• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Наставление пятницы: 8 условий погребального (дженаза) намаза и особая молитва

Время чтения: 3 мин
1601

Погребальный намаз (намаз дженаза)

Проведение погребального намаза, когда читаются молитвы за умершего, является фардом кифая, то есть достаточно, если намаз совершат люди, знающие о смерти человека, в этом случае с остальных эта обязанность снимается.

Если намаз совершит каждый из них, то все получат вознаграждение от Всевышнего Аллаха. Если его не совершит никто, то каждому из тех, кто знал о смерти умершего, записывается грех.

Важно знать: Последнее, что услышит умерший после своего погребения

Есть 8 условий для погребального намаза.

1. Вуду – наличие состояния малого омовения.

2. Тахарат бадан – чистота тела.

3. Тахарат сауб – чистота одежды.

4. Тахарат макан – чистота места совершения на
маза.

5. Сатр гаурат – закрытие аурата (запретных мест тела).

6. Истикбал кыбла – направление в сторону Киблы.

7. Ният – намерение.

8. Магсулият маййит – обмывание умершего.

Умершего не обмывают, если он стал шахидом, то есть погиб насильственной смертью. Погребальный намаз для него совершают, даже если он и не обмыт.

Погребальный намаз не имеет кыраата, поясного и земных поклонов, каада совершается в положении кыям с четырьмя такбирами и заканчивается приветствиями.

Приступая к погребальному намазу, совершающий его изъявляет намерение: «Я вознамерился совершить погребальный намаз для этого умершего, следую за этим имамом, ради Всевышнего Аллаха».

Затем произносит слова такбира, подняв руки как в начале обычного намаза, складывает их, читает сана и, не поднимая рук, произносит второй такбир. Затем молящийся читает салават, который в обычных намазах идет после ташаххуда. Затем произносит третий такбир.

Затем читается следующая молитва:


Аллаахумма-гфир лихаййинаа уа маййитинаа уа шаахидинаа уа гаа’ибина уа сагииринаа уа кабииринаа уа з̣акаринаа уа унcаанаа. Аллаахумма ман ахйяйтахуу миннаа фа’ахйихии галяль-исляями уа ман тауаффайтахуу миннаа фатауаффахуу галяль-иимаан. Аллаахумма ин каана хааз̣аль-маййиту мухсинан фазид фии ихсаанихи уа ин кяяна муси’ан фатаджаауаз ганх

Перевод: «О Аллах, прости каждого из нас: живого и мертвого, того, кто с нами и кого нет с нами, малого и взрослого, будь они мужского пола или женского. О Аллах, пусть тот, в кого Ты вдохнул жизнь, живет согласно Исламу, а тот, кого Ты призвал в мир иной, умрет согласно вере. О Аллах, если этот умерший был праведником, увеличь его добродетель, а если он был грешником, то прости его грехи».

Если умерший был ребенком или умалишенным, после третьего такбира читается следующая молитва:

Аллаахумма-джгал хааз̣аль-маййита лянаа фаратан уа з̣ухран уаджгальху лянаа шаафиган мушаффага

Перевод: «О Аллах! Сделай его встречающим нас в Раю и подарком ко дню последнему... О Аллах! Сделай его заступником нашим и будь доволен его заступничеством».

Затем произнесет четвертый такбир и завершит намаз, отдав салям в обе стороны.

После окончания погребального намаза читается следующая молитва:

Рабби-гъфир лянаа уа лихаз̣ал-маййити уафсах ляхуу фии кабрих. Аллаахумма зид аджрахуу уа ляя тудыйллянаа багдах

Перевод: «О Аллах, прости нас и этого умершего и облегчи ему пребывание в могиле. О Аллах, дай умершему награду его и не введи нас в заблуждение после его смерти».

При проведении погребального намаза, умершего кладут поперек направления намаза, головой направо от Киблы, и ногами налево от Киблы. Имам становится впереди молящихся, напротив груди умершего.

Опоздавший, пришедший на погребальный намаз после произнесения имамом двух такбиров, должен восполнить оставленные им такбиры без имама, пока не унесут покойника.

Будет правильным, если опоздавший, не прочитав сана, салават и молитву, произнесет последние 3 такбира и приветствия.

Тому, кто опаздывает на погребальный намаз из-за отсутствия омовения, нужно совершить таяммум.

Это интересно: В какое время чтение намаза порицается? Для какого намаза делается исключение?

Из книги "Гыйбадат исламия"

Социальные комментарии Cackle