• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Наставление пятницы: как дать садака без денег?

Время чтения: 4 мин
3115

Ислам – одна из самых распространённых религий в мире. По мнению многих исследователей, через несколько десятилетий каждый второй человек будет считать себя мусульманином. Можно много рассуждать на эту тему, но если мы обратимся к рядовым верующим, то узнаем, что одним из привлекающих факторов является то, что ислам предписывает заботиться обо всех правоверных во имя Аллаха.

Особое отношение в исламе и к садака. Этот термин достаточно глубок и ёмок, поэтому требует подробного объяснения. Сегодня мы расскажем вам о том, как можно дать садака, если у тебя нет финансовых возможностей.

Термин «садака» в исламе встречается довольно часто. В узком смысле садака означает благотворительность, помощь нуждающимся на добровольной основе. Но в более широком смысле садака – это абсолютно любое доброе дело, совершённое во имя Аллаха. Каждый, кто подаёт такую милостыню, получает благословение Всевышнего и тем самым накапливает добрые дела в земной жизни для ахирата.

Искренние и добровольные добрые дела очень важны в исламе. Садака позволяет сгладить разницу между бедными и богатыми мусульманами, тем самым восстанавливая справедливость и формируя братские отношения между всеми социальными слоями верующих.

Лучше всего давать милостыню или оказывать помощь втайне, поскольку в такой форме она имеет большую ценность в глазах Всевышнего Аллаха. Но это не значит, что благое дело, совершённое открыто, не принимается. Оно может стать источником вдохновения для других людей, которые в будущем станут более щедрыми к бедным, что очень важно для истинно верующего.

Итак, какой же может быть нематериальная садака?

1. Улыбка.

«Улыбка в лицо твоего брата есть садака».

2. Доброе слово.

Пророк ﷺ сказал: «Доброе слово – это садака» (Бухари).

3. Идти в мечеть на намаз.

«Каждый шаг по направлению к мечети – это тоже милостыня» (Бухари, Муслим).

4. Убрать препятствие с дороги.

«Убрать с дороги то, что причиняет вред, колючки или кости, есть для тебя садака» (Бухари, Муслим).

5. Проявлять справедливость.

«Справедливо рассудить двух людей – это милостыня» (Бухари, Муслим)

6. Помочь человеку с его грузом.

«Помочь человеку поднять груз на верховое животное – это садака» (Бухари, Муслим).

7. Садака своей семье.

«О, сын Адама, поистине, лучше тебе потратить излишнее, а удерживать это для тебя хуже(, ибо) за то, что необходимо тебе для жизни, порицаниям ты не подвергнешься. Начинай же (расходовать свои средства) с тех, кто находится у тебя на попечении» (Mуслим).

8. Помощь нуждающемуся.

«Помогай нуждающимся и угнетенным» (Бухари, Муслим).

9. Посадить дерево.

«Если мусульманин сажает дерево или сеет семена, а затем птица, человек или животное ест их плоды – это рассматривается как пожертвование на благотворительные цели (садака)».

10. Помочь заблудившемуся.

«Указание тобой правильного пути человеку в заброшенной местности есть для тебя садака».

11. Накормить нуждающихся.

Один человек спросил Посланника Аллаха ﷺ: «Каково самое лучшее проявление ислама?» На что Посланник Аллаха ﷺ ответил: «Кормление людей, а так же распространение приветствия тем, кого знаешь и кого не знаешь» (Бухари, Муслим).

12. Потратить на другого человека свои силы (время, еду, знания).

«Воистину, мой Господь увеличивает или ограничивает удел тому из Своих рабов, кому пожелает. Он возместит все, что бы вы ни израсходовали. Он – Наилучший из дарующих удел» (34:39).

13. Отдаление от запретного.

«Отстраняйтесь от запретного, так как это считается милостыней от вас» (Бухари, Муслим).

14. Забота о животных.

Однажды посланник Аллаха ﷺ проходил мимо двора, где стоял шум и слышались жалобные крики животного, и доносился запах палёного мяса и шерсти. Хозяин только что приобрёл его и решил поставить ему клеймо на самое видное место, то есть морду. Животное кричало от боли, и от его обожжённых ноздрей поднимался дым. Сердце Пророка ﷺ сжалось при виде этой сцены, и он вскричал: «Да падёт проклятие Всемогущего Аллаха на того, кто творит такие вещи. Аллах запрещает ставить отметины на лицо и бить по нему, и это относится не только к людям, но и к животным». Сам же Пророк ﷺ не клеймил своих животных железом, но метил их смолой.

15. Передача знаний (это относится только к учёным, которые имеют разрешение на передачу знаний).

Каждый мусульманин, который учит мудрости других, может считать этот вид деятельности садака и быть уверенным в одобрении своего поступка Аллахом.

Поможем вместе Манвилян Элизе!
Элиза родилась в 2013 году с гипотонией мышц. В 3 года ей поставили страшный диагноз. Реабилитация дала свои плоды, но из-за пандемии их прекратили. Сегодня малышке нужна наша с вами помощь. Не оставайтесь в стороне!
27.01.2022
1451

Все фото: shutterstock.com

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle