• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Наставление пятницы: эти 3 вещи ведут человека к погибели

Время чтения: 3 мин
711

Фото: elements.envato.com/ Pressmaster

Фото: elements.envato.com/ Pressmaster

Самодовольство, самолюбование выражается в чувстве довольства самим собой от совершенных поклонений или благодеяний, когда человек полагает, что он обрел достоинство и успех благодаря себе, а не милости Аллаха.

Противоположностью самолюбования является чувство признательности. То есть когда человек всегда в своем сердце помнит о том, что он смог совершить то или иное благодеяние лишь по милости Аллаха Всевышнего и при Его помощи, и что значимыми эти действия делает только Аллах, и только Он вознаграждает за них.

Истинной причиной самодовольства и самолюбования является либо невежество (джахилия), либо нерадивость и путаница в голове. Средством исцеления от этого является постоянное напоминание себе, что абсолютно все происходит по воле Аллаха и создано Им; что все блага, которыми обладает человек, такие, как разум, знание, богатство, положение в обществе, способность совершать благие деяния, все это исходит только от Аллаха Всевышнего.

Поэтому одной из обязанностей салика (того, кто следует по пути духовного совершенствования) является необходимость быть постоянно благодарным Аллаху Всевышнему за все блага и успех, которые Он даровал, и за помощь, которую Он оказал.

Одним из самых действенных лекарств от самодовольства и самолюбования, является знание тех бедствий, к которым приводят эти состояния. Этих бедствий множество, но для тебя будет достаточно знать следующие из них:

Самодовольство становится причиной высокомерия, совершения грехов, предания забвению милостей Аллаха Всевышнего, возникновения уверенности в безнаказанности перед Аллахом, и даже причиной ожидания от Аллаха особой признательности за те благодеяния, которые совершил этот человек. Кроме того, это подталкивает человека к тому, что он находит любые оправдания для своих проступков.

Фото: elements.envato.com/ sofiiashunkina

Фото: elements.envato.com/ sofiiashunkina

Передается от Анаса ибн Малика (радыйаллаху анху), что посланник Аллаха ﷺ говорил:

ثَلَاثُ مُهْلِكَاتٍ شُحٌّ مُطَاعٌ وَ هَوئً مُتَّبَعٌ وَ اِعْجَابُ الْمَرْءِ بِنَفْسِهِ

«Три вещи ведут человека к погибели: подчиняющая себе жадность, подчиняющие себе низменные желания, и самодовольство» (Таберани, Муджамуль-Авсат, 5/328 (№ 5452).

В другом хадисе, также переданном от Анаса ибн Малика (радыйаллаху анху) говорится:

لَوْ لَمْ تُذْنِبُوا لَخَشِيتُ عَلَيْكُمْ مَاهُوَ أَكْبَرُ مِنْ ذَلِكَ الْعُجْبُ الْعُجْبُ

«Если бы вы перестали совершать грехи, то я стал бы беспокоиться за вас о еще большем (более скверном). Самодовольство, самодовольство...» (Хайсами, Маджмауз-Заваид, 10/475 (№ 17948).

Аллах Всевышний сказал в Коране:

أَفَمَن زُيِّنَ لَهُ سُوءُ عَمَلِهِ فَرَآهُ حَسَنًا

«Разве тот, кому его дурной поступок кажется прекрасным, и кто считает его благим делом, (может сравниться с праведным верующим)?» (Фатыр 35/8).

الَّذِينَ ضَلَّ سَعْيُهُمْ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَهُمْ يَحْسَبُونَ أَنَّهُمْ يُحْسِنُونَ صُنْعًا

«Их усилия (и дела) оказались тщетными в земной жизни, хотя они думали, что поступают хорошо (и верили, что получат награду за свои поступки)» (аль-Кяхф 18/104).

Все приверженцы нововведений и заблудшие считают правильными свои ошибочные мнения, и поэтому упорствуют в них.

Исцелиться от такого самодовольства очень сложно. Так как обладатель такого самодовольства считает это знанием, а не невежеством; благом, а не наказанием; здоровьем, а не болезнью. Поэтому они не ищут способов избавления от этого недуга, и не прислушиваются к словам докторов, то есть алимов Ахлю-сунна.

Наставление пятницы: как раскусить подхалимство и угодливость людей

Имам Биргиви «Тарикату Мухаммадиййа»

Социальные комментарии Cackle