• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Наш первый день

Время чтения: 2 мин
10988

При сотворении мира Всевышний Аллах сотворил души наши. Души бессмертны. У них есть день рождения, но нет дня смерти. Душа лишь переходит из одного состояния в другое. Как вода, например. Воду сначала набираешь из колодца в ведро, из ведра переливаешь в чайник, из чайника - в чашку, а потом пьешь. В действительности вода никуда не исчезает. После сотворения душ Аллах показал им себя и спросил: «Алясту бираббикум?», что означает: «Кто ваш Господь?» (172-й аят суры «Аль-Аграф» (Преграды)).

Эта встреча сильно взволновала и вдохновила души. В них родилось чувство безграничной великой любви к Всевышнему Аллаху, как к самому Красивому, самому Великому, самому Идеальному Лицу. Все души в один голос воскликнули: «Да, Ты – наш Господь, Мы свидетельствуем об этом». Это нужно было для того, чтобы в Судный день души не сказали: «Мы ничего не знали о Господе своем, были беспечны». Эта встреча является неким уговором между Аллахом и душами. Души дали клятву признать Аллаха и поклоняться Ему, жить как Он повелел. Встреча душ с Аллахом и обещание жить в вере называется альмисак.

В риваятах говорится следующее: Всевышний Аллах показал душам Землю и Рай, и сказал: «Для испытания, я ненадолго выпущу вас в светлое место, называемое “Земля”. Там вы сможете увидеть себя, своих близких, всех существ, которых Я создал. Но Меня вы там не увидите. Если за тот короткий момент, который будете там, вы останетесь верными своей клятве, данной сегодня, будете жить вечно в Раю». Некоторые души испугались испытаний, предстоящих на Земле, сказали: «Мы не сможем пройти эти испытания, нам не нужны Земные наслаждения, хватит нам и Рая». Души, отрекшиеся от Земли, умирают еще в младенчестве или живут в этом мире инвалидами, безумцами. Их жизнь на Земле помогает людям, за ними ухаживающим, обрести место в Раю. Здоровые люди, глядя на них, должны благодарить Аллаха за здоровье, дарованное им, стремиться совершать вовремя намазы, поститься как положено.

Сегодня мы живем на Земле и носим великое имя “человек”. Но мы не должны забывать о своей клятве, данной при сотворении мира. В жизни частенько приходится встречаться с ненадежными, не держащими свои обещания людьми. Мы злимся, обижаемся на них. Бывает, что даже судиться приходится с ними. Но если мы не живем по канонам Всевышнего, не воздерживаемся от запрещенного Аллахом, то и мы не держим свое обещание, игнорируем уговор. Конечно же, Аллах не будет доволен этим.

Сколько людей живет на Земле сегодня, сколько уже прожило, а сколько еще родится на этот свет... Но у каждого есть первый день рождения, у всех душ возраст одинаковый. Только время, данное им для испытаний, разное...

Джалиль хазрат Фазлыев

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle