• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Вся правда об ангелах

Время чтения: 4 мин
5798

Анеглы – это одни из созданий Всевышнего Аллаха. Если мусульманин отрицает существование ангелов, то его вера будет неполной. 

В Священном Коране и Сунне пророка Мухаммада (мир ему) приведены не мало аятов и хадисов об ангелах. Например, в суре Фатыр говорится:

«Хвала Аллаху, Творцу небес и земли, сделавшему ангелов посланниками, у которых по два, три или четыре крыла. Он приумножает у творений, что пожелает. Поистине, Аллах способен на все» (сура «Фатыр», аят 1).

Ангелы были созданы Всевышним для поклонения ему и выполнения определенных функций. Они не видны человеческому глазу, мы не можем их прочувствовать, но вера в их существование должна быть непоколебимой. В этой статье приведены самые удивительные факты об ангелах, которые были выявлены через аяты Корана и изречения посланника Аллаха (мир ему).

Ангелы в Исламе >>

1. Ангелы безгрешны.

«Они возвеличивают Его [утверждая, что Господу не присущи недостатки] днем и ночью без устали [и это как дыхание, от которого никогда не устаешь]» (сура «аль-Анбия», аят 20).

2. 19 ангелов охраняют огонь в Аду.

«Стражами Ада Мы сделали только ангелов. Число же их сделали таким, чтобы оно стало искушением для неверующих, чтобы удостоверились те, кому было дана Книга, чтобы усилилась вера верующих, чтобы не сомневались те, кому была дана Книга, и верующие, и чтобы спросили те, чьи сердца поражены болезнью, и неверующие: «Что Аллах хотел [сказать] этим примером?» Так Аллах вводит в заблуждение, кого пожелает, и наставляет на истинный путь, кого пожелает. И никто не знает воинов Аллаха, кроме Него. И это – только наставление для человечества» (сура «аль-Муддассир», аят 31).

Ранее Аллах передает, что ангелов, охраняющих огонь, 19: «Управляют им девятнадцать [ангелов]» (сура «аль-Муддассир», аят 30).

3. Ангелы не подвержены страху, им присуще большое самообладание и спокойствие. 

У ангелов нет своей воли, своих желаний, плоти. Они не испытывают никаких искушений.

4. По физическим возможностям ангелы несравнимо более могущественны, чем люди и джинны.

Когда Аллах отдает одному из них приказ, ангел способен издать такой крик, который может уничтожить целые народы, как, например, это случилось с самудами, которые были уничтожены криком Джабраиля.

Также одним из ангелов, который обладает разрушительной силой, является Исрафил. Он – самый большой по размерам ангел. Его обязанностью является дуть в сур (рог) и сообщать о наступлении Конца Света.

Этого ангела испугался даже Пророк (мир ему) >>

5. Для каждой жизненной ситуации есть своя группа ангелов. 

Ангелы сопровождают людей, помогают и защищают на протяжении всего мирского и вечного существования.

«У него [у человека] есть следующие [ангелы] идущие за ним спереди и сзади, охраняющие его по повелению Аллаха [от зла и вреда]. Поистине, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя. И если Аллах пожелает людям зла, ничто этого не предотвратит. И нет у них покровителя, кроме Него» (сура «ар-Рад», аят 11).

Ангелы-хранители: сколько их и от каких бед они нас защищают? >>

​​​​​​​6. Есть ангелы, на которых возложена обязанность записывать совершенные человеком поступки. 

Ангелы-писари, неотступно пребывающие с человеком, две смены по двое: один справа, другой слева. Находящийся справа фиксирует благие дела, а тот, что слева, – грехи и проступки.

7. Есть ангелы, которые не соприкасаются непосредственно с людьми.

Среди них управляющие силами природы и стихиями, ангелы, водящие по небосводу светила и звезды.

8. Ангелы тоже молятся.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Ангелы молятся за любого из вас, пока он не сходит с того места, на котором совершил молитву, и пока не нарушится его состояние ритуальной чистоты. Они молят Бога: «О Господи, прости прегрешения этого человека, помилуй его».

​​​​​​​​​​​​​​9. В пятницу на ангелов возложена миссия записывать тех, кто приходит в мечеть.

В одном из хадисов говорится: «В пятницу ангелы стоят на входах в каждую из мечетей и записывают входящих в нее. Заблаговременно приходящие получают от Всевышнего больше благодатного воздаяния. Когда же имам выходит к людям и садится, ангелы сворачивают свои списки и начинают внимательно слушать».

​​​​​​​10. Одна из главных обязанностей ангелов – быть посредником между Всевышним и людьми.

«Аллах разговаривал людьми только через откровение или через завесу [как было с Мусой, который слышал речь Аллаха, но не видел Его]. Либо Он отправляет посланца [ангела, например, Джибриля], который с Его разрешения внушает через откровение то, что Он желает [сообщить людям]. Поистине, Он – Возвышенный [лишенный недостатков и качеств созданных], Мудрый [в Своих решениях и действиях]» (сура «аз-Зухруф, аят 51»).

подготовил Алмаз Гиззатуллин

Социальные комментарии Cackle