"Очки" религии, или как научиться видеть реальность?
Кому не известен такой оптический прибор как очки? Благодаря им люди с нарушениями зрения имеют возможность читать, рассматривать предметы, находящиеся вдали (или, наоборот, вблизи) от них, заниматься своей работой. Их значимость практически неоценима для людей с очень плохим зрением, без которых они просто беспомощны.
До появления очков люди с плохим зрением пользовались кристаллами драгоценных камней или кусками стекла, которые им приходилось подносить к одному глазу и держать в руке. Первые документальные свидетельства о появлении очков относятся к 1289 году – из них ясно, что очки появились на несколько десятков лет ранее, в Италии. Кто их изобрел – точно не известно, предполагаемым изобретателем очков считается человек по имени Алессандро Спина (ум. в 1313 году), монах и учёный из итальянского города Пиза.
Однако очки, защищающие глаза человека от яркого солнечного света, так называемые солнцезащитные, появились несколько ранее – в Китае, в качестве прародителей таких очков выступали пластины из дымчатого кварца (особого минерала). Как мы видим, очки – это прибор, который помогает человеку воспринимать окружающую его реальность в том или ином свете. Если очки правильно подобраны, то они помогают близоруким (или дальнозорким) людям в быту и в работе.
Но иногда случается, что очки, наоборот, искажают окружающую действительность. Многим приходилось слышать фразу: "смотреть на мир через розовые очки". Так обычно говорят о человеке, который воспринимает мир очень наивно, только в радужном свете, не видит недостатков в людях или в окружающей действительности.
В противоположность этому, некоторые люди предпочитают, наоборот, смотреть на жизнь «через черные очки» - то есть, окрашивать ее только в темные, мрачные цвета, видя во всем одни недостатки и плохие стороны.
Сейчас мы скажем очень интересную вещь. Религиозные люди тоже нуждаются в особого рода очках, чтобы правильно воспринимать окружающий мир. Что же это за очки?
Каждый день нам приходится сталкиваться с разными людьми, становиться участником различных событий, принимать определенные решения. Окружающие нас люди при этом могут подталкивать нас к выбору того или иного решения, соблазняя пользой ожидаемого результата или, наоборот, отталкивая его возможным вредом.
Часто эти советы могут не совпадать с тем, чему нас учит религия. Поэтому верующим, особенно, молодым и неопытным, трудно бывает понять, где правильное решение и как им следует поступить. Для этого нам нужно постоянно держать наготове своего рода очки – «очки» религии, очки ислама, то есть, держать в памяти повеления, запреты и этические установки нашей религии, которые помогут нам увидеть вещи в правильном свете.
Вот самые распространенные примеры. Молодой человек (или девушка) становится на путь религии, устремляется к довольству Всевышнего – начинает молиться, держать пост, отказывается от привычных для него занятий (не посещает вечеринки, ночные клубы, отказывается от спиртного, от запретных встреч с женщинами или мужчинами).
Окружающие его люди – даже собственные родители – могут осуждать его или жалеть, поскольку смотрят на него через «очки» мирских удовольствий, мирских радостей, считают, что он напрасно усложняет себе жизнь, что молодость для того и дана человеку, чтобы повеселиться, а думать о душе хорошо только в старости. Чтобы этому юноше (или этой девушке) не потерять веру, им следует вспомнить, что у них тоже есть собственные «очки» - то есть, определенная перспектива и цель.
К примеру, им следует держать в уме хадис, где перечисляются семь категорий людей, которые будут в тени в Судный день. Среди них упоминается «молодой человек, который вырос в поклонении Аллаху». Когда они примерят на себя эти «очки» стремления к будущей жизни, они не будут жалеть себя и не будут считать, что они напрасно тратят свои молодые годы.
Эти же молодые люди и девушки посещают какие-то учебные заведения – школы, колледжи, институты. Среди школьников и студентов обычной практикой является списывание на экзаменах, использование шпаргалок, использование чужих научных работ (которые они скачивают в интернете или покупают, а потом выдают за свои).
Никто не считает эти вещи грехом и чем-то предосудительным – это удобно, все так делают, это экономит время – ведь далеко не все предметы, которые входят в учебную программу так уж пригодятся в будущей профессии. Но если наши герои – люди верующие, они, опять же, должны смотреть на эти поступки через собственные «очки», собственную призму – верующий человек должен быть честным, ведь Пророк (мир ему) сказал, что «кто обманывает, тот не из нас». (Подробнее: Можно ли мусульманам пользоваться шпаргалками?)
Такие «очки» необходимо периодически примерять всем нам – ведь соображения мирской выгоды и удовольствий не всегда совпадают с тем, чему нас учит религия. Человеку, находящемуся на государственной службе – например, прокурору или судье, предлагают деньги за то, что он в обход закона вынесет приговор, выгодный определенной стороне судебного разбирательства.
Преподавателю в учебном заведении тоже могут предлагать деньги (или подарки или иные выгодные вещи) нерадивые студенты, которым не хочется прилагать усилия, чтобы выучить тот или иной предмет и честно сдать экзамен. Однако хадис строго предупреждает, что «проклянет Аллах того, кто дает взятку и ее получает, и того, кто посредничал между ними» (Тирмизи).
Если этот судья или преподаватель будет вовремя вспоминать про «очки» исламской этики, которая порицает подкуп и взятки, это поможет им сделать правильный выбор.
Эти же «очки» нужны и в повседневных отношениях – с супругами, родственниками, друзьями, соседями. Молодые юноша и девушка вступают в брак – но им трудно поначалу найти общий язык, поскольку каждый из них был воспитан в несколько разных правилах, в каждой семье были свои порядки и традиции.
Если они люди вспыльчивые и упрямые, эти разногласия грозят ссорами и скандалами, которые могут поставить под вопрос семейное благополучие. Однако, если они будут вовремя надевать «очки» пророческих наставлений, они вспомнят о том, что верующим должно быть присуще стремление к миру и согласию, а «самое ненавистное Аллаху из дозволенного им – это развод». (Подробнее: Как сделать семейную жизнь счастливой? Основные советы)
У всех нас есть родители и другие родственники, но, к сожалению, далеко не всегда они обладают приятным характером. Это приводит к конфликтам и разрыву отношений, когда мы редко общаемся с собственными родителями, годами держим обиду на них, оправдывая себя тем, что просто не в состоянии выносить их странности и причуды.
Но человек верующий, который вовремя умеет примерить на себя «очки» правильного отношения к родителям, вспомнит, скольким он им обязан, что эти люди дали ему жизнь и растили, во всем себе отказывая, будет снисходительно и терпеливо переносить их непростой характер. Поскольку в пророческом хадисе сказано, что «довольство Аллаха – в довольстве родителей».
Тот же верующий человек, у которого всегда наготове эти «очки» - то есть, прибор, помогающий ему правильно оценивать жизнь и происходящие в ней события, будет добрым и отзывчивым, не пройдет мимо чужой беды, охотно поможет нуждающемуся. Когда он общается с друзьями и знакомыми, он будет внимательно следить за своим языком, стараясь «говорить благое или молчать», удерживая себя и других от сплетен и злословия. Он надежен и порядочен, он держит свое слово, он не лжет и не хитрит.
Итак, какой можно подвести итог?
Очки – средство, которое помогает людям правильно воспринимать окружающий мир, могут быть как физического свойства, - тогда это оптический прибор, необходимый слабовидящим людям. Так и духовного – тогда это правильный угол зрения, правильная перспектива, когда мы смотрим на окружающий нас мир не с точки зрения мирской выгоды или довольства окружающих, но с точки зрения религиозных наставлений, стремясь к довольству Всевышнего.
Анна Кобулова