• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Наставление пятницы: человеческая жадность и скупость

Время чтения: 3 мин
2041

Жадность и скупость

Жадность — это качество, которое выражается нежеланием расходовать свое имущество на те цели, которые определены шариатом, или продиктованы чувством человечности и великодушия.

Под человечностью и великодушием в данном случае подразумевается отсутствие чрезмерной скупости при оказании помощи нуждающимся. Это может меняться в зависимости от ситуации и людей, например, родственники, незнакомые люди, богатые или бедные.

Самой скверной формой жадности является та, когда человеку жалко тратить средства даже на самого себя, на свое питание, одежду и лечение. Такая форма жадности называется «шух» (чрезмерная жадность).

Человек, названный пророком самым жадным

Если жадность выражается в невыполнении требований шариата, то она является харамом. Противоположностью жадности и скупости является щедрость, когда человек искренне и по собственной воле расходует свое имущество на те цели, которые установлены шариатом или продиктованы чувством человечности, в большем количестве чем это необходимо, стремясь при этом исключительно к довольству Аллаха Всевышнего, и к тому, чтобы очистить свою душу от позора скупости.

Аллах Всевышний говорит в Коране:

وَلاَ تَجْعَلْ يَدَكَ مَغْلُولَةً إِلَى عُنُقِكَ وَلاَ تَبْسُطْهَا كُلَّ الْبَسْطِ فَتَقْعُدَ مَلُومًا مَّحْسُورًا

«И не приковывай руку к шее (будучи скупым), но и не раскрывай ее широко (будучи расточительным), иначе столкнешься с порицанием (в первом случае, а во втором) будешь сожалеть (лишившись имущества)» (аль-Исра 17/29).

وَالَّذِينَ إِذَا أَنفَقُوا لَمْ يُسْرِفُوا وَلَمْ يَقْتُرُوا وَكَانَ بَيْنَ ذَلِكَ قَوَامًا

«Когда они расходуют (средства), то не бывают ни расточительны, ни слишком скупы. Они соблюдают умеренность (в расходах)» (аль-Фуркан 25/67).

Наивысшей степенью щедрости является «исар», когда человек расходует свое имущество на помощь другим, при этом сам испытывая нужду. Аллах Всевышний говорит в Коране:

وَيُؤْثِرُونَ عَلَى أَنفُسِهِمْ وَلَوْ كَانَ بِهِمْ خَصَاصَةٌ وَمَن يُوقَ شُحَّ نَفْسِهِ فَأُوْلَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ

«Они ставят их выше себя (отдают им еду, а сами остаются голодными), даже если сами нуждаются. А защищенный от скупости преуспеет (и спасется)» (аль-Хашр 59/9).

10 ятов о разрушительном воздействии жадности

Передается от Ибн Умара (радыйаллаху анху), что посланник Аллаха ﷺ говорил:

أَيُّمَا امْرِئٍ اشْتَهَي شَهْوَةً فَرَدَّ شَهْوَتَهُ وَ أثَرَ عَلَي نَفْسِهِ غُفِرَ لَهُ

«Кто отдаст предпочтение другому человеку перед собой, отказавшись от того, чего жаждет его душа, тому будут прощены его грехи» (Али аль-Муттаки, Канзуль-Уммал, № 43112).

Закят и фитр-садака: кому, как и сколько выплачивать в Рамадан
Что такое закят? Кому давать фитр-садака? Как и с чего исчисляется милостыня? Как найти тех, кто нуждается в помощи?
20.04.2022
175763

Имам Биргиви «Тарикату Мухаммадиййа»

Социальные комментарии Cackle