним и укрепляете свою веру.

Намаз в нашем мире постоянного стресса настоящее спасение. Только многие об этом забывают. Он помогает нам несколько раз в день отключиться от повседневных нескончаемых забот, крепче держаться за вервь Аллаха и неотступно следовать Его пути.

Ведь если у человека сознание своих обязанностей по отношению к Аллаху Субханаху ва Тааля преобладает над всеми другими интересами в мире, он будет честным во всех своих деяниях. И на такого человека всегда можно положиться, зная, что он верен в своих «договорных обязательствах». Ибо даже при приближении тени греха, он всегда будет ее избегать.

Об этом есть и хадис: «Намаз-тахаджуд будет удерживать человека от совершения грехов и приблизит к Аллаху».

Кроме того, известно также, что «Выполнение ночного намаза-тахаджуд приблизит читающего к Аллаху, защитит от зла и очистит от болезней».

Пусть всем верующим мусульманам Всевышний Аллах даст облегчение подъема на ночной тахаджуд-намаз и исполняет желания, взывающих к Нему!

Умма: как крепко держаться за религию Аллаха и не разделяться
Человечество берет свое начало от Аллаха и в конце тоже вернется к Нему. Основной целью всех пророков, ниспосланных Аллахом Всевышним, было доведение до сердец принципа единобожия, а затем его утверждение среди народа.
31.03.2021
5231

(Фото в публикации: shutterstock.com). 

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle